• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    История и традиции
    Хана Рафаэль

    Горские евреи в семье народов Дагестана

    В прошлом на территории Дагестана было разбросано множество еврейских поселений. И в настоящее время в этих местах можно найти немало свидетельств проживания в них евреев. Приятно отметить, что именно представители народов Дагестана в последнее время интересуется историей горских евреев, и их связями со своим собственным этносом.

    В Facebook существует группа «Свободный Дагестан», подписчиками которой в основном являются жители республики или выходцы из нее. страны. Из переписки с одним из пользователей этой группы я узнала то, что стало для меня небольшим открытием. Оказывается, среди представителей народностей Дагестана есть такие, кто с уважением и теплотой относится к горским евреям. Так, один из пользователей группы, узнав, что я сотрудничаю с горско-еврейскими СМИ, написал в своем посте следующее: «Помню с детства, когда в нашем селе Рутул провели радио, там транслировали передачи для народов Дагестана и, соответственно, песни на их родных языках. Одна из передач называлась: «Шалом, горские евреи». И, что странно, и музыка, и песни были очень схожи с музыкальным творчеством нашего народа. Хочу заметить, что можно найти немало познавательного и интересного, и даже схожего между горскими евреями и народами южного Дагестана. Они испытывали, в прошлом, такую же судьбу, что и горские народы в прошлом. И конечно, удивляет и даже восхищает то, что именно народы Юж-Дага, всегда лояльно и без особых проблем уживались с ними, соблюдая обычаи, адаты и мн. др. Например, спросите у любого рутульца: “Что вы можете рассказать об истории своего народа, об их происхождении?” Но, увы, никто из них, не может дать конкретный ответ».

    Он немного поведал мне и об истории своего народа. Оказывается, в мире насчитывается, приблизительно 25 000 рутульцев, проживающих в одноименном районе в 22 аулах по соседству с другими народами Дагестана. В 45 км от села Рутул расположен районный центр Ахты. Когда-то Ахты считались одним из крупных поселений горских евреев. И сегодня в этих местах можно найти артефакты, связанные с иудаизмом. Примечательно, что в селении Рутул успешно действует музей-заповедник и этнографический комплекс «Дагестанский аул».

    В VII в. арабы приносят в Дагестан ислам. Южный Дагестан становится ареной борьбы Арабского халифата и Хазарского каганата. Территория проживания рутульцев одной из первых подвергается исламизации. В этом музее собранно немало релевантных экспонатов: шестиконечные звезды, меноры и фотографии еврейских захоронений с надписями на иврите. Это вызывает огромный интерес как у специалистов, так и у всех дагестанцев, интересующихся историей и этнографией своего региона. Последовательно сменяющиеся религии (язычество, христианство, зороастризм, иудаизм, ислам) на территории Дагестана оставили множество памятников духовной и материальной культуры, имеющих большую художественную и историческую ценность.

    «Мне и самому, — продолжает он свой рассказ, — интересно изучать историю своего края. Но следует отметить, что до сих пор многие проживающие там не знают о своей истории, они только пальцем тычут, мол, вот вы: ахтынцы, там, скорее всего, евреи по происхождению, или вы, там микрахцы, кара-кюринцы и так далее. В Ахты некоторые семьи даже носят фамилии Шалумовы и Давудовы. К вашему сведению они и по внешнему виду и образу жизни, и по знаниям своего дела, очень сообразительны и схожи с горскими евреями».

    По правде сказать, меня очень заинтересовала эта тема. Я и сама в детстве сталкивалась с подобным явлением. Во-первых, все наши старшие — дедушки, бабушки и родители — прекрасно говорили на языках соседних народов. И, во-вторых, я помню, как с отцом мы ездили в горные сёла — в гости к кунакам, и нас очень тепло там принимали. В свою очередь и сами кунаки нашей семьи в любое время приезжали к нам в гости. Было немало случаев, когда горские евреи становились свидетелями того, как женщины в этих селениях вечером в пятницу зажигали свечи и молились. В некоторых семьях хранились святые иудейские реликвии: свитки Торы, семисвечники и молитвенники.

    Немало информации по этой теме я почерпнула из книги Игоря Семенова «О происхождении горских евреев». В частности, я обратила внимание на рассказ светлой памяти моего дяди Рафаила Рафаилова (1924–1997), которого в народе называли Тарзан-шашлычник. В предании, записанном в 1994 году историком Семеновым говорится:

    «Мы, евреи, выходцы из Ирана, переселись в Мидийскую страну (между Ираном и Азербайджаном). И жили мы там сколько-то лет под властью государя Персии и Мидии. Затем из Мидии половина евреев ушла в Среднюю Азию, а другая часть евреев поселилась в населенных пунктах Ширвана и Аррана. Оттуда же они поднялись в Закаталы, а затем перешли в Рутул и Ахты. Позже уже из Ахтов часть евреев ушла Кусары, а другие — в ущелье Дерей-Гатта (в этом районе было семь еврейских поселений), третьи — в Аксай, а оттуда уже в Хасавюрт».

    Как отмечает в своем труде историк: «Еврейские общины в Барде (в трех километрах от остатков древнего Партава) и Евлахе сохранялись до недавнего времени, но в Рутуле в обозримом прошлом евреи не жили. Однако, согласно преданиям самих рутульцев, среди них действительно когда-то жили евреи, и некоторые из их тухумов (родов) имеют будто бы еврейское происхождение».

    А в книге «Исторические сведения о Дагестане» Алкадари Г. Асари сказано, что «табасаранский народ в прошлом был иудейским». Но дагестанский ученый А. Гасанов убеждает, что это предание ошибочное, говорит об этом следующее: «Было бы наивно предполагать, что иудаистами в Табасаране могли быть прозелиты из местного населения, т.к. никаких элементов иудаизма в духовной культуре табасаранцев не удалось найти. Поэтому следует полагать, что исторические предания о былой распространенности иудаизма в Табасаране могут быть связаны, прежде всего, с предками горских евреев. С большой осторожностью надо подходить и к тем табасаранским и лезгинским преданиям, которые связывают те или иные памятники, в т.ч. и заброшенные поселения, с евреями. Как подсказывает уже имеющийся опыт, нередко те или иные средневековые памятники Южного Дагестана, воспоминание о происхождении которых уже стерлось в исторической памяти местных народов, именуются “еврейскими” или “армянскими”; на деле же, после тщательного изучения подобных объектов, выясняется, что к ним они никакого отношения не имеют. И требуют тщательного археологического изучения».

    Немало очевидных и скрытых следов присутствия евреев в прошлом сохранены в таких районах Дагестана, как: Рутульский, Табасаранский, Ахтынский, Касумкентский, Кайтакский, а также на территории бассейнов реки Рубас и Самур, и в ущельях Дюрг и Джуфу-даг (Еврейская гора).

    Возникает вопрос: куда же тогда подевались насильственно принужденные к принятию ислама евреи? Они же не могли так просто исчезнуть, скорее всего просто ассимилировались другими горскими народами. И это доказывает хотя бы то, что имеется немало общего между этими народами, например, в языках, не говоря уже и о схожей культуре (национальной кухне и одежде, адатах и обычаях).

       Во время нашествия иранского Надир-шаха подверглись разрушениям и погромам немало еврейских поселений, и многие их них прекратили свое существование. Как всегда было принято на войне, первыми убивали мужчин, а детей и женщин уводили в плен. Но были и такие плененные, которые, подвергаясь насилию, принимали как приговор, ради стабильности и сохранения своей общины, магометанскую веру. А тем, кому удавалось убежать, оставляли все нажитое и уходили далеко в горы в поисках свободной жизни, для них было принципиально важным сохранить свою веру — иудаизм.

    Комментарии