59.66
66.68
16.84

Мордехай – еврейское имя?

Мордехай – еврейское имя, особенно подходящее мальчикам, родившимся в праздник Пурим.

Его точного толкования никто не знает, но считается, что здесь не обошлось без персидских корней. По одной из теорий, Мордехай – имя, значение которого переводится как «воин.

Мордехай – это имя, которое символизирует надежность

Имя Мордехай тесно связано с событиями, которые вспоминают, отмечая еврейский праздник Пурим. Он вместе с племянницей Эстер спас от гибели свой народ, проживавщий в Персидской империи.

Такой значимый персонаж еврейского Танаха Мордехай – кто это?

Первые упоминания о нем можно увидеть в книге Эстер. Там повествуется о том, как этот человек спас жизнь царя Ахашвероша (в нееврейских источниках Артаксеркса), а чуть позже занял пост первого министра.

Однажды он стал свидетелем тайного разговора, который велся во дворце персидского правителя. Беседовали служители Бигтан и Тереш. Из их диалога понял Мордехай, что это заговор. Мужчины были возмущены тем, что Ахашверош понизил их должности.

Замысел их был прост: сначала отравить царя, а потом распустить слухи о том, что в этом виноват новый служитель. Заговорщики решили показать, что во время их службы правитель был в безопасности, а как только появился Мордехай, Ахашвероша отравили.

По национальности Бигтан и Тереш были тартианцами и говорили на родном языке. Мордехай, который входил в состав еврейского совета Сангедрин, знал этот диалект так же, как и другие языки, поэтому легко понял, о чем речь. Он передал информацию о заговоре своей племяннице Эстер, которая являлась супругой Ахашвероша.

Женщина от имени Мордехая рассказала обо всем мужу. Заговорщиков поймали с поличным, когда они предложили правителю отравленное питье. Служащих сразу казнили, а в летописях Ахашвероша появилась запись о том, что Мордехай – это спаситель царя. 

Мордехай – это имя, которое символизирует надежность. Тот, кого так назвали, может быстро решить, что делать в определенной ситуации.

Такой человек завоевывает авторитет уже в юности. С возрастом и опытом эта черта характера только усиливается. В своей профессии или ином роде деятельности Мордехай становится тем, на кого всегда можно положиться. Часто такой статус забирает много физических и нравственных сил. 
comments powered by HyperComments