Яффа Хаймова: из чертёжниц в руководители города

Яффа Хаймова: из чертёжниц в руководители города

Недавно у моей героини, Яффы Беньяминовны Хаймовой, был юбилей: 80 лет. Поздравить её собралось очень много гостей: дети, внуки, правнуки, родственники и друзья.

В годы войны в Дербенте, как и по всей стране, жилось тяжело. В 1943 году с фронта после тяжелого ранения, полученного в боях под Москвой, с орденом Боевого Красного Знамени вернулся домой отец нашей героини, Беньямин Эммануилов. Дома героя ждала большая семья: верная жена Шифро и шестеро детей.

Прошел год — и в семье появились близнецы Алла и Яффа (Яффа на иврите означает «прекрасная»).

Шли годы, отец и мать воспитывали в своих детях трудолюбие, уважение к старшим, а также друг к другу, любовь к природе. Любовь к садоводству сохранилась у нашей героини по сей день.

1951 год... Близнецы пошли в женскую школу, которая находилась рядом с домом. До середины 50-х годов обучение мальчиков и девочек велось раздельно. После отмены раздельного обучение девочки Эммануиловы попали в среднюю школу номер 8, которую закончили в 1961 году.

После окончания школы Яффа устроилась на Дербентский станкостроительный завод чертёжницей в конструкторском бюро. Заметив ее усердие, трудолюбие и способности к черчению, Яффе предлагают получить образование в техникуме при заводе. Яффа успешно заканчивает техникум и сдает экзамены в филиал ДГУ на факультет машиностроения, который затем переводят в Новочеркасск, в Политехнический институт. Его Яффа оканчивает с дипломом инженера по металлостанкам и инструментам. Работая на заводе и одновременно учась в институте, Яффа показывает себя как отличный организатор. Много сил она отдает работе с молодежью. За отличную комсомольскую и общественную работу Яффу выдвигают кандидатом в депутаты Верховного Совета Дагестана. Свой мандат и напутствие на депутатство она получила как лучший секретарь комитета комсомола Станкостроительного завода. Заметив инициативную молодую общественницу, депутата Верховного Совета Дагестана, Яффу избирают третьим секретарем горкома КПСС. Теперь она курирует экономику, промышленность, транспорт и связь в Дербенте. На этой должности Яффа показывает себя с лучшей стороны. Дома её всегда ждет любящая семья: муж Александр и двое детей, Артур и Рута.

Заметив, как работает третий секретарь горкома и как развивается промышленность города, после пяти лет работы руководство решает направить Яффу Хаймову в высшую партийную школу.

Вообще горско-еврейские женщины редко добивались столь выдающихся карьерных высот. Мешал пресловутый 5-й пункт, живы были стереотипы о роли женщины в кавказском обществе. Однако Яффа доказала всем, что горские еврейки идут вперед и развиваются, как и женщины всех остальных народов Дагестана, а иногда и впереди всех. После окончания высшей партийной школы Яффа Беньяминовна работает там же, в горкоме, в той же должности третьего секретаря, но курирует теперь идеологию.

Тогда же, в 80-е годы, Яффа Беньяминовна получает медаль «За трудовую доблесть».

В конце 80-х Советский Союз начинает рассыпаться. В 1989 г. Яффа Беньяминовна с академиком А. Кудрявцевым едут в Министерство культуры СССР, где на повестке дня стоит вопрос о создании при поддержке ЮНЕСКО в Дербенте музея-заповедника. Яффа Беньяминовна принимает решение уйти с должности третьего секретаря горкома и соглашается на предложение министра культуры Дагестана занять должность гендиректора Музея-заповедника Дербента.

Однажды какому-то «умному» начальнику пришло в голову снести кусок крепостной стены (между военным городком и хлебозаводом), чтобы сделать ещё один проход в новую часть Дербента.

Огромных сил и труда стоило Яффе Беньяминовне доказать, что нельзя просто так ломать исторические памятники, а северная стена, идущая от крепости «Нарын-Кала», именно таковой и является, ей, ни много ни мало, 2500 лет.

Начинается кропотливая работа по восстановлению архитектурных памятников, но финансирование почти не выделяется. Гендиректор ездит по всем инстанциям, добывая деньги на реставрацию. Шесть лет вела она борьбу, в которой ей помогали ее сотрудники. И, наконец, была восстановлена древняя армяно-григорианская церковь, в которой открыли Музей декоративно-прикладного искусства народов Дагестана. Любо-дорого было смотреть на экспонаты, добытые кропотливым трудом. Самая большая коллекция экспонатов была собрана в селе Кубачи: серьги, кольца, нагрудники, холодное оружие, инкрустированные ружья, кубки, картины художников Дагестана, старинные книги и многое другое.

В крепости «Нарын-Кала» идут реставрационные работы под руководством академика А. Кудрявцева. Это его находки дали возможность установить, что Дербент — самый древний из городов на территории современной России. В 70 -е годы академик Кудрявцев и руководимая им группа археологов с помощью раскопок установили, что оседлое поселение в Дербенте было создано 5500 лет назад, а крепости — 2500 лет.

Наконец, в крепости после реставрации открылись музеи: Гаупвахта и Дворец ханов и шахов. В честь этого события, по инициативе гендиректора Хаймовой, на площадке перед дворцом состоялся большой концерт.

b9c57a0b-325f-4945-942e-93c2cbc3481b.jpg

Благодаря усилиям Я.Б. Хаймовой были открыты новые музеи. В частности, появился музей в дербентских магалах «Девичья баня». Бани эти после реставрации работают и сейчас. В них до сих пор проводят обряды сватовства, хины и купание невест перед свадьбой. Старый краеведческий музей был так же отреставрирован в те годы, открылся Музей природы.

В начале 90-х в Дербент приехала супружеская пара израильтян, Лиора и Мордехай Авишай. По просьбе Яффы Беньяминовны они стали вести ульпан, где все желающие изучали иврит. Учеников было очень много, поскольку значительная часть дербентцев подала заявки на выезд на ПМЖ в Израиль, и курс иврита им был необходим. В те же годы в Дербент приезжает еще один исследователь культуры и этнографии горских евреев. Это Ализа Коэн из Иерусалима. Вместе с Яффой они искали в горах, в окрестностях Дербента и в самом городе древние памятники, которыми полна эта древняя земля. Яффа и Ализа записывали также фольклор горских евреев: сказки и песни. Благодаря Ализе Коэн в Музее этнографии в Иерусалиме открылась экспозиция, посвященная культуре и быту горских евреев, существующая и сегодня. 27 лет назад в семье Яффы Беньяминовны родилась вторая внучка, которую назвали Ализой по просьбе Ализы Коэн.

Однажды, летом 1995 г., в кабинете Яффы Беньяминовны раздался звонок. Звонил сопровождающий группу телевизионщиков из Израиля. Он рассказал, что группу дважды не впустили в Дербент. Город к тому времени считался пограничным. Группа из Израиля снимала фильм о связи хазар и евреев и они хотели произвести съемки в Дербенте, где проживала крупнейшая община горских евреев. Приложив много усилий, Яффа Беньяминовна добилась, чтобы группу впустили в город.

Как гостеприимная хозяйка Яффа Беньяминовна пригласила к себе в дом всю съемочную группу, где за празднично накрытым столом во дворе под развесистым инжиром было всё уставлено блюдами горско-еврейской кухни. Там я познакомилась со всей съемочной группой. Руководил группой и выступал в качестве рассказчика тележурналист Йехуда Азари. Яффа Беньяминовна много рассказывала об истории Дербента, о местных памятниках старины.

Яффа Беньяминовна представила меня как преподавателя школы №1, где я вела предмет «Культура и традиции народов Дагестана». Я рассказала, что собираю фольклор горско-еврейского народа. Меня попросили что-нибудь спеть на джуури. Я пела песни и частушки, показала записи сказок и песен. В итоге меня сняли в фильме о хазарах, где на фоне моего голоса шло повествование о дербентской синагоге, которую в июне этого года сожгли вандалы. Как поднялась рука на святыни? Многие годы и даже века наш многонациональный Дербент жил в мире и согласии. Представители всех конфессий жили дружно, помогая друг другу. В этом тоже была заслуга секретаря горкома партии Яффы Беньяминовны Хаймовой. И здесь, на древней земле Израиля она продолжила работу по сбору материалов о горских евреях.

778f5576-e760-4338-a775-ff7030c7cc08.jpg

Чем же сейчас занимается наша героиня? Она просто бабушка и прабабушка своих внуков и правнуков, очень гордится ими. Четверо из них достойно отслужили и служат в рядах ЦАХАЛа.

Яффа Беньяминовна живёт в небольшом городке Иерухам. На глинистой и каменистой почве Негева Яффа Беньяминовна вырастила прекрасный фруктовый сад и развела большой цветник, за которыми ухаживает сама. Всего вам доброго, Яффа Беньяминовна, и всех благ!

Адаса Хаимова

Похожие статьи