Благодарю за этот день

Благодарю за этот день

Нормы человеческой морали, дэрех эрец, обязали нас благодарить за всё хорошее, что мы получаем в этой жизни, за помощь, которую получили от другого человека, за сочувствие, за улыбку.

Однако никто нам не поможет, если Вс-вышний, благословен Он, не предоставит такую возможность.

Это Он спасает руками близких или друзей, руками врачей или используя природное явление. Сам спасает человека, опоздавшего на свой рейс, когда остальные пассажиры гибнут в катастрофе.

Или такой пример из рассказов Светланы Алексиевеч: «Фашисты загнали евреев Минского гетто в яму, расстреляли и засыпали землёй, а ночью пришли мародёры откапывать трупы и наткнулись на живого мальчика, вытащили его и отпустили на свободу. Чудо, что его не убили и чудо, что откопали, Вс-вышний спас его руками белорусских мародёров.

Таких случаев, когда неожиданно появляется человек и протягивает руку помощи, когда казалось бы неминуема смерть и приходит спасение, великое множество. Такое случается с каждым человеком на земле.

После морского путешествия, после перехода по безводной пустыни или полёта над просторами земли, после тяжкой болезни или освобождении из тюрьмы, где каждый день напоминал о смерти, следует благословить Вс-вышнего за благополучное избавление от опасности (Теhилим 107).

Благословляем также, если были в дороге между двумя населёнными пунктами не менее 72 минут. Такое благословение называется «Биркат hа-гомель» (Шулхан Арух 219:1-3).

В присутствии 10 взрослых евреев говорим:

Барух ата Ад-най Эло-эну мелех hаолам hагомэль лехаявим товот шэгэмалани коль тув.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий добро даже грешным, за то, что Ты отнесся ко мне благосклонно.

Нам отвечают:

Амен! Ми шегамалха коль-тов, hу игмалха коль-тов сэла.

Амен!

Пусть тот, кто отнёся к тебе благосклонно, будет вечно посылать тебе всяческие блага.

После землетрясения, после благополучного исхода производственной или автомобильной аварии, после бандитского нападения или теракта, избежав любую другую смертельную опасность, следует читать «Биркат hа-гомель», не упоминая Имя Вс-вышнего (Шулхан Арух 219:9).

Однако в традиции евреев ашкеназских и йеменских общин и в таком случае принято благословлять с Его Именем (Мишна Брура 219:32).

Даже животное поднимает голову к хозяину, а человек тем более должен быть благодарным Творцу за воздух, которым дышит, за землю, которая принимает его шаги, за хлеб на его столе. Мы благословляем за все блага, что получаем в своей жизни благословением «Шеhэхаяну» (Шулхан Арух 225):

Барух Ата Ад-най Эло-эну Мэлех hа-олам шеhэхаяну векийману веигияну лазман азэ!

בָּרוּךְ אַתָּה ה' אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, שֶׁהֶחֱיָנוּ וְקִיְּמָנוּ וְהִגִיעָנוּ לַזְּמַן הַזֶּה

Благословен Ты, Ад-най, Б-г наш, Царь вселенной, который дал нам жизнь, и поддерживал нас, и привел нас к этому дню!

Следует благословлять:

  • За спелые свежие (не консервированные) плоды нового урожая. (Мы благословляем сначала на плод, а потом говорим бэраху шеhэхаяну, а ашкеназим говорят прежде шеhэхаяну, а потом бэраху на плод).

  • За новую одежду, автомобиль, новую мебель и за дорогие предметы быта перед тем, как начинаем пользоваться ими.

  • Когда закутываемся в новый талит.

  • Когда укреляем мезузу у входа в дом (квартиру), который приобрели и будем там жить.

  • Когда выполняем праздничный кидуш.
  • Когда зажигаем первую свечу «Хануки».
  • Перед исполнением заповеди, которая дана на определённое время и на предметы связанные с ней: брит мила, чтение «Мегилы», трубление в шофар, вознесение лулава, пребывание в сукке и т.д.
  • Когда слышим известие, наполняющее нас радостью, например, встретили друга после 30 дней разлуки.
  • В свой день рождения, когда исполнилось 70 лет.

Отец мальчика, достигшего совершеннолетия, 13 лет, должен благословить:

Барух шепэтарани меоншо шэль зэ.

Благословен освободивший меня от ответственности за него

Сказал раби Элазар, что это благословение говорит о том, что сын его получил право исполнять заповеди Творца наравне со всеми другими взрослыми евреями. Это один из самых радостных дней в жизни отца (Мидраш Раба, «Толдот»).

Однако до двадцати лет отец ещё несёт полную ответственность за обучение и воспитание своего сына (Йерушалми, «Бикурим»: Бавли, «Шабат» 89-а). Отец должен быть примером сыну и помочь ему стать на ноги и создать семью для продолжения рода.

Сохраняется взаимная ответственность перед людьми и Небесами, как сказано: «Я Г-сподь, Б-г твой, Б-г-ревнитель, карающий за вину отцов детей третьего и четвертого рода у ненавидящих Меня» (Дэварим 5:9).

Хорошего отца ожидают счастливые дни, когда приведёт сына под хупу и когда сын сына его пройдёт обряд обрезания и войдёт в общину народа Израиля.

Благословен Создатель наш, благодарим Тебя за то, что дал нам этот мир, дал Тору Свою, дал страну нам, Эрец Исраэль, и дал нам этот день, где мы видим и чувствуем любовь своих родных, своих друзей и всей нашей праведной общины.

Похожие статьи