Имя существительное

Именем существительным называется часть речи, которая обозначает предмет или явление и отвечает на вопросы «кто?», «что?». Как и в русском языке, в языке джуури имя существительное может быть множественного и единственного числа. Однако в языке горских евреев отсутствует деление на мужской, женский и средний род; разница между женским и мужским родом выражается лексическими средствами (использованием разных слов).
Множественное число имён существительных в языке джуури образуется путём прибавления к имени существительному ударного суффикса «-hó».
çuhúr (еврей) – çuhurhó (евреи)
odomí (человек) – odomihó (люди)
Существительные и местоимения в предложении могут играть две роли: субъект (кто делает) и объект (на кого направлено действие). В русском языке субъект выражается именительным падежом, объект – родительным, дательным, винительным, творительным и предложным падежами. В языке джуури эти падежи сведены в объектный падеж. Также важной особенностью языка горских евреев является тот факт, что при присоединении посредством предлога слово не претерпевает изменений, оставаясь в именительном (прямом) падеже. В грамматике слово, присоединяемое через предлог, определяется как «косвенное дополнение». Слово, которое присоединяется без предлогов, называется «прямое дополнение». Именно в прямом дополнении используется объектный падеж.
Объектный падеж образуется путём добавления к имени существительному или местоимению окончания объектного падежа.
Если слово оканчивается на согласный звук, то после него ставится безударное окончание «-ə».
dər (дверь) – də́rə
dəfdə́r (тетрадь) – dəfdə́rə
utóq (комната) – utóqə
Если слово оканчивается на гласный звук, то после него ставится безударное окончание «-rə».
pənçərə́ (окно) – pənçərərə́
odomí (человек) – odomírə
Во множественном числе окончание объектного падежа ставится после суффикса множественного числа.
xundəgorhó (ученики) – xundəgorhórə
balahó (малыши) – balahórə

Раздел находится на стадии оформления. Справочные материалы составлены на основе учебников Г.Н. Богданова и научных статей Е.М. Назаровой.
Похожие статьи