59.04
69.59
16.34
В мире

Кирк Дуглас награжден Всемирным еврейским конгрессом за поддержку Израиля

Фото: runews.org

Легендарный актер и режиссер Кирк Дуглас получил досрочный подарок к столетию – награду от Всемирного еврейского конгресса за его решительную поддержку Израиля.

В том числе за исполнение главной роли в первом голливудском художественный фильм, снятом в только что созданном государстве.

Рональд Лаудер, президент организации, заявил, что Дуглас, получивший при рождении 9 декабря 1916 года имя Исер Даниелович, «всегда гордился своими еврейскими корнями».

Он отметил роли Дугласа: пережившего Холокост в фильме 1953 года «Жонглер», снятом в Израиле; и еврея-полковника армии США Дэвида «Микки» Маркуса, который помог спасти еврейское государство в 1948 году, в фильме 1966 года «Откинь гигантскую тень».

Оскароносный актер и продюсер сын Кирка Майкл Дуглас принял награду, сказав более 400 гостям ужина в нью-йоркском отеле Pierre, что его отец был бы «так горд и так взволнован», тем более, что такую же награду получил его давний друг, покойный мэр Иерусалима Тедди Колек.

Дуглас рассказал, что связь его отца с Израилем восходит к его детству, и что он мечтает увидеть страну «мирной и процветающей», местом, где арабы и евреи могут жить вместе.

Также на ужине вице-президент США Джо Байден получил премию имени Теодора Герцля, основателя современного политического сионизма.

Награда была вручена бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, который сказал, что Байден «выступает за принципы, которые обеспечат выживание еврейского народа и государства Израиль». Байден заявил о своей уверенности, что поддержка Израиля не уменьшится при избранном президенте Дональде Трампе.

Даже если новая администрация попыталась бы уменьшить поддержку, «Конгресс никогда бы не позволил этому случиться, американский народ никогда бы не позволить этому случиться».

Источник: Sem40