59.54
67.69
17.07

Тора предлагает нам здоровый образ жизни. Глава Насо

Они написаны рядом, но, на первый взгляд, не связаны между собой. Сота – это женщина, которую муж подозревает в измене.

Если она не признается сама, коэн в Храме поит ее священной водой. Волей Небес эта процедура демонстрирует, виновна ли женщина в измене. Если виновна, то сразу же умрет ужасающей и позорной смертью. Если же невиновна, то вода станет для нее источником благословения, и она родит красивых детей. 

Назир – это человек, который принял на себя обязательство, среди прочего, воздерживаться от вина в течение тридцати дней или больше. Если он делает это с правильными намерениями, то такие ограничения его духовно возвышают.

Мудрецы объясняют: написав эти две темы рядом, Тора преподает урок. Увидев гибель соты – трагический результат потакания человека своим материальным желаниям ‐ свидетель должен сделать соответствующие выводы и постараться избежать подобной участи. 

Грех порождается недостатком дисциплины, в результате чего человек поддается самым низким своим инстинктам. Назир реагирует на увиденное с ответственностью и повышает уровень дисциплины, чтобы и близко не подходить к соблазну. Воздержание от вина – важный шаг в этом направлении.

Если на наших глазах кто‐то духовно деградирует, то надо приложить все усилия, чтобы не последовать за ним, ибо дурной пример заразителен. Бывает также ситуации, в которых мы подвергаемся соблазну согрешить. 

Каков здесь правильный подход: позволять себе попадать в подобные ситуации и надеяться, что устоим перед соблазном, или активно избегать самих таких ситуаций? 

Ответ: не следует полагаться на свою способность устоять перед соблазном и заходить, например, в некашерный ресторан. Нельзя подвергать себя соблазну и надеяться, что выйдем из огня целыми и невредимыми. 

Мудрецы говорят, что для борьбы с дурным началом нужна помощь Б‐га. Но мы ее не удостоимся, если будем провоцировать дурное начало и напрашиваться на битву. Поэтому нам не только не следует подвергать себя испытаниям, но и активно избегать ситуаций, чреватых грехом. Если человек упал, ему уже очень трудно подняться. Профилактика лучше лечения.

Если бы нам посоветовали воздержаться от той или иной пищи в связи с малейшим подозрением, что она отравлена, мы наверняка последовали бы совету и отнеслись бы к нему серьезнейшим образом. Никто не рискнул бы съесть даже мизерное количество той пищи, какой бы вкусной она ни казалась, зная о возможном трагическом результате. 

Сегодня в нашем распоряжении интернет с его большими преимуществами. Но в нем также содержится много низостей, а его природа превращает многих пользователей в наркоманов. Поэтому при его использовании нужен высокий уровень дисциплины и хорошие фильтры, чтобы предохраниться от вредных влияний.

Тора предлагает нам здоровый образ жизни. Следуя ее указаниям, мы гарантируем себе осмысленную жизнь в этом мире и вечный экстаз в Будущем. Во многих ситуациях человека толкает на неправильное поведение его окружение. Очень легко согрешить «за компанию», подчиняясь стадному инстинкту.

Таких ситуаций надо избегать и возводить необходимые для этого барьеры. Не следует волноваться, что скажут другие, что они засмеют нас. Ибо в конечном итоге они будут уважать нас за силу воли и упорное следование своим принципам.

Построим же для себя все необходимые барьеры и примем предохранительные меры, чтобы остаться верными Торе и нашему народу.