59.01
69.40
16.78

Верность. Глава Ноах

В этой недельной главе содержится намек на одну из главных основ семейной гармонии – верность.

В поколении Ноаха (до потопа) люди бесстыжим образом попрали все нормы отношений. Причиной такой деградации стал недостаток верности и посвящения себя супругу. Дошло даже до совокупления с животными, и в конечном итоге даже животные стали совокупляться с не своими видами, дело иначе неслыханное. В результате этого грехопадения Б‐г навел на мир потоп.

Каждое бракосочетание инспирировано Самими Небесами

Еврейский народ же уподоблен голубке, которая верна супругу и не изменит ему ни при каких обстоятельствах.

В этом заключается символизм того, что в конце потопа Ноах послал голубку с целью проверить, готов ли мир к новому заселению. Если научится верности, как эта голубка, то не повторит ошибку предыдущего поколения и не погибнет.

Помимо ужасающих последствий неверности, есть и позитивный стимул: Талмуд гласит, что за сорок дней до рождения человека голос с Небес объявляет, что «дочь такого‐то суждена такому‐то». То есть каждое бракосочетание инспирировано Самими Небесами, а это значит, что эти люди вполне друг другу подходят.

Если мы воистину верим в это Б‐жественное предназначение супругов друг другу, то разглядим его и на практике и, может быть, даже услышим тот голос с Небес.

Более того, Б‐г нас сочетал для того, чтобы помочь достигнуть совершенства. 

Обычно супруги дополняют друг друга, в чем слаб один, силен другой, и таким образом они могут помочь друг другу развить каждый ту черту, которой ему недостает. 

Люди любят оглядываться по сторонам, им кажется, что чужое печение слаще.

Когда человек сталкивается с трудностями в жизни, когда не сбываются его ожидания, ему в голову может прийти мысль, что, возможно, он мог бы получить нечто лучшее. Но, как нам всем известно, это всего лишь иллюзии и миражи, цель которых – испытать нашу верность. Если укрепим веру в Небесный голос, вдохновляющий человека в поисках его истинной пары, то сумеем углубить нашу супружескую преданность, преодолеем сомнения о нашей совместимости и обретем полную уверенность в том, что получили лучший из всех возможных вариантов.

В современном мире теперь модно избегать долгосрочных обязательств, люди хотят быть «свободными». Но если будем твердо придерживаться своих принципов и не станем потакать прихотям и поддаваться иллюзиям, то увидим, какую глубину единения и любви можно на самом деле обрести в браке.

Комментарии