Герой, о котором никто не слышал

В начале этого года на выставке в женевском Дворце наций, а затем в Бельведерском дворце в Варшаве были торжественно представлены документы из так называемого «Архива Эйсса». Хаим Эйсс был ортодоксальным еврейским деятелем и предпринимателем. Вместе с польскими дипломатами и еврейским функционером Авраамом Зильбершайном он создал «Бернскую группу». Благодаря ее действиям евреям были выданы тысячи паспортов стран Латинской Америки. Однако имя человека, из-под рук которого появились эти документы на право остаться в живых, не звучало. О нем рассказал в своём блоге на сайте «The Times of Israel посол Польши в Швейцарской Конфедерации Якуб Кумох.

Константы Рокицкий (1899-1958), польский дипломат и разведчик, закончивший жизнь в безвестности — один из забытых героев Холокоста. Благодаря своему умению подделывать парагвайские паспорта он пытался спасти жизни тысяч евреев. Через три четверти века после того, как Рокицкий использовал свои незаурядные способности для обмана нацистов, через 60 лет после его смерти, сотрудники польского посольства в Швейцарии были поражены, увидев аккуратные идентичные закорючки его почерка на одном за другим сфабрикованных паспортах. Проездные документы были обнаружены в 2017 году польскими и канадскими журналистами, которые попросили польских дипломатов проверить факты одной из самых невероятных глав о самоотверженности при спасении евреев из тисков Холокоста.


Рокицкий занимал должность вице-консула посольства Польши в Берне во время Второй мировой войны, работал с послом Александром Ладошом и его заместителем, советником Стефаном Рыневичем. Он умер в 1958 году и был похоронен на швейцарском кладбище для бедных. Теперь Центр памяти жертв Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме удостоил его звания «Праведник народов мира».

И вот какие факты стали известны в последнее время.

1. Спасательная операция в Берне была гораздо масштабнее, чем о ней когда-либо думали

Все парагвайские паспорта, выданные в Берне в 1941-1943 годах, были пронумерованы последовательно в пяти отдельных сериях. Исходя из самых высоких серийных номеров, найденных в каждой серии, можно считать, что по крайней мере 1056 паспортов были выданы на 2500 человек. Кроме того, для двух тысяч других евреев были подделаны документы, подтверждающие парагвайское гражданство. Кроме того, Ладос, Рокицкий и Рыневич дали еврейским организациям зеленый свет на получение документов Гондураса, Гаити и Перу и защищали своих еврейских партнеров, когда швейцарская полиция попыталась вмешаться. По имеющимся оценкам, от восьми до десяти тысяч евреев из Польши, Голландии, Германии, Австрии и дюжины других стран получили возможность избежать депортации благодаря Рокицкому и его коллегам.


2. Рокицкий действовал не в одиночку, он был членом команды

Рокицкий был одним из главных спецов польской военной разведки (Dwójka), работавшим в 1920-х годах в Советском Союзе. В Берне он служил под началом посла Ладоша и его заместителя Рыневича, который был его личным другом. Рокицкого также поддержал его коллега-еврей Юлиуш Кюль, работавший в посольстве. Все они знали о паспортах и оба участвовали в этой операции. Обнаружены доказательства того, что во многих случаях Рокицкий действовал по прямым указаниям и приказам своего начальства. Один из многих примеров: просьба «организовать» паспорт для семьи Герберта Крускала, его жены и троих детей была направлена послу Ладошу. Паспорт был выписан рукой Рокицкого, явно по приказу Ладоша. Вся семья выжила. Когда подделка была раскрыта, посол Ладош лично связался со швейцарским министерством иностранных дел, угрожая международным скандалом, а Рыневич пошел успокаивать начальника швейцарской полиции по делам иностранцев Генриха Ротмунда. «Речь идёт о спасении человеческих жизней», — настаивали оба. Швейцарские власти воздержались от дальнейших действий.

Юлиуш Кюль

3. Рокицкий следовал указаниям польского правительства, но пошел дальше

Большинство европейских дипломатов, которые были объявлены «праведниками народов мира», действовали в одиночку и в постоянном страхе перед собственным начальством. Случай Рокицкого не таков. Ладоша и его дипломатов, нарушавших швейцарские законы, поддерживало руководство. Когда в апреле 1943 года польское правительство в изгнании узнало о том, что происходит в Берне, оно немедленно одобрило незаконную подделку документов, поскольку она была мотивирована «чисто гуманитарными соображениями». Правительство тогда потребовало, чтобы такие паспорта выдавались десяткам, если не сотням отдельных еврейских активистов и религиозных лидеров. Правительство также частично покрыло расходы на эту операцию и обеспечило признание паспортов Парагваем и другими государствами.

4. Рокицкий не знал лично людей, которых спасал

Нет никаких доказательств, что Рокицкий лично знал кого-либо из людей, которым он выдал паспорта. Как и многие, спасавшие евреев от массового истребления, он использовал систему и работал над списками и данными, предоставленными ему двумя надежными еврейскими партнерами – Авраамом Зильбершайном из Всемирного еврейского конгресса и Хаимом Эйссом, представителем «Агудат Исраэль» (всемирное еврейское религиозное движение ортодоксальных евреев, объединённое в политическую партию). Никто из спасенных не знал о Рокицком. Большинство из них думали, что паспорта им оформили родственники в Швейцарии. Только в 2017 году некоторые из оставшихся в живых обратили внимание на то, что все их паспорта выглядели одинаково. Некоторые из спасенных даже не знали, что им были выданы паспорта. Некоторые документы были изъяты нацистами и использованы в их схемах выкупа. Тем не менее выдача этих паспортов не позволила отправить тысячи людей в лагеря смерти.

5. Рокицкий умер в бедности и безвестности

Рокицкий и Кюль выступали посредниками при даче взяток швейцарскому адвокату, представлявшему Парагвай. Хотя Рокицкий, как предполагают, заплатил около полумиллиона франков в качестве взяток «парагвайскому» почетному консулу, и при том, что деньги поступили от еврейских, а в некоторых случаях польских, швейцарских и голландских спонсоров, сам он ничего не заработал на этой операции. После того как в 1946 году он покинул дипслужбу и отказался служить послевоенному польскому коммунистическому правительству, швейцарская полиция считала, что он слишком беден, чтобы позволить ему остаться в Швейцарии. В конце 1950-х Рокицкий жил в приюте для бедных.

Хаим Эйсс

Константы Рокицкий умер от рака лёгких 18 июля 1958 года и был похоронен на участке для бедных на кладбище в Люцерне. Его последний след — фрагменты переписки, датированной июлем 1957 года, когда он жил в приюте. Рокицкий попросил 15 франков на оплату своего питания.

Место его захоронения было обнаружено лишь 60 лет спустя.

Перевод с английского Виктора Шапиро

Похожие статьи