|
Наталья Иванова

Художник Рами Меир передал свои работы в дар еврейской общине

Художник Рами Меир передал свои работы в дар еврейской общине

Председатель Союза художников горских евреев России Рами Меир передал в дар Общинному центру горских евреев в Сокольниках (ОГЕ) полную серию своих картин из цикла «Иллюстрации к притчам». Серия насчитывает девять работ, каждая из которых стоит более 1 миллиона рублей. Картины были развешаны в пространстве образовательных помещений для детей.

«Когда строится большой общинный центр, каждый вкладывает в общее благое дело свои возможности. Таким образом я выразил свое уважение и участие. Я рад и тому, что часть моей творческой энергии теперь находится в Москве, в месте притяжения всего горско-еврейского народа», — рассказал Рами Меир о своем решении передать в дар свои живописные работы.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о серии картин «Иллюстрации к притчам».

— В традиционном культурном багаже любого народа есть сказки, мифы, легенды. Они обобщают и позволяют из поколения в поколение передавать мудрость этого народа. Мудрость евреев хранят притчи, насчитывающие более трех тысяч лет. Я и сам на них вырос, воспитывал на них своих двоих детей. Я считаю, что мудрость праотцов очень многому может научить современного человека. И поэтому критически важно вовремя ее познать. Я захотел реализовать проект, который обратит внимание наших детей на еврейские притчи. Я верю, что многие ответы они найдут намного раньше, чем могли бы, что сделает их жизни более счастливыми.

— И вы решили написать картины на сюжеты притч?

— Да. Я выполнил маслом серию из девять картин. Намеренно выбрал мультипликационную подачу: яркость красок, привлекательность образов и их некоторую игрушечность. Каждая картина соответствует одной притче. Их в еврейской культуре, конечно, несравнимо больше. Но я, руководствуясь исключительно своим личным вкусом, выбрал эти девять. Определил кульминационные, с точки зрения концентрации мудрости, сюжеты и воплотил их на полотне. Я считаю, что картина, которая понравилась, способна вызвать у человека желание узнать и саму притчу. А затем — прочитать всю книгу.

— То есть вы используете живопись как некий образовательный инструмент?

— В этом весь замысел: через привлекательность визуального образа вызвать у детей интерес к текстам. Рядом с каждой картиной в общинном центре размещена металлическая табличка, на которой выгравирован отрывок из притчи. Смысл — в воспитательной работе. Мы должны воспитать личности, воспитать поступки.

Цикл картин «Иллюстрации к притчам» — это попытка вложиться в духовное становление человека, направить его на верный путь. Каждая притча поучительна. Я убежден, что, если даже в одну притчу глубоко вдуматься, она одна может помочь человеку прожить целую жизнь. Читая, человек сам обнаруживает зерно мудрости, истину. И он ощущает себя открывателем. А значит, чувствует себя достойным человеком, сильным духом, готовым к тому, чтобы продолжать свой прекрасный путь на земле. В этом прелесть и бесконечность, неисчерпаемость притч: их читатель стоит перед новым открытием каждый раз.

— Знаете ли вы, как реагируют воспитанники школы Общинного центра на эти образы из притч?

— Мне рассказывают, что дети действительно сначала останавливаются в коридорах у картин, а затем читают притчу на табличках. Но также у меня есть отзывы и от взрослых — моих друзей. Они делились со мной, что нашли в этих притчах пищу уму. Но сами притчи они читали сердцем.

— Вы хотели бы, чтобы ваша тринадцатилетняя внучка Ромели увидела эти картины?

— Да. И я очень ждал бы от нее следующего шага: чтобы она прочитала все притчи. Их я собрал в следующем своем проекте — книге «Глоток мудрости», которая увидит свет в начале весны. 
Похожие статьи