58.93
68.66
16.55

Скромность

Главная тема этой недельной главы – ключевое историческое событие: Б‐г снизошел на гору Синай, чтобы открыться еврейскому народу и дать ему Тору, кладезь Его Мудрости.

Во многих случаях сомнения человека, присутствует ли в его жизни Б‐г, и можно ли на Него положиться, вызваны гордыней

Мудрецы говорят, что перед Дарованием Торы каждая гора региона стала просить Б‐га о том, чтобы Тора была дана именно на ней, указывая на свою высоту или красоту. Но Б‐г предпочел дать Тору на маленькой и невзрачной горе Синай, которая и не «мечтала» удостоиться такой чести.

Урок здесь очевидный: если мы всерьез хотим усвоить Тору и жить в соответствии с ее учениями, нам надо обрести истинную скромность, подобную той, что продемонстрировала гора Синай. 

Нескромный человек думает, что сам сможет все устроить, сам все планирует, решает и контролирует. Тем самым он не пускает в свое пространство Б‐жественное Присутствие.

В таком случае, решает Б‐г, пусть сам и справляется. Обычно это гордецу не очень удается. Скромный же человек пускает в свое пространство Б‐жественное Присутствие и таким образом получает возможность перенять Б‐жестенную Мудрость.

Во многих случаях сомнения человека, присутствует ли в его жизни Б‐г, и можно ли на Него положиться, вызваны гордыней. Стремясь полностью контролировать свою жизнь, заработки, здоровье и т. п., человек не желает признать участие Б‐га в своей жизни. 

В результате Б‐г действительно его оставляет, и он начинает испытывать сомнения по поводу Его присутствия и надежности.

В жизни мы сталкиваемся с разными ситуациями и испытаниями. Если в этих обстоятельствах мы скромно склоним голову и в то же время устремим взор к Небесам, то испытаем, что значит «жить с Б‐гом». Когда мне надо было срочно заплатить за мою нынешнюю квартиру, но предыдущая еще не была продана, я думал, что следует продать ее по любой цене, лишь бы не упустить новую.

Но я решил обратиться за советом к директору своей ешивы, и он дал мне благословение, что мне удастся одолжить деньги для оплаты за новую квартиру. Не успел я спуститься на первый этаж, как кто‐то уже предложил мне в долг нужную сумму.

Сделаем же скромность нашим постоянным подходом к жизни. Заключая следующую деловую сделку, добиваясь места для ребенка в школе, выискивая место припарковать машину, или даже раздумывая, что приготовить к обеду, постараемся осознать, что мы не самодостаточны, а полностью зависим от Б‐га. Обратимся к Нему за вдохновением и советом.

Поступимся своей гордостью, укрепим свою веру и так получим возможность воистину «жить с Б‐гом».