• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.64
    87.17
    21.65
    Интересное
    Мария Якубович

    Бегин и Садат. Как это было

    Не так давно Национальная библиотека Израиля опубликовала десятки редких фотографий, на которых изображены премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар ас-Садат,– которые делятся непротокольными выражениями приязни и смеются. Личная связь между этими двумя людьми – сильными национальными лидерами – во многом и позволила заключить мирный договор.

    Фотографии взяты из архива Дана Хадани в Национальной библиотеке Израиля, который состоит из почти миллиона изображений. Фотографы Израильского агентства печати и фотографии, основанного и управляемого Даном Хадани с 1965 по 2000 год, запечатлели израильскую жизнь и исторические события. В 2016 году Хадани передал всю коллекцию изображений и негативов Национальной библиотеке в Иерусалиме.

    «Наши коллекции содержат бесчисленные ресурсы, связанные с историческим мирным договором: плакаты, газеты, корреспонденцию и официальные публикации; самое же уникальное значение этих фотографий заключается в том, что они дают непосредственный взгляд на замечательные личные отношения между Бегином и Садатом», – сказал куратор коллекции Хадани в Национальной библиотеке д-р Хези Амиур. При этом он добавил, что «другие поразительные изображения в коллекции показывают реакцию Израиля на первое мирное соглашение нации с арабской страной, которая всего несколько лет назад была злейшим врагом».

    По словам главы коллекций Национальной библиотеки д-ра Авиада Столлмана, «фотографии Бегина и Садата являются лишь одним из примеров огромной ценности коллекции Дана Хадани – с точки зрения того, что мы можем увидеть исторические события с новой удивительной стороны».

    Мирный договор между Египтом и Израилем был заключен через 16 месяцев после визита в Израиль президента Египта Анвара Садата в 1977 году. Когда Садат публично объявил о намерении лично обратиться к Кнессету с предложением мира, он тут же получил официальное приглашение и всего через десять дней прибыл с трехдневным визитом, став первым лидером арабского государства, посетившим Израиль.

    В популярных источниках не упоминается об ответном визите Бегина в Египет. Но о нем неопровержимо свидетельствуют фото из коллекции Дана Хадани.

    Промежуточным этапом для мирного договора стали два рамочных соглашения, подписанные в Кэмп-Дэвиде Садатом и Бегином, засвидетельствованные президентом США Джимми Картером 17 сентября 1978 года после двенадцатидневных тайных переговоров. Первое соглашение, «Рамки мира на Ближнем Востоке», которое касалось палестинских территорий, было составлено без участия палестинцев и осуждено Организацией Объединенных Наций, а вот второе, «Рамки для заключения мирного договора между Египтом и Израилем», непосредственно и привело к этому договору.

    Фотографии явно демонстрируют и непосредственную радость Джимми Картера. После своего вступления в1976 году на пост президента США он развил бурную деятельность в направлении урегулирования на Ближнем Востоке, за год встретившись с лидерами Египта, Иордании, Сирии и Израиля.

    Основными элементами мирного договора были: взаимное признание, прекращение состояния войны, существовавшего после арабо-израильской войны 1948 года и вывод Израилем его вооруженных сил и гражданского населения с Синайского полуострова, превентивно захваченного во время Шестидневной войны 1967 года. Египет согласился оставить этот район полностью демилитаризованным.Соглашение предусматривало свободный проход израильских судов через Суэцкий канал и признание Тиранского пролива и залива Акаба международными водными путями.

    Этот договор сделал Египет первым арабским государством, официально признавшим Израиль, и побудил Садата и Бегина «поделиться» между собой Нобелевской премией мира1978 года. Но он вызвал огромное противодействие остального арабского мира. Особенно сильно негодовали палестинцы во главе с Ясиром Арафатом, позволявшим себе резкие провокационные высказывания. В 1979–1989 годах Египет был изгнан из Лиги арабских государств. Сразу после подписания договора президент Сирии Хафез Асад разорвал с Египтом отношения, которые лишь в 2005 году Египет восстановил с Сирией под властью Башара Асада.

    Мир между Египтом и Израилем продолжается, Египет стал важным партнером Израиля. Бывший министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер, известный своими тесными связями с египетскими чиновниками, заявил: «Египет – не только наш самый близкий друг в регионе, но сотрудничество между нами даже выходит за рамки стратегического».

    Тем не менее, этот мир часто называют «холодным», многие в Египте скептически относятся к его эффективности, а Египетская революция 2011 года привела к опасениям Израиля по поводу возможного расторжения договора. Отвечая на эту озабоченность, президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси пообещал сохранять нерушимость договора.

    А Анвар ас-Садат 6 октября 1981 года именно за заключение этого договора был убит боевиками египетского исламского джихада.