• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.02
    70.85
    18.49
    Новости общины

    В пятигорской школе «Геула» отметили Пурим

    В Пурим, который евреи ежегодно отмечают веселым карнавалом и застольем в честь спасения в древние времена, юные актеры из 8-го класса пятигорской школы «Геула» показали театрализованное представление, в котором еще раз напомнили зрителям о драматических событиях тысячелетней давности, разворачивавшихся в Персии.

    Все ученики собрались в концертном зале, где начался весёлый пуримшпиль — праздничное представление, которое в весёлой, порой пародийной форме ещё раз пересказывает историю праздника.

    Преподаватель иврита и традиций Джульетта Гурамовна пояснила: «На Пурим все меняют свой стиль, повседневный образ жизни на что-то абсолютно другое, на то, во что ты в течение года не можешь себе позволить переодеться. Поэтому Пурим является карнавальным днём, когда всё меняется. Традиция устраивать такую перемену живёт более двух тысяч лет, с того дня, когда в древней Персии евреев ожидало поголовное истребление, но мудрость женщины и отвага мужчин принесли спасение народу. Грозила смерть, но получили жизнь. Спастись помогла Эстер, она была племянницей Мордехая и женой царя. Эстер вразумила повелителя, и тот, не имея возможности отменить свой приказ о нападении, разрешил евреям защищаться от армии палачей. В битве победили евреи, интригана Амана казнили».  

     А лучшие юные актеры школы «Геула» проиллюстрировали накал страстей, кипевших во дворце царя Ахашвероша, и победу добра, олицетворением которого были красавица Эстер и ее дядя Мордехай, над злым и коварным Аманом. Пуримшпиль получил название «В некотором царстве, в некотором государстве…». Ведущие, Тамара Абрамова и Ревекка Мелихова, представили зрителям персонажей спектакля: «В тридевятом царстве, в тридевятом государстве жил-был царь Ахашверош. Был румян он и пригож…» Мария Рафаилова играла царя. Светлана Сельманова была царицей Вашти. Помогали ей вельможа в лице Эдика Жакамухова, а также слуги: Аркадий Шитов и Гор Абрамов.

    После того как правитель изгнал за непокорность свою жену Вашти, которая отказалась предстать перед ним и его гостями во время одного из пиршеств, он начал поиски новой царицы. Из множества претенденток Ахашверош выбрал в жены умницу и красавицу Эстер (в исполнении Гюльпери Мишиевой), родственницу одного из руководителей еврейской общины по имени Мордехай (его играл Давид Давыдов, 7-й кл.). Но свое происхождение от мужа Эстер скрыла. Тем временем царь назначил первым советником своего любимца Амана (Армен Маркарян, 7-й кл.). Аман оболгал евреев перед правителем… Интриган уже даже бросил жребий (на иврите — «пур»), чтобы определить самое благоприятное для выполнения своего злодеяния время.

    Детвора в зале внимательно следила за событиями, разыгрываемыми героями Пуримшпиля. Переживала за царя Ахашвероша и царицу Эстер, помогала доброму Мордехаю и боролась со злобным и хитрым персидским царедворцем Аманом. Артистам аплодировал весь зал, и каждый из зрителей унес с собой в этот день массу впечатлений и радостное настроение.

    Конечно, согласно истории праздника, наши победили, но наставительно прозвучали финальные строки представления: «Аманы еще существуют, не исчезло зло на земле. И пока мы живем в этом мире, будем помнить героев пример, как на Пурим нам жизнь подарили Мордехай и царица Эстер».

    Затем на сцену вышел танцевальный коллектив 7-го класса с танцем «Весёлый Пурим». Тамара Абрамова и Гюльпери Мишиева исполнили «Песню МИРА», хоровой коллектив 3-го класса выступил с песней «Что такое Пурим?» Каждый пуримшпиль в нашей школе всегда заканчивался раздачей гоменташен — пирожков треугольной формы, символизирующих карманы Амана. Вот и в этот раз встречали зрителей на выходе из зала с оригинальными угощениями, которые приготовила школьный повар Эльмира Лалиевна. В празднике принимали участие все классы.

    С давних времен существует обычай устраивать в Пурим карнавалы. Меняющие человека до неузнаваемости костюмы и удары в грагер, «колотушку Амана», напоминают о том, как день, который мог закончиться для еврейского народа трагедией, чудесным образом обернулся радостью.

    Комментарии