• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.83
    Интересное
    Мария Якубович

    Фрагмент еврейской истории в фотографиях: Египет, Вторая мировая война

    Посмотрите на невероятную серию фотографий, сделанных еврейскими солдатами в Египте во время Второй мировой войны, на их улыбающиеся лица. Многие войну не пережили.

    Reisz_095.jpg

    Из серии «Экскурсии по Египту, 1944 год». Фото: Р. Рейсс, 1944 год, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    В 1882 году Египет был захвачен Великобританией. Хотя формально он никогда не объявлялся колонией, Королевство Египет по существу с тех пор оставалось под британским контролем, даже после официального признания независимости в 1922 году, в связи с обязательным присутствием британских войск в зоне Суэцкого канала. Полное египетское самоуправление не было реализовано до революции 1952 года. 

    В годы Второй мировой войны Африканский немецкий корпус и его командир Эрвин Роммель быстро отбросили англичан из Ливии обратно в Египет. Немецкое наступление остановилось в июле 1942 года у небольшой железнодорожной станции Эль-Аламейн, всего в двухстах километрах от Каира. В ноябре 1942 года немцев разбили во втором сражении при Эль-Аламейне. После высадки союзников в Северной Африке немцев зажали в Тунисе и уничтожили. 

    Справка. Египет разорвал отношения с державами Оси вскоре после начала Второй мировой войны и оставался формально нейтральным до ее окончания. Однако, фактически союзники использовали Египет как военную базу и вели на его территории бои с вооружёнными силами стран Оси. 

    В Египте размещались британские вооруженные силы со служащими в них палестинскими евреями, а также проходили тренировки секретных агентов – в том числе еврейских добровольцев. 

    Если начать исследовать фотографическую коллекцию «Битмуна» на сайте Национальной библиотеки Израиля, то можно заметить, что с сотнями фотографий связано одно  имя – Руди Голдштейн. Иногда к нему приложено уточнение «доктор». Если бы нам пришлось угадывать профессию этого человека, мы могли бы предположить, что у него докторская степень в области фотографии или изобразительного искусства. Во всяком случае, ясно: он провел много времени, документируя развивающуюся Землю Израиля – то изображение красивого цветка на лугу, то фото фермеров-пионеров в полях.

    Но на обороте каждой фотографии он набросал краткое описание снятой сцены – почерком врача. 

    Доктор Гольдштейн эмигрировал в подмандатную Палестину через год после прихода в Германии к власти нацистской партии, в 1934 году. Он решил, что его истинное место находится на Земле Израиля – и уехал туда после завершения медицинских исследований в Берлине. Стал практикующим медиком в общине Рош-Пина, там боролся за искоренение вирусной лихорадки, убившей многих пионеров ишува. Позже он открыл практику в долине реки Иордан, а в конечном итоге принял должность врача в созданной в 1930 году больнице Ха-Эмек в Афуле. 

    Доктор Гольдштейн, покинувший свою немецкую родину после того как она связала свою судьбу с судьбой нацистской партии, решил вступить в британскую армию. Это было начало Второй мировой войны, и его профессия пользовалась большим спросом. Его отправили в Северную Африку, где он провел свои военные годы, и большую часть этого периода – в Египте.

    444.jpg

    База, где Руди Гольдштейн служил в Египте. Фото: Р. Гольдштейн, 1942 год, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    RudiG_039.jpg

    Доктор Гольдштейн с медсестрой у входа в клинику одного из военных лагерей в Египте. Фото: Р. Гольдштейн, 1942 год, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    Огромное количество фотографий, которые он смог сделать, показывает, что доктору даже в самое напряженное время удалось найти немало возможностей заснять свое окружение – во многом благодаря своему автомобилю.

    RudiG_104.jpg

    Доктор Гольдштейн за рулем. Надпись на обороте фото: «Египет – мой автомобиль». Фото: Р. Гольдштейн, 1946 год, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    Руди Гольдштейн был не единственным еврейским солдатом в Египте в то время, и не единственным энтузиастом фотографии. Другим таким военным, который, кстати, успел «отсидеть» в Атлите сразу же после нелегальной иммиграции в Палестину, был Рафаэль Рейсс. Он сделал десятки фотографий, которые также можно найти в коллекции «Битмуна».

    Reisz_049.jpg

    Рафаэль Рейсс в Египте. Фото: Р. Рейсс, 1944 год, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    Имя «Рафаэль Рейсс» звучит знакомо: мы помним его как одного из десантников ишува, заброшенных на парашюте в оккупированную нацистами Европу. 

    Справка. Британское командование совместно с Хаганой организовало заброску еврейских парашютистов из Палестины для совершения диверсионных операций против нацистов в Словакии, Югославии и Венгрии в 1944 году. Из них особую известность получили две погибшие женщины: Хана Сенеш и Хавива Рейк. Всего из 32 палестинских парашютистов погибло 7 человек. 

    Рейсс приехал в подмандатную Палестину в 1939 году из Словакии, до этого в течение нескольких лет изучал медицину в Братиславском университете, но так и не получил диплома из-за захвата Чехословакии нацистами. На Земле Израиля Рейсс встретил свою жену Наоми. Родилась дочь Эдна. В декабре 1943 года он начал военную подготовку в Палестине, затем был отправлен в Египет.

    חיילים715-537-בלוג.jpg

    Цви Бен-Яаков, Рафаэль Рейсс, Хавива Рейк с друзьями во время подготовки в Египте. Фото: Р. Рейсс, 1944 год, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    Большинство его фотографий этого периода доступны под общим названием «Экскурсии по Египту, 1944 год», или «Каирский зоопарк, 1944 год».

    Reisz_091.jpg

    Reisz_093.jpg

    555.jpg777.jpg

    Reisz_074.jpg

    Фотографии из серии «Экскурсии по Египту, 1944 год». Фото: Р. Рейсс, 1944 год, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    Reisz_122.jpg

    Reisz_128.jpg

    Reisz_133.jpg

    Фотографии из серии «Каирский зоопарк, 1944 год». Фото: Р. Рейсс, 1944 год, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    Из подписей к фото видно, что Рафаэлю Рейссу с товарищами дали короткий отпуск домой.

    Reisz_134.jpg

    Рафаэль Рейсс и его друзья едут из Каира на Землю Израиля. Фото: Р. Рейсс, 1944 год, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    Летом 1944 года Рейсс и Хаим Хермеш совершили прыжок с парашютом на территорию оккупированной Югославии. Так как десантники, посланные ранее Хаганой – Хана Сенеш, Йоэль Пальги и Перец Гольдштейн – были захвачены в Венгрии нацистами, британцы приказали Рейссу и Гермешу проникнуть в Венгрию через Словакию и там присоединиться к Хавиве Рейк и Цви Бен-Яакову, которые присутствуют на многих египетских фотографиях Рейсса.

    Без имени-4.jpg

    Хавива Рейк и Рафаэль Рейсс в Египте. Фото: Р. Рейсс, 1944 год, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    Reisz_106.jpg

    Рафаэль Рейсс и Цви Бен-Яаков в Египте. Фото: Р. Рейсс, 1944 год, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    Без имени-5.jpg

    Хавива Рейк и Цви Бен-Яаков в Каирском зоопарке. Фото: Р. Рейсс, 1944 год, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    Одна из самых удивительных фотографий этих двух коллекций была сделана Руди Гольдштейном в александрийской синагоге в день победы союзников над нацистской Германией 8 мая 1945 года.

    RudiG_099.jpg

    В синагоге в День Победы. Александрия, Египет. Фото: Р. Гольдштейн, 8 мая 1945 года, коллекция «Битмуна» Национальной библиотеки Израиля

    Рейсс, Бен-Яаков и Хавива Рейк не увидели этот долгожданный день. В ноябре 1944 года они были захвачены, казнены и похоронены в безымянной братской могиле в Словакии.