Законы воровства

Законы воровства
Фото: RaShell

ЗАКОНЫ ВОРОВСТВА. Шулхан Арух, «Хошен Мишпат» 348-375; 
Рамбам, Мишне Тора, «Сэфер нэзекин».

Был один вор, которого неоднократно ловили на воровстве. Поймали его опять, когда воровал зерно из царских амбаров, и приговорили к смерти. 

Утром вывели на казнь, а он говорит палачам:

«Скажите царю, что я знаю, как в одно мгновение вырастить дерево, которое тут же даст плоды. Я хочу передать ему эту тайну». 

Удивились они, позвали начальника тюрьмы. И ему сказал вор то же самое. Позвали  царского министра, чтобы передал ему свой секрет, но вор никак не согласен. «Только царю, – говорит, – расскажу». 

Отложили казнь и сообщили царю. Велел царь привести к нему вора. 
Говорит вор: 

«Великий царь, скажи, чтобы принесли гранатовое зёрнышко, и пойдём в твой сад, там я открою свою тайну».

Когда пришли в сад, протянул вор гранатовое зёрнышко и говорит:

«Секрет в том, что дерево мгновенно вырастет, расцветёт и сразу даст плоды только в том случае, если посадит зерно человек с чистыми руками, который никогда не воровал. Я же – вор, поэтому пусть посадит зерно граната в этом саду один из твоих слуг».

Выслушал царь его и обратился к своему военному министру, который заведовал тюрьмами. 

«Нет-нет, мой царь, –  ответил министр, – мои руки тоже не чисты. Когда я был мальчишкой, залез в стол отца, достал несколько золотых монет и потратил их на угощение друзей».

«Тогда ты!» – повернулся царь к своему министру финансов.  «И я не могу, – сказал он, – за долгие годы службы много денег прошло через мои руки. Не знаю, сколько я украл для тебя и сколько для себя».

«Может быть ты сам, великий царь,  посадишь зёрнышко? –  спросил вор.

«Увы, – покачал он головой, – в далёкой юности я украл из шкатулки отца изумрудное ожерелье и подарил фрейлине, утешившей мою страсть».

«Великий царь, –  возмутился вор, – вы все воровали, хотя не были голодны, и будете жить, а я воровал потому, что не было еды у моих детей, и умру!»

Велел царь отпустить вора и дать ему денег на пропитание. 

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не присвоил себе чужую вещь, книгу, какую-то безделушку, а может быть чужую идею или чужое слово. 
Несомненно, вор, о котором мы рассказали, совершил преступление. Если вор – еврей,  его должен судить еврейский суд, чтобы вернул украденное или заплатил штраф. Если ему нечем платить, должен отработать и своим трудом возместить за украденное. 

Закон Торы запрещает бить его, отрубать ему руки  и тем более убивать, как это было принято у народов земли, и как поступают сегодня во многих  странах ислама.

А если кто-то спросит:

«Можно ли украсть, чтобы спасти свою жизнь от смерти?» Вопрос для еврея нерелевантный, так как заповедь  «не укради» — одна из десяти заповедей на Скрижалях Завета. Она такая же обязательная к исполнению, как предыдущая «не убивай» и последующая «не свидетельствуй ложно». 

В еврейской общине умирали от голода только в исключительном случае, когда голодали в военное время или во время стихийных бедствий. Мы обязаны помогать всем, кто нуждается в нашей помощи.

Если бедный человек просит цэдаку, а еврей отказывает, значит он утаивает то, что ему не принадлежит, и  совершает преступление, воровство. Еврейская община обязана ежедневно накапливать фонд помощи бедным, так у нас было всегда, даже в самые голодные годы. 

Тот, кто тайно присваивает чужую вещь стоимостью  даже в  одну пруту, преступает заповедь «не воруй» (Ваикра 19:11).

Запрещено воровать у близкого человека и у чужого, у еврея и не еврея, у взрослого человека и ребёнка.

Запрещено воровать, оправдывая воровство тем, что украл у богатого человека, который сам не знает, сколько у него есть.

Запрещено воровать даже в шутку или с намерением заплатить за присвоенную вещь, и даже больше, чем она стоит.

Если продавец ошибся при расчёте и дал большее количество, чем было оплачено, или дал сдачи больше, чем следует, покупатель обязан вернуть лишнее, как еврею, так и не еврею. И продавец обязан вернуть лишнее, а если полагает, что не еврею или чужому человеку можно не возвращать, оскверняет Имя Творца и должен ответить по закону Торы.

Продавец, который обвешивает или обмеривает покупателя – вор, он обязан возместить потерю, но не платит штраф. 

Вор, о котором свидетельствуют на суде два свидетеля, платит за украденное двойную цену, а если признался до суда и раскаялся, оплачивает только полную стоимость украденного. 

Тот, кто украл и съел ворованное, платит за это полностью, но без штрафа.

Как мужчина, так и женщина, пойманные на воровстве, платят за украденное двойную сумму. Несовершеннолетние двойную стоимость не платят. Но суд, чтобы устрашить и удержать их от воровства в будущем, может приговорить их к такому физическому наказанию, какое они могут вынести. А за украденное платят полную стоимость их родители или опекуны.  

Если украденная вещь стала непригодной к использованию, вор не возвращает её или остатки от неё, но вдвойне  оплачивает её стоимость. 

Вор, который украл у вора, обязан вернуть украденное, если оно сохранилось, хозяину, но не платит вдвойне, а только полную стоимость украденного. 

Украл и продал, или передал в чужие руки, а потом пришёл другой и украл, штраф платит первый, а последний только полную стоимость.

Запрещено покупать у вора или брать в подарок, а если взял или купил, совершил преступление. Запрещено покупать, когда есть сомнение, что продаёт украденное.  

Запрещено продавать и покупать, если нет установленного права на владение тем, что продаётся. Например, на землю, дом, автомобиль, оружие и тому подобное.

Если не знал, что вещь ворованная, а её нашли и передают хозяину, покупателю возвращают столько, сколько он уплатил с тех денег, которые востребовали у вора.

Вещь, перепроданную многократно, отбирают у последнего покупателя, который её приобрёл, возвращают её хозяину, а покупатель получает возмещение от вора.

Запрещено присваивать авторство чужих идей, открытий, изобретений, книг и произведений культуры, и нельзя без согласия автора использовать их в своих трудах. Пойманный в плагиате должен, как вор, вдвойне заплатить автору за украденное произведение.  

При цитировании или опубликовании фрагментов чужих произведений, следует указывать имя автора. Но и под именем автора запрещено опубликовывать произведения без его согласия. 

В наше время в Израиле и в 117 странах, подписавшихся на  Бернской конвенции в 1971 г. срок охраны авторских прав составляет все время жизни автора и 50 лет после его смерти.

Похожие статьи