59.63
70.36
16.98

Разрешается ли евреям подниматься на Храмовую Гору в наши дни?

Еврейский закон однозначно запрещает восхождение на Храмовую Гору в наши дни. 

И так постановили все великие законоучители нашего времени: рав Шломо Залман Ойербах, рав Йосеф Шалом Эльяшив, рав Нисим Карелиц, рав Шмуэль Вознер, рав Овадья Йосеф и многие другие.

Приведем вкратце основные причины запрета:

  1. Запрещен вход на территорию азара тому, кто нечист из-за нечистоты мертвого. Наказание за нарушение этого запрета велико – карет (отсечение души). Очиститься от нечистоты мертвого в наши дни невозможно, поскольку для этого необходим пепел красной коровы, которого у нас нет (и который в наши дни нет возможности приготовить). Не вся территория Храмовой Горы считается территорией азары, однако мы не знаем точно, где границы этой территории, и потому следует опасаться в любом месте.

  2. Даже если бы относительно какой-то территории мы могли точно знать, что это не территория азары, есть запрет входить в это место тому, у кого было семяизвержение. Конечно же, он может очиститься от этой нечистоты, погрузившись в микву. Но это погружение требует знания многих непростых деталей, которые к тому же не так легко выполнить.

    С женщинами дело обстоит еще сложнее, поскольку после того, как у женщины была менструация, ей запрещено заходить на Храмовую Гору. Полностью очиститься от этой нечистоты во многих случаях (это зависит от вопроса, какая менструация у нее была) в наше время нет возможности (поскольку, кроме погружения в микву, для этого нужно принести жертвоприношение).

  3. Есть дополнительные законы, с которыми столкнется поднимающийся. К примеру, запрет заходить на Храмовую Гору в обуви. Также запрещено, чтобы у человека было что-то в карманах и т.п.

  4. Когда на Храмовую Гору поднимаются евреи, которые утверждают, что заходят только в место, которое, по их мнению, точно не азара, и которые, по их утверждению, очистились от нечистоты и соблюдают все законы восхождения, – это приводит к тому, что подниматься на Храмовую Гору будут и такие евреи, которые не будут соблюдать все эти законы, и тем самым, не дай Б-г, нарушат множество запретов.

  5. Поднимаясь в наше время на Храмовую Гору, еврей подвергает себя, а также других евреев (из-за беспорядков, которые могут произойти вследствие этого восхождения), опасности со стороны арабов.

Стоит напомнить, что так называемая вторая интифада, унесшая множество еврейских жизней (не считая раненных и покалеченных) началась с восхождения на Храмовую Гору израильского политика Ариэля Шарона.

Следствием тех печальных событий, среди прочего, стало изгнание еврейских поселенцев из Гуш Катифа, причинившее огромный ущерб и боль нашему народу.

Источник: Беерот Ицхак

Комментарии