В трактате «Шаббат» (23б) приводится чудесная история, с помощью которой возможно получить ответ на этот вопрос.
И так сказано там:
когда рав Йосеф увидел, что его жена припозднилась с зажиганием субботних свечей, сказал ей:
«В то время, как сыны Израиля шли по пустыне, днем пред ними шел Облачный Столп, а с наступлением ночи он сменялся Столпом Огненным, однако два этих столпа не заменяли друг друга сию же минуту: сначала Огненный Столп дополнял собой Столп Облачный, и некоторое время они сопровождали сынов Израиля вместе, и лишь через какое-то время Облачный Столп исчезал, и Огненный Столп сопровождал евреев самостоятельно. Подобным же образом происходило наутро, когда наставал черед Облачного Столпа заменять собой Столп Огненный».
«На этом примере мы учим, – продолжил рав Йосеф, – что коль скоро речь идет о действиях, выражающих любовь (ведь Облачный и Огненный Столпы – не что иное, как проявление любви Всевышнего к народу Израиля), следует несколько предвосхищать их совершение, а не исполнять их скомкано, одно за другим. То же относится и к зажиганию субботних свечей (которые олицетворяют нашу любовь к святой субботе).
Наилучшим образом можно исполнить заповедь о субботних свечах, если зажечь их еще при свете дня, а не в то время, когда суббота вот-вот наступит».
Поскольку женщины особенно любят красоту, слова рава Йосефа запали в душу его жены, поэтому она решила в следующий раз зажечь свечи очень рано.
Но тут явился ей один старец (есть мнение, что это был пророк Элияу), который сказал, что и зажигать слишком рано также нехорошо, ведь зажигание свечей задолго до наступления Царицы Субботы не выглядит как зажигание в ее честь.
Из этих слов Талмуда мы учим:
неверно зажигать свечи впритык, близко к субботе, также неправильно зажигать их слишком рано, задолго до ее наступления.
Время, наиболее подходящее для зажигания субботних свечей, – 20–40 минут до захода солнца.
В любом случае, если зажгли свечи со времени плаг минха (это время постоянно меняется, и его можно выяснить в еврейском календаре), заповедь о зажигании субботних свечей была выполнена. Если по какой-то причине человек вынужден зажечь свечи рано, следует взять такие свечи, которые будут гореть и во время субботней трапезы.
Если субботние свечи были зажжены близко к заходу солнца, то заповедь о зажигании свечей выполнена. Однако следует быть предельно осторожным – и если уже зашло солнце, ни в коем случае не зажигать субботние свечи!
Шульхан Арух добавляет важную деталь:
если человек, зажигая субботние свечи, принимает на себя субботу, ему разрешено зажигать их со времени плаг минха.
Поскольку с зажиганием свечей он принимает на себя субботу, такое зажигание, несомненно, является проявлением уважения к субботе.
В Шульхан Арухе приводится обычай: если женщина по халатности забыла зажечь субботние свечи (либо намеренно их не зажгла) и ее муж также не зажег их вместо нее и в доме не горело во время наступления субботы никакого света, с тех пор женщина должна зажигать каждую субботу на одну свечу больше, чем она обычно зажигала.
Цель этого обычая – чтобы женщина не пренебрегала зажиганием свечей. Этот обычай помогает женщине с большим вниманием относиться к зажиганию субботних свечей, то если она не зажигала свечи, когда была нерелигиозной (и еще не выполняла заповедь о зажигании свечей), – после того как она сделает тшуву, не будет обязана зажигать дополнительные свечи.
Если у читателей остались какие-то непроясненные детали относительно законов времени зажигания субботних свечей либо если они желают задать дополнительные вопросы, можно писать по адресу: divreytora1@gmail.com