59.14
69.43
16.32
В мире

Литовской семье вручат медаль Праведника народов мира

Фото: memory.mail.ru
Посол Израиля в Литве Амир Майон вручит медаль Праведника народов мира и почетную грамоту каунасской семье Блажайтисов. Антанас и Аделе Блажайтисы, их дочь Валентина будут награждены посмертно.

Награду примут ближайшие родственники семьи, сообщило посольство. Семья Блажайтисов получила награду за то, что в годы войны в своем доме в Панямуне приютили дочь Хавы и Рафаэля Финнов Розу, и растили ее до конца войны.

Вся родня девочки была убита в Каунасском гетто, спастись удалось лишь ее родителям. После войны Хава и Рафаэль Финны был освобождены из концентрационного лагеря, вернулись в Каунас и нашли свою дочь в доме Блажайтисов.

Роза была не единственной девочкой, которую спасла семья Блажайтисов. В годы войны на пороге дома оставили младенца, после войны его никто не искал. Этот младенец вырос в доме Блажайтисов, девочку воспитали как собственную дочь.

По данным на 1 января 2016 года, 889 граждан Литвы признаны Праведниками среди народов мира. В годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено 195 тыс. евреев.

Источник:  Jewish.ru