59.01
69.40
16.78

Красота и благородство еврейского характера. Недельная глава «Тецаве»

В начале главы Тора повелевает первосвященнику каждый вечер зажигать Менору. Один из ее светильников чудесным образом продолжал гореть постоянно, тем самым свидетельствуя, что среди нас пребывает Б-г.

Тора (Тецаве 27:20) указывает, что оливки выжимали вручную, а затем для зажжения Меноры брали первую каплю масла, вытекавшую из каждой из них.
Тора сравнивает еврейский народ с самыми разными фруктами, приятными на вкус или на запах.

Так подчеркиваются приятные черты характера и другие достоинства нашего народа. Тем не менее, наиболее точно сравнение с оливками. Основная их польза - оливковое масло. Но для того, чтобы его получить, оливки необходимо раздавить или перемолоть. Сами по себе они не могут произвести масло. Оно получается только в результате давления из вне.

Красота и благородство еврейского характера начинают проявляться, только когда мы усердно изучаем Тору и служим Б-гу. Лучше, если мы сами преисполнимся энтузиазма в изучении Торы и практическом соблюдении ее законов, таким образом реализуя свой потенциал.

Но часто нам необходимо давление из вне, чтобы заставить нас принять вызов, взяться за дело и побороть обстоятельства. Когда наш народ подвергается преследованиям, это заставляет нас вернуться к Б-гу и молить Его о помощи.

Все трудности и страдания, которые мы испытываем в жизни, способствуют проявлению нашей щедрости, чуткости и других положительных черт характера.

Большинству людей в своей жизни приходится бороться с различными трудностями. Часто бывает, что, преодолев одну, они сразу сталкиваются с другой. Если нет трудностей с финансами, то есть проблемы со здоровьем, сложности в отношениях с другими людьми или беспокойство о судьбе детей.

И вне зависимости от того, большую человек испытывает трудность или маленькую, она обычно полностью его поглощает. Даже если надо всего лишь сменить шину или пойти к зубному врачу, пока проблема не решена, человек не может от нее отрешиться и сосредоточиться на чем- либо другом.

Но следует помнить, что все эти трудности и помехи - не цель, а всего лишь средство, чтобы заставить нас проявить истинные достоинства своего характера и сблизиться с Б-гом.

Обычно люди мечтают, чтобы трудностей и испытаний не было вообще. Но это неправильный взгляд на жизнь. Испытание или препятствие - это не случайная досадная помеха, которую надо просто устранить. Это трамплин, который надо использовать для духовного роста, и который, таким образом, может оказаться нашим самым большим достоянием.

Используя испытания как повод задуматься о жизни и найти новые решения, мы духовно обогащаемся и потом радуемся своим достижениям. Недавно в беседе со студентами, которые, несмотря на возраст, еще не нашли свою пару, я посоветовал им не отчаиваться, а использовать возможность молиться Б-гу и сблизиться с Ним - ведь, скорее всего, второй раз они в этой ситуации уже не окажутся.

Столкнувшись в следующий раз с непреодолимой, на первой взгляд, проблемой и ощутив беспомощность, обратим свой взор к Б-гу, подумаем, каких поступков и решений Он может от нас ожидать, и, таким образом, в полной мере используем эту возможность вырасти и сблизиться с Ним.

Комментарии