59.01
69.40
16.78

Написать свиток Торы. Глава Ваелех

В этой недельной главе Моше Рабейну на прощание воодушевляет еврейский народ: Б‐г всегда будет с вами и поможет вам победить всех врагов.

Затем он вызывает своего лучшего ученика и последователя Йеошуа и при всем народе дает ему напутствие: мужайся и смело иди вперед! Затем Моше записал всю Тору, а также дал народу указания о заповеди акель: сразу после окончания года шмиты (завершающего семилетний цикл), в который земледельцы воздерживаются от обработки полей, когда весь народ собирается в Храме на праздник Суккот, царь должен публично прочесть определенные отрывки из книги Дварим.

Передать эти вечные слова еврейским мужчинам, женщинам и детям, и вдохновить их на изучение Торы, соблюдение всех заповедей и трепет перед Б‐гом.

Последняя заповедь, которую Б‐г продиктовал Моше ‐ и которая на практике является 613‐й заповедью Торы ‐ гласит: «А теперь запишите себе эту песнь (то есть Тору) и обучите ей весь народ Израиля, чтобы знали ее назубок, и станет она для них свидетелем» (Ваелех 31:19).

Книга Хинух (заповедь 613) объясняет эту заповедь так: каждый еврей должен постараться написать свой собственный свиток Торы. Даже если он унаследовал такой свиток у отца, он не освобожден от обязанности написать свой. Цель ‐ чтобы у каждого еврея был доступ к Торе, возможность изучать заповеди Б‐га и сближаться с Ним.

И Рош пишет, что, поскольку конечной целью здесь является обучение каждого еврея Торе, то сегодня эту заповедь можно также исполнить публикацией Торы и ее комментариев.

Но данная заповедь гласит не только, что свиток Торы (или все связанные с ней книги) надо написать и иметь у себя на полке ‐ их надо также учить. Знать их назубок. Мы должны сами познать все священные учения Торы и не думать, что предыдущие поколения уже все написали и изучили.

Каждый еврей должен иметь свою Тору, прилагать собственные усилия в ее познавании, отвечать за собственное образование и знание того, как исполнять заповеди.

Пробелы в еврейском образовании, как у целых общин, так и у отдельных евреев, потом очень трудно восполнить, иногда целые поколения так и остаются необразованными в этом плане. Тем не менее, поскольку на каждом еврее остается обязательство написать собственный свиток Торы, любое усилие, которое он будет предпринимать для того, чтобы восполнить упущенное и выйти на должный уровень, удостоится особой помощи от Б‐га.

Позаботимся же о том, чтобы наше звено в цепи передачи традиции было на месте. Напишем свою Тору, исполним свою роль в ее изучении и исполнении заповедей, и тем самым позаботимся не только о себе, но и о будущих поколении и о благе всего нашего народа!


Рав Йонатан Салем
Комментарии