• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.64
    87.17
    21.65
    Технологии
    Сеймур Мамедов

    Как израильские дроны проявили себя в боях на армяно-азербайджанской границе

    Сегодня беспилотные летательные аппараты (БПЛА) считаются одним из эффективных средств ведения боевых действий. В действительности потенциал беспилотников еще полностью не раскрыт, поэтому неудивительно, что правительства многих стран сегодня не жалеют средств, чтобы понять, на что способны дроны. 

    Одной из таких стран является Азербайджан, где в 2009 году было открыто представительство израильской компании Elbit Systems, известной беспилотными летательными аппаратами серии Hermes. В 2012 году Азербайджан приобрел у Израиля БПЛА и системы ПВО на сумму 1,6 млрд долларов. К 2016 году Баку приобрел Orbiter-3 и Heron TP, в 2018 году — Hermes-900 и SkyStriker.

    Сегодня беспилотники успешно внедрены в вооруженные силы Азербайджана и не раз доказывали свою эффективность во время боевых действий в четырехдневной апрельской войне 2016 года и в июльской войне 2020 года на товузском направлении армяно-азербайджанской границы. Например, в апрельской войне с помощью дронов-камикадзе был уничтожен автобус противника, самоходная артиллерийская установка «Акация», личный состав одного из тыловых подразделений ВС Армении, ударная группа армянской пехоты. Следующее израильское оружие, которое было применено в боевых действиях, — противотанковые ракеты SPIKE LR, благодаря которым удалось уничтожить десятки единиц вражеской военной техники. Даже армяне признали потерю в боях 14 танков (реальная цифра, скорее всего, значительно выше), 4 БМП, нескольких пушек и зенитной установки «ОСА». В этой контрнаступательной операции армия Азербайджана не ставила целью вести полномасштабную войну, а решала задачу подавления огневых точек армян, обстреливающих мирное азербайджанское население. Итог войны: азербайджанская армия взяла под свой контроль несколько стратегических высот: вокруг села Талыш, а также Лелетепе на физулинском направлении. Контролирование высот вокруг села Талыш армянскими вооруженными силами создавало опасность для Геранбойского района Азербайджана и города Нафталан, а высота Лелетепе была взята для обеспечения безопасности города Горадиз.

    Что касается недавней июльской войны, азербайджанская сторона с довольно большой частотой применяла израильские беспилотники, чего мы не наблюдали в апрельских боях 2016 года. По данным азербайджанской стороны, в ходе недавних боевых действий более 120 военнослужащих были убиты или ранены, уничтожены: 1 БТР, 1 танк, 7 беспилотников, 1 средство РЭБ, несколько транспортных средств.

    Дроны сыграли важную роль в уничтожении значительной части военной техники. Беспилотники израильской разработки делали качественные снимки тысяч гектаров за короткое время, обеспечили доступ к любой территории, показали высокую устойчивость к сложным погодным условиям (во время тумана), выполнили сразу несколько задач (съёмка, навигация, передача информации оператору, обработка данных). На 11 видео, обнародованных Министерством обороны Азербайджана о нападениях на армянские позиции, все эти преимущества беспилотников были запечатлены.

    Все эти видеоматериалы дают основание полагать, что армянская сторона во время недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе понесла гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем азербайджанская. Потому что со стороны Министерства обороны Армении было обнародовано только одно видео, которое вызывало больше сомнений. Но, тем не менее, армянская сторона заявляет, что было убито около 21 военнослужащих, сбито около 13 беспилотников, подбито 3 танка. Теме уничтожения дронов армянская сторона уделила особое внимание: 21 июля Ереван организовал выставку азербайджанских беспилотников, которые, по утверждению армянской стороны, были подбиты силами ПВО или перехвачены с помощью систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Сообщается, что, за исключением двух разведывательных беспилотников (Hermes-180 и Thunder B), все остальные дроны были уничтожены в ходе недавних боев на армяно-азербайджанской границе. Среди них: разведывательные беспилотники Orbiter-2 и Orbiter-3, а также ударные БПЛА SkyStriker и Harop. Все эти беспилотники израильской разработки. Глава института генерал-майор Даниел Балаян на выставке заявил, что недавние события показали, что беспилотники армянского производства ничем не хуже израильских. Изучение происхождения дронов в условиях развития теневого экспорта беспилотников, а также подсчет сбитых, представляется сложной задачей. Как можно судить по одной выставке, что продемонстрированные поврежденные и непроврежденные дроны — израильского производства, которые были сбиты во время недавних июльских боев. Среди них вполне могли оказаться и обломки армянских дронов, сбитых уже на самой территории Армении или разбившихся из-за неэффективности. Но никто из армянских журналистов не задал вопрос Балаяну: а где видеокадры того, как были сбиты все 13 дронов.

    Министерство обороны Армении распространило несколько фотоматериалов, на которых запечатлено уничтожение азербайджанских беспилотников, но они впоследствии оказались фейками. Это утверждает не азербайджанская сторона, а военный аналитик немецкого издания Bild Юлиан Репке, который указал на недостоверность видео. Кадры он опубликовал в своем Twitter-аккаунте. Репке заметил, что на видео на самом деле запечатлен гражданский авиалайнер.

    «Подсказка: если вы утверждаете, что сбили беспилотник, не показывайте двухмоторный узкофюзеляжный пассажирский самолет, на который направлена ваша система ПВО», — написал журналист.

    К тому же, оказалось, что на выставке были продемонстрированы беспилотники, сбитые в 2016 и 2014 годах. Минобороны Азербайджана заявило, что Ереван выдает сбитый в 2014 году в Афганистане американский беспилотный летательный аппарат за азербайджанский. Фотоматериалы о сбитых дронах, предоставленные азербайджанской стороной, гораздо более четкие, чем фотоматериалы, обнародованные армянской стороной. По фотографиям сложно определить, когда были сбиты азербайджанские дроны, например, согласно армянской версии, 17, 18 и 20 июля были сбиты два беспилотника — SkyStriker, и один Orbiter-3. На одной фотографии запечатлены два мужчины с дронами с замазанными лицами, на второй — беспилотник в перевернутом виде в грязи, на третьей — Orbiter-3 обнаружен в траве на лугу.

    Сегодня беспилотники израильской разработки являются одним из лучших способов ведения боевых действий, отличаясь надежностью, высоким качеством и технологическим совершенством. Отснятые видеоматериалы показывают, что Азербайджан эффективно использовал дроны для проведения картографической съемки, во время артиллерийского обстрела вражеских позиций, тем самым официальный Баку еще раз доказал свое военное превосходство над Ереваном.