Об украинских корнях израильского полководца

Нет ни одной сферы человеческой деятельности, где бы евреи, мечтая об Иерусалиме и собственном государстве, не проявили своих талантов.
Так было и в Украине, хотя многолетняя история украинско-еврейских отношений наполнена не только положительными страницами. Можно бесконечно спорить: то ли еврейский народ подарил Украине немало гениальных личностей, то ли, наоборот, Украина создала условия для развития их исключительных способностей, но факт остается фактом: число государственных деятелей, политиков, ученых, медиков, бизнесменов, спортсменов, писателей, художников, музыкантов, актеров среди евреев, родившихся в Украине, беспрецедентно велико. Если взять только сферу политики, окажется, что один из лидеров сионизма Владимир Жаботинский из Одессы, второй президент Израиля Ицхак Бен-Цви родился в Полтаве, легендарный премьер-министр Голда Меир - уроженка Киев, заклятый враг Сталина Лев Троцкий (Лейба Бронштейн) - из села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии, а верный сталинист Лазарь Каганович - из села Кабаны Радомысльского уезда Киевской губернии. И это далеко не исчерпывающий перечень.

***

Любознательный исследователь истории еврейской общины города Кременчуга Борис Шепетовский в работе над книгой «Иерусалим в Украине пользовался воспоминаниями бывшего жителя этого надднепрянского города Авраама Смолянского. В предисловии краевед отметил, что 252 страницы рукописного текста передал ему внук автора. Им оказался не кто иной, как 23-й министр обороны и 3-ий министр стратегического планирования Государства Израиль Моше («Буги») Яалон.

Этот факт вызвал интерес не только наличием прямой связи высокопоставленного израильского политика с Кременчугом. Интересно было узнать, кем были родители Моше Яалона, как они оказались в Израиле, почему у них разные фамилии, откуда взялось прозвище Буги, довелось ли ему посещать Украину и какие эмоции испытывает он к исторической родине своих предков. Еще большей интриги добавила информация о том, что после отставки с поста министра обороны и депутата Кнессета популярный израильский политик Яалон пообещал вступить в борьбу за руководство государством: «На следующих выборах я собираюсь побороться за лидерство в Израиле».

С помощью того же Бориса Шепетовского и путем изучения доступных документальных источников удалось выяснить, что дед будущего министра обороны Израиля Авраам (Абрам) Смолянский родился 6 июля 1869 в правобережной части города Кременчуга - посаде Крюков. При рождении родители назвали его Авраамом бен Цви, то есть Авраамом сыном Цви. В те времена еврейское имя Цви отождествляли со славянским именем Григорий. Поэтому неудивительно, что в архивном «Списке избирателей иудейского вероисповедания, имеющих право участвовать в первом городском избирательном съезде по городу Кременчугу, Крюкову и Градижску», составленном 16 июля 1912 в связи с выборами в Государственную Думу России, а также в «Списках лиц, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели за 1913, 1914, 1915, 1916 годы по Кременчугскому уезду» он фигурирует, как «Смолянский Абрам Гершевич, купец, мещанин» (цитируется по «Базе данных жителей Кременчуга и Кременчугского уезда»). Приведенные архивные сведения опровергают ошибку, допущенную в биографиях Моше («Буги») Яалона, написанных с использованием русскоязычной версии «Википедии». Настоящая фамилия его дедов и отцов было не «Смелянские», «Смилянськие» или «Смелянские», а именно «Смолянские».

Семья Смолянских занималась торговлей горюче-смазочными материалами, выполняя заказ Крюковских вагоноремонтных мастерских Харьковско-Николаевской железной дороги (сейчас Крюковский вагоностроительный завод) и других предприятий города. Очевидно, дела у Авраама Смолянского шли успешно. Его торговая лавка со временем разместилась в центре Кременчуга на престижной улице Мещанской. Он был добропорядочным набожным человеком, регулярно посещал главную Хоральную синагогу города, еженедельно делал там пожертвования. В начале ХХ века в семье Смолянский родился мальчик Давид, которому было суждено стать отцом будущего военного и государственного деятеля Израиля. Возможно, дальнейшая жизнь этой еврейской семьи в Кременчуге так размеренно и спокойно протекала бы и дальше, если бы не Первая мировая война и бурные революционные события 1917 года.

***

С началом Первой мировой войны в семье Смолянский появился кадровый военный. Им стал Цви Почтарь - родной брат жены Авраама Смолянского. Он родился 25 мая 1888 в селе Кобелячок Кременчугского уезда, но, повзрослев, переехал к сестре. Когда высокий и статный Цви Почтарь оказался на фронте, его сразу же определили в гренадерскую часть. Это были отборные элитные подразделения, предназначенные для штурма вражеских укреплений. За проявленные в боях мужество и героизм он был награжден Георгиевским крестом, что подтверждается архивными материалами Израиля.

Вряд ли демобилизованному из российской императорской армии Цви Почтарю думалось, что судьба еще раз заставит его проявлять оцененную когда Георгиевским крестом храбрость. В 20-х годах прошлого века он переселился на Землю обетованную. Но, как только над Государством Израиль нависла смертельная опасность, он снова взял в руки оружие и стал в ряды бойцов армии обороны Израиля - ЦАХАЛ. Жизнь 60-летнего Цви Почтаря трагически оборвалась 15 февраля 1948 в одном из боев кровавой арабо-израильской войны 1947-1948 годов. Его имя было навечно занесено в список воинов, погибших в войнах и боях за независимость Израиля, ознакомиться с которым можно на государственном сайте (http://www.izkor.gov.il), название которого в переводе с иврита звучит как «Вспомним всех».

Будущему военному и государственному деятелю Израиля не довелось общаться со своим героическим родственником. Но рассказы о нем сопровождали все детство и юность Миши Смолянского, во многом предопределив избранный им жизненный путь. Он родился 23 июня 1950 года в Кирьят-Хаиме, недалеко от Хайфы, в семье выходцев из Украины. Его дед, кременчугский купец Авраам Смолянский, в средине 20-х годов прошлого века принял решение вместе со всей семьей переселиться на земли Израиля. Там его сын Давид встретил мать будущего министра. Батья Смолянская (в девичестве Зильбер) родом из Галиции. На оккупированной нацистами территории Украины она пережила ужасы Холокоста и уехала в Израиль после окончания Второй мировой войны. Специалисты, профессионально исследующие проблемы Холокоста в Украине, убеждены, что выжить в тех условиях она могла только при поддержке местного населения.

В 1967 году, в 17-летнем возрасте Миша Смолянский сменил фамилию на «Яалон» для того чтобы подчеркнуть стремление идентифицировать себя с идеей развития Государства Израиль. Тогда же за твердость характера и напористость он получил от друзей прозвище «Буги», что пререводится с иврита как «каток». С тех пор во всех официальных документах он фигурирует уже не как Миша Смолянский, а как Моше («Буги») Яалон.

Пока в 1968 году молодого «Буги» не призвали на срочную армейскую службу, ему пришлось поработать в кибуце - израильской сельскохозяйственной коммуне. Там он сначала трудился в коровнике, а затем трактористом. Уволившись в 1971 году с военной службы в звании старшего сержанта, Яалон вернулся к мирной жизни, о военной карьере не помышлял, женился и два года работал трактористом в соседнем кибуце. Но с началом арабо-израильской войны 1973 года он снова был призван в армию, участвовал в захвате Суэцкого канала. После ее окончания «Буги» с отличием окончил офицерские курсы и с тех пор связал свою жизнь с армией.

Война Судного дня оказалась для Яалона далеко не последней. В конце 70-х годов он совершенствовал свой профессионализм в должности командира спецподразделения 35-й парашютно-десантной бригады «Цанханим» - элитной части, укомплектованной добровольцами. Затем был назначен заместителем командира одного из самых засекреченных спецподразделений Генерального штаба ЦАХАЛ «Сайерет Маткаль», предназначенного для ведения боевых действий за пределами Израиля. Управлять бойцами, которые имеют несколько военных специальностей - от подводника-подрывника до парашютиста-десантника, было непросто, поскольку командир не должен хоть в чем-то уступать подчиненным, показывая им пример успешного боя. Но именно в составе «Сайерет Маткаль» во время первой ливанской войны 1982 года «Буги» проявил свои лидерские качества. Затем была служба командиром батальона, тяжелое ранение в 1985 году в схватке с террористами, обучение после выздоровления в штабном колледже Кимберли (Великобритания). Вернувшись на родину, Яалон был назначен уже командиром «Сайерет Маткаль». За то время, когда это подразделение возглавлял «Буги», его бойцами были проведены по крайней мере две успешные операции: в 1988 году ликвидирован руководитель военного крыла палестинской организации ФАТХ Халил Аль-Вазир, известный под именем Абу Джихад, а в 1989 году в Ливане похищен духовный лидер террористической организации «Хизбалла» шейх Обейда. Той самой «Хизбаллы», которая сейчас в одних окопах с российскими войсками Владимира Путина пытается удержать на своих штыках диктаторский режим Асада в Сирии. Так что звание «полковник» и повышение по службе Яалон получил вполне заслуженно.

В конце 80-х он окончил факультет общественных наук Хайфского университета. В течение 1990 - 1995 годов Моше Яалон командовал бригадой, дивизией. В 1995 году он был назначен руководителем военной разведки «АМАН», которая наряду с Общей службой безопасности «ШАБАК» и внешней политической разведкой «МОССАД», является одной из трех основных израильских спецслужб.

В 1998 году «Буги» стал командующим Центрального военного округа, а в 2002 году занял высшую военную должность в израильских вооруженных силах - начальника Генерального штаба армии обороны Израиля. Ему было присвоено звание «генерал-лейтенант».

Быстрая и успешная военная карьера Яалон неожиданно для многих оборвалась в 2005 году его громкой отставкой из-за разногласий, возникших с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в оценках причин и последствий ухода частей израильской армии и поселенцев из сектора Газа.
В 2008 году «Буги» начал самостоятельную политическую карьеру. Вступив в партию «Ликуд», он трижды избирался депутатом Кнессета, работал министром стратегического планирования и вице-премьер-министром (2009-2013), министром обороны (2013-2016). Но 20 мая 2016 Моше («Буги») Яалон снова подал в отставку, мотивировав это решение «нехваткой доверия к премьер-министру Беньямина Нетаньяху».

***

Завершив военную карьеру, Яалон написал книгу воспоминаний «Длинная короткая дорога», изданную в 2008 году. За почти 10 лет, прошедшие с того времени, биография автора пополнилась новыми яркими событиями и фактами, достойными новых мемуаров. Поэтому, хочется верить, что в будущем на их страницах найдется место воспоминаниям «Буги» о его личном вкладе в активизацию сотрудничества Израиля с Украиной во имя процветания двух народов.

Александр Нечитайло, краевед

Источник: Vector News

Похожие статьи