59.00
66.08
16.70

Каждый еврей без исключения обладает особой ценностью. Глава Бемидбар

На этой неделе мы начинаем читать книгу Бемидбар. В первой ее главе Тора производит подсчет еврейского народа, находившегося в пустыне.

Так преподается урок: каждый еврей без исключения обладает особой ценностью. Он настолько важен, что ради него одного стоило сотворить мир. 

С самого начала Б‐г сотворил множество животных каждого вида, но человека Он сотворил только одного, а уж от него, в свою очередь, произошли все остальные люди. 

Тем самым Б‐г продемонстрировал, что каждый человек уникален. Поэтому мудрецы подчеркивают, что чрезвычайно важно поддерживать и спасать каждую человеческую жизнь.

В чем заключается такая исключительная важность каждого из нас?

До того, как был создан мир, Б‐г сотворил множество душ и поместил их в Свою «сокровищницу», где они наслаждались Его сиянием. Но им было стыдно получать наслаждение, которое не было заработано. Поэтому Б‐г создал физический мир и дал душам возможность снизойти в него в оболочке человеческой плоти. 

В этом состоянии души имеют шанс заработать награду путем выбора исполнить Его Волю, то есть заповеди Торы. За приложенные в этом деле усилия они удостоятся вечной награды после того, как вновь покинут свое земное тело и вернутся к Создателю.

Но поскольку каждая душа уникальна и обладает своими духовными качествами, каждой дается особая роль и миссия, которую она должна выполнить для достижения своего совершенства.

Поэтому каждый человек создан со своим уникальным набором физических качеств и достоинств, дающих ему способность выполнить свою духовную роль. Также для достижения цели каждый человек должен проделать свой особый путь по жизни, который проложен специально для него. 

Поэтому каждому в жизни приходится сталкиваться со своими испытаниями и проблемами, и у каждого бывают в жизни как белые, так и черные полосы.

У всех нас бывают периоды, когда мы удовлетворены жизнью, спокойны и уверены. Но бывают и периоды, когда мы ощущаем бессилие перед вызовами жизни, печаль или опустошенность. Мы должны постараться понять, в чем заключается наша уникальная роль в этом мире, четко определить свою цель и не терять ее из виду. 

Тогда нам удастся использовать даже, на первый взгляд, неприятные повороты жизни как этапы большого, спокойного пути к цели. Так нам будет легче удерживаться от неправильных шагов и сохранять выбранный курс.

Только две недели назад моя бабушка рассказала мне о событиях своего детства. С раннего возраста она лишилась обоих родителей, стала свидетелем «Хрустальной ночи» и едва спаслась от нацистов. Сегодня ее главным счастьем является многочисленное потомство.

Книга Бемидбар содержит в себе урок: наша жизнь ‐ это путь, на котором есть подъемы и спуски, и разные преграды, которые приходится преодолевать. Будем же держаться на плаву и помнить, что все испытания нам даны для нашего же блага, как шанс заработать вечную награду в Будущем мире.