• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.33
    86.33
    22.19
    Общины
    Мария Якубович

    После трагических катастроф в Токио появился новый раввин

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    После трагических катастроф в Токио появился новый раввин

    Вскоре после цунами, опустошившего Японию в марте 2011 года, Эндрю Шеер с пожертвованными жителями Верхнего Вест-Сайда продуктами отправился туда.

    С японской еврейской общиной Эндрю Шеер впервые столкнулся в 2008 году, когда после окончания Нью-Йоркского университета со степенью бакалавра по еврейской истории приехал на год в Японию преподавать английский язык.

    Он работал в частном дошкольном учреждении в небольшом городке примерно в двух часах езды от Токио. Не факт, что люди всегда понимали, что он имел в виду, когда говорил, что он еврей.

    «Когда я жил в деревне, мне приходилось учить своих японских коллег японскому слову “еврей”, – смеется Шеер. – “ユ ダ ヤ 人”, юдаяджин». Они не были знакомы с этими национальностью и религией. И это не так уж и невероятно, правда? Нас в мире не так и много», пишет в Forward Орен Оппенгейм.

    Затем Шеер вернулся в США и в 2015 году окончил раввинский колледж «Ешиват Ховевей Тора». Затем три года работал иудейским капелланом в армейском резерве, раввином в тюрьме на острове Рикерс в Нью-Йорке и в больницах Нью-Йорка от Департамента по делам ветеранов системы здравоохранения. С будущей женой, Авиталь Зиппер, он познакомился в Tinder в 2017 году. За это ухватилась пресса и довольно долго муссировала это знакомство: «Раввин нашел любовь в Тиндере».

    Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года обрушились на северо-восток Японии, особенно на префектуру Фукусима, где вследствие этого расплавился ядерный реактор, что переросло в беспрецедентный кризис. Японское агентство по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями сообщило, что погибло или пропало без вести более 22 тыс. человек.

    Шеер знал, насколько тяжкий удар получила и еврейская община Японии.

    «Я разговаривал по телефону с каждым из раввинов и их ребецн из нескольких синагог в Токио. — рассказал он. — Приближался праздник Песах, поэтому я спрашивал их: “Что вам нужно? Я в Америке, могу достать все”».

    Потом он пошел в Gourmet Glatt и другие кошерные супермаркеты и магазины, и они жертвовали продукты, как только он сообщал им о своей идее. После приземления в Японии Шеер немедленно отправился в еврейские общины, чтобы пожертвовать кошерную еду.

    Эта миссия выполнена, подумал Шеер. Что теперь?

    «А потом все вышло странно, потому что я подумал: хорошо, я все еще здесь уже в течение трех недель. Что мне теперь делать?»

    Шеер присоединился к раввину и другим еврейским добровольцам в походах по домам в префектуре Фукусима, доставляя еду и оказывая помощь. Воспоминания о том мучительном времени остались с Шеером навсегда.

    В марте этого года он вернулся в Токио, чтобы возглавить одну из немногих японских синагог, заменив раввина Дэвида Кунина, который был духовным лидером общины с 2013 до получения в июле 2020 года кафедры в Университете Сиракузы, штат Нью-Йорк.

    В Японии относительно мало официальных еврейских учреждений. К ним относятся синагога Еврейской общины Японии (JCJ) в Токио, а также центры еврейской жизни в Токио, Киото, Такаяме и Осаке, которыми руководят раввины из движения Хабад. (Один из этих раввинов, Биньомин Эдери, в 2015 году правительством Японии был удостоен звания главного раввина Японии.)

    Существует также историческая еврейская община с синагогой в городе Кобе, управляемая тамошним эмиссаром Хабада, а также более неформальная община еврейских семей, размещенных на американских военных базах в Японии.

    Синагога Scheer JCJ расположена в районе Сибуя в Токио. Она находится недалеко от знаменитого оживленного перекрестка Сибуя, окруженного высокими небоскребами и калейдоскопом красочных рекламных объявлений. Но сама синагога расположена на узкой улочке, заставленной серыми бетонными зданиями, которые словно сливаются друг с другом. Ее фасад украшен взаимосвязанными треугольниками и шестиугольниками, образующими повторяющийся узор шестиконечных звезд Давида. Под мозаикой из звезд есть бронзовый знак с еще одной еврейской звездой и на английском, иврите и японском языках надпись: «Еврейская община Японии».

    Сегодня синагога JCJ проводит субботние молитвенные службы, где мужчины и женщины могут сидеть вместе, а также субботние трапезы и другие программы. Ее нынешнее здание открылось в 2009 году на том же месте, где была основана община в 1953 году. Посетителям доступны кошерная кухня, миква, библиотека иудаики и лекционные помещения.

    В общине JCJ много экспатов. Бывший президент правления Shul Филип Розенфельд сказал по телефону, что, по его оценкам, среди прихожан около 85% американцев, 10% европейцев и 5% израильтян. Многие прихожане состоят в браках с японцами, некоторые из которых обратились в иудаизм. Число этнических японцев в общине выросло после опустошения 2011 года и последующего массового исхода экспатриантов из Японии.

    Томоко Розенфельд, супруга Филиппа, японка, принявшая иудаизм, сказала: «Смешанных еврейско-японских браков очень много». В настоящее время она руководит группой японок-иудеек в JCJ; ее работа включает в себя проведение мероприятий, занятий и благотворительную деятельность.

    Изменило ли ее социальный статус обращение в иудаизм? «В моем положении в японском обществе ничего не изменилось, — сказала она. — Тем не менее это сильно изменило меня. Мой взгляд на мир значительно расширился».

    По необходимости JCJ является сплоченным сообществом. «Если вы живете в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке или Чикаго, то когда выходите за пределы своей двери, у вас есть большая, яркая еврейская община. Каждый, кто живет в этих городах, наблюдает весомые признаки еврейской жизни в общине, — отмечает Филип Розенфельд. — На каждом шагу попадаются синагоги, кошерные рестораны и еврейские школы. В Японии же вы выходите за дверь, и кроме центров Хабада и JCJ, еврейской общины нет».

    Когда Шеер услышал, что Кунин уезжает из Токио, он ухватился за возможность вернуться в знакомое место. Он прошел дистанционное собеседование на эту должность и вернулся в Японию в качестве раввина почти ровно через десять лет после Фукусимы.

    Он прибыл во время строгого карантина в связи с пандемией и пробыл в своей квартире две недели. Тем не менее он сказал Forward по телефону, что его хорошо запомнили все члены и бывшие члены JCJ: как он раньше помогал с бат-мицвой, работал над планами праздников на Пасху и обучал с помощью видеоконференций в воскресной школе.

    По его словам, он чувствовал себя в Японии как давний и полноценный член местной еврейской общины, а не как заезжий иностранец.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги