|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Биньямин Бадалов: главная ценность — семья

Биньямин Бадалов: главная ценность — семья

Жизнь каждого эмигранта разделена на два периода: «до» и «после». Вероятно, для многих жизнь до эмиграции была значительно ярче и продуктивнее, чем на новом месте, куда переезжают во имя благополучного будущего детей.

Месяц назад отметил 68-летие Биньямин Рафаэлович Бадалов из Ашдода. О славном жизненном пути своего отца мне рассказал известный продюсер Борис Бадалов:

«Мой отец Биньямин всегда был для меня примером в жизни, он гордость нашей семьи. С детства помню его всегда официально одетым: в красивом костюме и при галстуке. Они с мамой, ее зовут Мария, подарили нам с сестрой счастливое незабываемое детство: в достатке, внимании к нашим нуждам, но и в определенной строгости. В 1997 г., оставив обеспеченную жизнь в Алма-Ате, отец с семьей решил эмигрировать в Израиль. Это при том, что нас никто там не притеснял. Но я думаю, что его еврейское самосознание и любовь к родине предков привели нас именно сюда, а не в другую, более комфортную для жизни страну».              

Родился Биньямин Бадалов в 1956 г. в Алма-Ате. Его предки, среди которых были богатые купцы, до революции попали на Кавказ из Персии и поселились в Азербайджане, в селе Кабахчоль Балакенского района, что в 75 км от Гянджи. Затем они переселись в Тбилиси. Поскольку члены семьи сохраняли подданство Ирана, им приходилось каждый год ездить в Москву, чтобы продлить вид на жительство. Это и послужило в 1950 году причиной депортации семьи из Грузии в Казахстан. Только спустя пять лет, в 1955 г., они смогли получить советское гражданство.

Свой путь в самостоятельную жизнь Биньямин начал в возрасте 16 лет, когда, вместе с другом, открыл студию звукозаписи. После окончания школы был призван в армию, служил в войсках МВД. После демобилизации поступил и с отличием окончил Алма-Атинский технологический институт пищевой промышленности по специальности «бродильное производство». Карьеру Б. Бадалов начал с должности инженера-технолога кондитерской фабрики (ныне фабрика «Рахат»), где в 30-летнем возрасте возглавил отдел снабжения.

После распада СССР Биньямин Рафаэлович открыл кооперативный цех по производству обуви и галантерейных изделий, а некоторое время спустя — ещё и цех по производству мебели. В то время евреи массово выезжали из стран СНГ. Волна эмиграции подхватила и семью Бадаловых.

Оставив обеспеченную жизнь в столице Казахстана, Биньямин Бадалов на десятый день после прибытия в Израиль устроился на физически тяжелую работу: на завод по производству полиэтилена. Приходилось трудиться посменно, с переработками — по 12 часов в день. На заводе он заслужил огромное уважение всего коллектива — от разнорабочих до начальства. Проведя 18 лет на одном рабочем месте, лишь после производственной травмы он был вынужден оттуда уйти. После восстановления сил устроился работать водителем маршрутки — и там отличался дисциплинированностью и порядочностью. Недавно наш герой вышел на заслуженную пенсию, с удовольствием воспитывает внуков и очень гордится, когда вся семьей собирается за красивым столом. Вот как он говорит об этом: «Я счастлив, когда внуки внимательно слушают мои рассказы об истории нашего рода. Счастье — сидеть во главе стола в окружении заботливой супруги, детей и очаровательных внуков, Барух А-Шем!»

Во время празднования дня рождения Биньямина Рафаэловича его сын, Борис, поднимая бокал, сказал: «Папа, мы все гордимся тобой, спасибо тебе за всё: за доброту твоей души, за твою неиссякаемую заботу и золотое сердце. Лично мне ты помогал всегда, и я с радостью заявляю, что оправдал твои труды. Я желаю тебе дожить до возраста праведников, до 120 лет, и плясать на свадьбах твоих драгоценных внуков».

Похожие статьи