58.22
69.26
16.47

Синагога «Келе-Нумаз» в Дербенте

По сведениям источников, в 1850 году по ул. 2-я Комендантская (ныне ул. Таги-заде) существовала синагога, называемая «Мидраш Ильягу» (по имени построившего его купца).

В 1869 году купцом Ага Дадашевым на 1-й Комендантской улице (ныне ул. Канделаки) был построен молитвенный дом горских евреев, однако в 1896 году он сгорел.

В том же году сын Ага Дадашева Минашир Дадашев на той же улице построил новый молитвенный дом со школой.

В 1898 году еврейской общине города был бесплатно выделен земельный участок под постройку нового молитвенного дома.

К моменту установления советской власти в городе существовало 11 еврейских культовых сооружений

В ноябре 1903 года начальник гражданской части на Кавказе в ответ на просьбу горских евреев края предписал городу построить для горских евреев молельню, но чтобы она «…не именовалась ни синагогой, ни молитвенным домом или школой».

В феврале 1904 года еврейское общество обратилось к городским властям с просьбой о выделении земли под постройку новой синагоги.

В прошении говорилось, что еще во времена дербентского хана горские евреи построили для себя синагогу на 2-й Комендантской улице (имелась в виду синагога «Мидраш Ильягу»), но со времени численность их увеличилось и синагога не вмешает молящихся, и поэтому еврейская общество просит выделить бесплатно участок под строительство новой синагоги.

Однако городские власти, руководствуясь вышеуказанным предписанием начальника на Кавказе, запрещавшего строительство в городе синагоги, выделило еврейской общине города участок в 300 кв. саженей для строительства молитвенного дома на углу Голицынской улицы (ныне ул. Буйнакского) и Колодезного переулка (ныне пер. Чапаева).

К моменту установления советской власти в городе существовало 11 еврейских культовых сооружений, в том числе: синагога «Келе-Нумаз», построенная братьями Ханукаевыми, и синагога «Эшкенази» европейских евреев, молитвенные дома и молельни – «Хивро», «Ханухи», «Огьо», «Мильхочи», названные по именам их хозяев или по названиям тех селений, откуда пришли их основатели – «Орогьи» (Араг), «Мугъорти» (Мугарты) и «Пенджи» (Хели-Пенджи).

В Еврейской слободке была своя синагога – «Нимаз Слободке».

В начале 30-х годов XX века в городе была одна синагога «Келе-Нумаз» и 6 молелен и молитвенных домов. В настоящее время в городе действует одна синагога «Келе-Нумаз».