59.63
70.36
16.98

Лучшая в мире! Глава Ваера

В начале этой недельной главы повествуется о том, как после обрезания Авраама его навестили три ангела.

Приняв его угощения, они спросили: «Где твоя жена Сара?» Он ответил, что она в шатре, то есть занимается домашним хозяйством.

Авраам знал, что его жена – воплощение скромности и старается не быть на виду

С какой целью задали ангелы этот вопрос? Ведь, будучи ангелами, они конечно же знали, где сейчас Сара, и Авраам тоже знал. По словам мудрецов, ангелы хотели, чтобы Сара еще больше полюбилась мужу.

Авраам знал, что его жена – воплощение скромности и старается не быть на виду. Но когда его спросили, где она, он выразил словами то, о чем уже думал, а это помогло ему глубже осознать истинную красоту Сары и ее скромность, еще глубже убедиться в том, что она – лучшая в мире.

Каждая жена хочет ощущать, что в глазах мужа она уникальная и лучшая в мире. Такова ее природа. Поэтому муж обязан давать ей это чувство исключительности. 

Как? Во‐первых, он всегда должен демонстрировать, что замечает ее и уделяет ей внимание, а не пренебрегает ей и забывает о ней.

Во‐вторых, он должен ценить ее труд и благодарить за каждое доброе дело, за каждую мелочь. Говорить: «Ты – самый ценный подарок, который дал мне в жизни Б‐г!» Наконец, он должен демонстрировать ей свою любовь и культивировать взаимное чувство глубокой привязанности.

«Многие дочери [Израиля] преуспели, но ты поднялась выше всех» (Эшет Хаиль, Мишлей 31). Когда муж воистину так чувствует, жена интуитивно это улавливает. А чем больше она это ощущает, тем сильнее и страстнее она посвятит себя ему. Тогда она найдет в себе силы вдохновлять его на достижение своих целей, на покорение новых высот и рубежей.

Часто мужчине мешает проявлять инициативу и настойчиво идти к цели неуверенность в себе. Но благодаря полученному от жены вдохновению он может ощутить прилив сил и новую веру в себя. Никакие преграды его не остановят, особенно – и что самое важное – в достижении духовных целей.

Да удостоимся мы понимания того, как дать супруге чувство, что она лучшая в мире, и сумеем углубить взаимную преданность и укрепить брак.

Комментарии