|
Пресс-служба СТМЭГИ

«Самбатион: Art&Science»: школа-форум по иудаике завершилась в Москве

На прошлой неделе около полусотни школьников и студентов собрались в Москве на четвертой Школе-форуме «Самбатион: Art&Science», которая была организована сообществом «Самбатион» совместно с Фондом «Ресурсный центр еврейского просвещения» при содействии центра «Сэфер» и при поддержке Genesis Philanthropy Group.

Это ежегодный молодежный семинар, способствующий профессиональной подготовке абитуриентов и интегрирующий иудаику в систему современных наук. Как поясняют организаторы, для диалога с еврейским наследием каждый раз выбираются три различные темы. В этом году это – Право, Психология и Искусство. По каждой научной области задаются вопросы одновременно и фундаментальные, и жизненные.

Где заканчиваются Мораль или Религия – и начинается Право? Чем отличаются понятия «Я», «человек» или «другой» в рамках права, психологии – и обычной жизни? Что делает тот или иной предмет – произведением искусства, и может ли искусство быть «еврейским»? Приглашённые лекторы здесь – не только знатоки научной теории, но и живые практики, мастера своего дела: отсюда и название формата – Art&Science.

На открытии форума координатор программы Михаил Вогман (ИСАА МГУ) определил содержание школы как «совместную интеллектуальную работу по осмыслению итогов ХХ века». Пять последующих дней три профильные группы слушали лекции известных специалистов и использовали их материал в групповых обсуждениях. Каждая группа постоянно курировалась специалистами и педагогами, которые организовывали и модерировали дискуссию.

Группа «Право» сравнивала нормы современной юриспруденции с еврейским каноническом правом (Ѓалахой). Отношения государства и религиозных автономий в истории и практике представили проф. Константин Сигалов (Финансовый университет) и адвокат Константин Андреев (РАНХиГС). А знакомить группу с еврейской Галахой приехал из Франции профессор и раввин Авраам Вайнгорт.

Участники, выбравшие профиль «Психология», анализировали фигуру «Другого». Классической концепции личности от Аристотеля до Фрейда были противопоставлены возможные альтернативы. Философ Илья Дворкин, основатель и первый ректор Еврейского университета в Петербурге (ПИИ) предложил диалогическую модель «Я», основанную на еврейской философии. Проф. Александр Орлов (ВШЭ) обратился к перспективам человекоцентричной психопрактики. А Юлия Ахтямова в лекции с провокативным названием «Собака Лакана» обрисовала языковую природу Бессознательного на примерах из собственного опыта лечебной педагогики.

В свою очередь, будущие искусствоведы сопоставляли подход к эстетическому удовольствию в еврейском и европейском мирах. Филолог Семен Парижский (основатель проекта «Эшколот») на средневековом материале показал связь между творчеством и мессианскими надеждами. Философ Ури Гершович задался вопросом о судьбе еврейского театра. Арт-критик Борис Клюшников (РГГУ) рассказал об отходе искусства ХХ века от изобразительности – к социальным задачам. По следам их лекций участники попытались выработать новые критерии для определения «еврейского искусства».

Завершающий школу-форум круглый стол о человеке как субъекте Права прошёл на самой высокой исторической точке еврейской Москвы – в куполе Московской Хоральной синагоги. Среди приглашенных гостей был, в том числе, Пинхас Гольдшмидт, глава раввинского суда России и СНГ.

Организаторы школы - сообщество «Самбатион» - идентифицирует себя как творческое академическое сообщество по иудаике – неформальный союз философов, востоковедов и художников для осмысления и строительства еврейской жизни сегодня. Другие проекты сообщества включают в себя школьные семинары по еврейской истории, культуре и мысли в Санкт-Петербурге и Украине, а также международные летние лагеря-экспедиции «Самбатион», которые также поддерживаются фондом «Генезис».

Фонд «Генезис» ставит своей целью развитие и укрепление еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Фонд выступает инициатором различных проектов и оказывает поддержку организациям, содействующим сохранению еврейской культуры, наследия и системы взглядов в сообществах русскоязычных евреев.

Похожие статьи