59.63
70.36
16.98

Пользование благами нашего мира

Мудрецы учат, что все творения делятся на четыре категории: 1) Домем – неодушевленные предметы. 2) Цомеах – растения. 3) Хай – животные 4) Медабер – люди, обладающие даром речи.

Каждая обладает особым качеством, отличающим ее от предыдущей: способность расти, жить, говорить. К этим группам мудрецы добавляют еще одну: евреи. Быть евреем – это не только обладать всеми вышеупомянутыми качествами, но и еще одним, особенным – принадлежать к Избранному народу. Это означает способность к близким отношениям с Б-гом и готовность исполнять все аспекты Его Воли – то есть Тору и заповеди. 

Исполняя Волю Б-га, мы возвышаем и самих себя, и весь окружающий мир, используя разные его компоненты для служения Б-гу. По правде говоря, именно ради этого и была создана каждая частица творения. Поэтому, исполняя эту цель, мы освящаем себя и все, что используем в служении. Мы были помещены в этот мир для того, чтобы использовать его во благо, для служения Б-гу. 

Когда мы делаем из дерева бумагу, на которой можно печатать священные книги, или когда мы делаем из кожи кашерного животного пергамент, на котором могут быть написаны особо священные свитки Торы, тфилин или мезузот, все эти составляющие творения освящаются и возвышаются. В этой недельной главе Тора учит, что животное, посвященное для приношения, нельзя забивать за пределами территории Храма – как обычное животное. 

Поскольку это животное предназначено для более высокой цели, обращение с ним, как с обычным животным, является лишением его потенциала. По словам Торы, это равносильно убийству человека. Почему? Убийство – это лишение человека возможности жить и реализовать свой потенциал, понижение его до уровня неодушевленного предмета. 

Таким же образом животное, предназначенное для священного приношения в Храме, понижается до уровня простого куска мяса, и остается недостигнутой цель его сотворения. Б-г желает, чтобы все Его творения на каждом уровне достигли своей цели. Злоупотребление тем, что Он сотворил, или лишение заложенного в нем при сотворении потенциала путем понижения его уровня – это нарушение Воли Б-га, вызывающее Его гнев. 

Весь мир был дан нам для того, чтобы мы его возвысили и использовали во благо. К сожалению, в суматохе жизни нам легко перестать обращать внимание на все аспекты окружающего нас мира. Очень часто люди небрежно обращаются с тем, что имеет столь высокий духовный потенциал, портят и уничтожают полезные вещи. Тора открытым текстом запрещает порчу и напрасную трату полезных вещей и ресурсов, ибо все на свете было создано с целью. 

Если как-нибудь доведется проснуться раньше обычного, быть может, стоит встать и прогуляться по этому новому, нетронутому миру. Заметить красоту и потенциал всего, что нас окружает, чтобы с большим толком все это использовать.

Рав Йонатан Салем

Комментарии