63.83
70.67
18.06
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

«Самбатион: Art&Science»: школа-форум по иудаике завершилась в Москве

На прошлой неделе около полусотни школьников и студентов собрались в Москве на четвертой Школе-форуме «Самбатион: Art&Science», которая была организована сообществом «Самбатион» совместно с Фондом «Ресурсный центр еврейского просвещения» при содействии центра «Сэфер» и при поддержке Genesis Philanthropy Group.

Это ежегодный молодежный семинар, способствующий профессиональной подготовке абитуриентов и интегрирующий иудаику в систему современных наук. Как поясняют организаторы, для диалога с еврейским наследием каждый раз выбираются три различные темы. В этом году это – Право, Психология и Искусство. По каждой научной области задаются вопросы одновременно и фундаментальные, и жизненные.

Где заканчиваются Мораль или Религия – и начинается Право? Чем отличаются понятия «Я», «человек» или «другой» в рамках права, психологии – и обычной жизни? Что делает тот или иной предмет – произведением искусства, и может ли искусство быть «еврейским»? Приглашённые лекторы здесь – не только знатоки научной теории, но и живые практики, мастера своего дела: отсюда и название формата – Art&Science.

1.JPG

На открытии форума координатор программы Михаил Вогман (ИСАА МГУ) определил содержание школы как «совместную интеллектуальную работу по осмыслению итогов ХХ века». Пять последующих дней три профильные группы слушали лекции известных специалистов и использовали их материал в групповых обсуждениях. Каждая группа постоянно курировалась специалистами и педагогами, которые организовывали и модерировали дискуссию.

Группа «Право» сравнивала нормы современной юриспруденции с еврейским каноническом правом (Ѓалахой). Отношения государства и религиозных автономий в истории и практике представили проф. Константин Сигалов (Финансовый университет) и адвокат Константин Андреев (РАНХиГС). А знакомить группу с еврейской Галахой приехал из Франции профессор и раввин Авраам Вайнгорт.

Участники, выбравшие профиль «Психология», анализировали фигуру «Другого». Классической концепции личности от Аристотеля до Фрейда были противопоставлены возможные альтернативы. Философ Илья Дворкин, основатель и первый ректор Еврейского университета в Петербурге (ПИИ) предложил диалогическую модель «Я», основанную на еврейской философии. Проф. Александр Орлов (ВШЭ) обратился к перспективам человекоцентричной психопрактики. А Юлия Ахтямова в лекции с провокативным названием «Собака Лакана» обрисовала языковую природу Бессознательного на примерах из собственного опыта лечебной педагогики.

В свою очередь, будущие искусствоведы сопоставляли подход к эстетическому удовольствию в еврейском и европейском мирах. Филолог Семен Парижский (основатель проекта «Эшколот») на средневековом материале показал связь между творчеством и мессианскими надеждами. Философ Ури Гершович задался вопросом о судьбе еврейского театра. Арт-критик Борис Клюшников (РГГУ) рассказал об отходе искусства ХХ века от изобразительности – к социальным задачам. По следам их лекций участники попытались выработать новые критерии для определения «еврейского искусства».

2.JPG

Завершающий школу-форум круглый стол о человеке как субъекте Права прошёл на самой высокой исторической точке еврейской Москвы – в куполе Московской Хоральной синагоги. Среди приглашенных гостей был, в том числе, Пинхас Гольдшмидт, глава раввинского суда России и СНГ.

Организаторы школы - сообщество «Самбатион» - идентифицирует себя как творческое академическое сообщество по иудаике – неформальный союз философов, востоковедов и художников для осмысления и строительства еврейской жизни сегодня. Другие проекты сообщества включают в себя школьные семинары по еврейской истории, культуре и мысли в Санкт-Петербурге и Украине, а также международные летние лагеря-экспедиции «Самбатион», которые также поддерживаются фондом «Генезис».

Фонд «Генезис» ставит своей целью развитие и укрепление еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Фонд выступает инициатором различных проектов и оказывает поддержку организациям, содействующим сохранению еврейской культуры, наследия и системы взглядов в сообществах русскоязычных евреев.

Комментарии