Заповеди Пурима и истоки их возникновения

В самом начале весны, а точнее 14 и 15 числа месяца Адар, еврейский народ погружается в атмосферу феерии и безудержного веселья.

Это празднуется Пурим – исполненная глубокого смысла памятная дата иудейской истории. В эти дни самой заповедью положено радоваться и ликовать, так что Пурим – это поистине одно из самых позитивных и красочных торжеств в жизни народа.

Пурим – что это за праздник? История возникновения традиции

Пурим у евреев символизирует избавление народа Израиля от неминуемой гибели.

Коварный план Амана
обернулся против него самого

История возникновения праздника своими корнями уходит в глубину V столетия до новой эры. Времена расцвета персидской империи и правления царей династии Ахаменидов – довольно трагические страницы в хронике иудейского народа. В 586 г. до н. э царь Навуходоносор II осадил Иерусалим и разрушил Храм Соломона. Для еврейского народа началась история Вавилонского плена, продолжавшегося 47 лет, после чего указом персидского царя Кира II иудеям было позволено вернуться на Родину и приступить к восстановлению Храма. 42 тысячи евреев откликнулись на представившуюся возможность и приступили к возрождению Храма Соломона.

Вся эта история, от Вавилонского пленения до событий, описанных в Свитке Эстер, тесно связана с древним пророчеством, предрекающим восстановление Иерусалима через 70 лет после гибели Вавилонского царства. Эти события позволяют нам глубже понять, что такое Пурим для евреев.

Царь Ксеркс I (в еврейском произношении Ахашверош) решил, что время пророчества истекло, и он восторжествовал над Б-гом иудеев. В знак превосходства был устроен 180-дневный пир, с описания событий которого и начинается книга Эстер.

Мегилат или свиток Эстер – книга, открывающая нам понимание того, что за праздник Пурим для евреев.

Эстер (у неевреев: Эсфирь) – главная героиня Книги – приходилась двоюродной сестрой и воспитанницей еврейскому мудрецу Мордехею, некогда разоблачившему заговор против Артаксеркса и спасшему жизнь царю. Ахашверош, выбирая новую жену, остановил свой выбор на прекрасной Эстер.

Аман Амалекитянин, доверенное лицо царя и второй по могуществу человек в государстве, возненавидел Мордехея, отказавшегося при встрече с сановником преклонить колено.

Кознями и интригами Аман получил согласие Артаксеркса на полное уничтожение еврейского народа. Был брошен жребий – пур, согласно которому было выбрано время кровавой расправы – 12 и 13 число Адара. Отсюда и происходит название праздника Пурим.

Узнав о заговоре, Эстер передала страшную новость Мордехаю. Мудрец призвал царицу заступиться за свой народ. Просьба к царю об отмене распоряжения могла стоить Эстер жизни. Рискуя всем – и жизнью и положением, Эстер устроила пир для Ахашвероша, на котором обратилась к мужу с просьбой о защите иудеев.

Коварный план Амана обернулся против него самого: Ксеркс постановил повесить амалкетянина на виселице, предназначенной Мордехею. В связи с тем, что указы царя не подлежат отмене – был издан новый приказ, дозволяющий евреям с оружием защищать себя и своих детей. Два дня продолжалась кровавая битва, было повержено более 75 тысяч врагов, а 14 Адара началось великое празднество. Во славу тех событий и был провозглашен Пурим – еврейский праздник объединения народа.

comments powered by HyperComments