Пурим – что празднуется и как

Пурим – это праздник, неразрывно связанный со священными традициями.

Он включает в себя несколько заповедей, главная из которых – чтение свитка Эстер. Мегилат Эстер публично читают в Синагоге во время  вечерней и утренней молитвы.

Основной заповедью праздника является заповедь радости и веселья. В этот день дозволяется пить вино, согласно Талмуду до тех пор, пока ликующий не перестанет различать, возносит ли он благословенья Мордехаю или проклятья в адрес Амана.

Богатая и обильная праздничная трапеза включает в себя особое традиционное угощение – оменташен (буквально «уши Амана») – треугольной формы пирожки со сладкой или мясной начинкой.

Важной частью празднования является заповедь «мишлоах манот» (в переводе «посылка еды») – традиция посылать угощения близким и друзьям. В этот день также принято оказывать помощь бедным и малоимущим.

Карнавалы в Пурим – это что-то необыкновенное! Существует даже особое жанровое направление – Пуримшпиль – театрализованное представление во время праздничной трапезы. В Израиле, когда празднуют Пурим, проводятся красочные и феерические карнавальные шествия.

В разных еврейских общинах существуют свои нюансы празднования Пурима, но их всех объединяет обычай отмечать этот великий день с неподдельной и настоящей радостью.

Комментарии