63.20
74.13
17.46
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Хадера: день памяти горско-еврейского праведника рабби Яакова Ицхаки

3 июня в горско-еврейской синагоге «Наследие евреев Кавказа» в Хадере состоялся памятный вечер (илула) в честь горско-еврейского праведника Яакова Ицхаки. Именем раввина назван израильский город Беэр-Яаков и открыта синагога в Беэр-Шеве в 2002 году. Отмечание дня ухода из жизни легендарного раввина уже стало традицией. В прошлом году 14 июня в Хадере с большой торжественностью отметили 100-летие ухода раввина из жизни.

Банкетный зал синагоги был разделен на две части (за перегородкой меньшей части зала сидели женщины). Поначалу мужчины собрались в молельном зале синагоги на молитву «аравит». Примечательно, что раввином кавказской синагоги уже на протяжении трех лет служит раввин Михаэль — правнук рабби Яакова Ицхаки. Он открыл вечер памяти своего прославленного предка, рассказав о его жизненном пути. Среди выступавших были администратор синагоги Рувен Шальмиев, габай Яушва Пинхасов и раввины: Аарон Мардахаев, Меир Коэн, Адир Элизар и др.

Слово «илула» в переводе с иврита означает «свадебный пир». Принято отмечать его в день памяти «асхары» в день ухода из этого мира праведника. В этот день верующие собираются вместе для совместного изучения Торы, благословляют друг друга и веселятся. Слово «илула» связано с именем праведника Шимона бар Йохая, ученика великого мудреца раби Акивы, автор книги «Зоhар» («Сияние»). Эта календарная дата совпадала с днем, когда прекратилась страшная эпидемия, унесшая жизни тысяч учеников раби Акивы. Чувствуя приближение своего последнего дня, раби Шимон бар Йохай завещал своим ученикам не оплакивать его, поскольку он готовится к великой радости.

Рабби Яаков Ицхаки — выдающийся религиозный лидер, пользовавшийся огромным уважением сограждан, всесторонне образованный человек и незаурядный ученый. Родился в Дербенте 1 сентября 1846 года (10 элула) в семье рабби Ицхака бен Яакова Мизрахи и его супруги Наамо. В народе его называли «рабби Яанкиль». Поначалу он учился у своего отца р. Ицхаки бен Яакова (1795-1877), затем продолжил образование в ешиве в Белой Церкви. Его перу принадлежит целый ряд респонсов, а также труды по ивритской поэзии и поэтике, по истории горских евреев, по грамматике и лексике горско-еврейского языка. Став главным раввином Дербента в 24-х летнем возрасте, он занимал этот пост в течение 39 лет. Рабби Яаков основал в городе Дербент ешиву, был даяном и главным раввином Дербента. Обучил и подготовил нескольких шойхетов и раввинов для служения в еврейских общинах Кавказа. В 1907 г. он эмигрировал в Эрец-Исраэль и организовал группу из 56 иммигрантов, которая основала поселение Беэр-Яаков в пригороде города Рамла. Рабби Яаков Ицхаки ушел из жизни в 1917 году, похоронен на Масличной горе в Иерусалиме. 

В день «илула» рабби Яакова была организована праздничная трапеза. Произносились благословения и молитвы, после которых начались танцы.

Пусть будет благословенна память об рабби Яакове Ицхаки!

Комментарии