Ужасы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов погубили жизни около 20 миллионов людей разных национальностей. В эти годы шесть миллионов евреев погибло в боях, было уничтожено в концлагерях, но гордый народ не склонил свои головы. Победа в Великой Отечественной войне стала историческим событием в жизни еврейского народа.
Без самоотверженности и героизма солдат и командиров Красной армии, войск антигитлеровской коалиции не было бы победы во Второй мировой войне, а народы мира оказались бы на краю пропасти, уничтожения. Наряду с другими свободолюбивыми народами евреи приближали победу над ненавистным врагом. 9 Мая открыло новую страницу в истории духовного возрождения евреев, позволило воплотить в жизнь давнюю мечту древнего народа о восстановлении своей государственности. Более 600 человек из Красной Слободы добровольно отправились на Великую Отечественную войну. Половина из них героически погибла в боях за Родину. Около 300 человек после войны вернулись в родную Красную Слободу на груди с медалями и орденами за заслуги на фронте. Жители Красной Слободы и сегодня с большим уважением чтят память о тех, кто отдал жизнь за защиту Отечества.
В 2014 году наш соотечественник, известный общественный деятель, президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев выступил с инициативой о внесении в еврейский религиозный календарь праздника 9 Мая - Дня Победы, как 26 Ияра - Дня Спасения и Освобождения еврейского народа. Инициативу эту с одобрением встретила еврейская общественность во всем мире.
27 мая в 10 часов утра жители Красной Слободы собрались у памятника Вечной Славы, воздвигнутой в центре поселка в честь погибших горских евреев в Великой Отечественной войне, чтобы торжественно отметить День Спасения и Освобождения еврейского народа.
Представитель главы Исполнительной власти Губинского района в Красной Слободе Тельман Мухаилов, председатель религиозной общины горских евреев Красной Слободы Юрий Нафталиев, председатель поселкового муниципалитета Яфо Ядадьяева поздравили участников торжества с днем Великой Победы - Днем Спасения и Освобождения.
Затем участники мероприятия возложили венки и букеты алых гвоздик у подножия памятника от имени Международного благотворительного фонда СТМЭГИ.