Комментарии рава Адама Давидова к недельной главе «Ваелех»

«И пошёл Моше (Ваелех), и говорил эти слова всему Израилю».

Куда пошёл он от евреев, которые стояли и слушали последнее наставление своего вождя? Раньше мы читали: «И сказал Моше» или «И говорил Моше», а теперь: «Пошёл». Так говорят о том, кто уходит в «другой мир».

В рош ходеш месяца Шват Моше рабену узнал о скорой своей кончине. Он собрал старейшин и глав колен Израиля и объявил, что после него вождём еврейского народа станет его ученик Иеhошуа бин Нун.

С первого дня месяца Шват до седьмого Адара Моше рабену читал книгу Торы старейшинам и вождям народа, читал то, что ночью писал на отбеленном пергаменте.

Ночью он молился и просил Всесильного: «Дай мне перейти, и увижу я эту хорошую страну, что по ту сторону Ярдэна, прекрасную гору и Ливанон!» (Дэварим 3:25).

Шестого Адара Всесильный сказал ему: «Взойди на вершину Писги, и взгляни на запад, и на север, и на юг, и на восток, и посмотри глазами своими, ибо не перейдёшь ты этот Ярдэн! Дай повеления Иеhошуа, и укрепи его, и утверди его, ибо он встанет во главе народа этого и он завоюет для них страну, которую ты видишь» (Дэварим 3:27-28).

Рано утром 7 Адара Моше рабену призвал своего верного и любимого ученика Иеhошуа бин Нуна. Они вошли в Шатёр Откровения (Оhель Моэд), Моше рабену возложил на голову Иеhошуа обе руки, благословил и передал ему от себя божественную энергию.

Они вышли из шатра, Иеhошуа бин Нун остался у входа, а Моше рабену пошёл к горе Нево. Тысячи глаз смотрели вслед, но никто не мог сдвинуться с места и никто не мог произнести слово, пока он не исчез среди горных скал.

И оставил он сынам Исраэля песню своё завещание, песню «hа-АЗИНУ» и Тору, которая подобна дождю, питающему благодатную почву. С ней еврейский народ возрождается к жизни после каждого бедствия.

comments powered by HyperComments