Комментарии рава Йонатана Салема к недельной главе «Аазину»

В этой главе содержится последняя речь, с которой Моше Рабейну обратился к народу перед своей кончиной.

В ней он подчеркивает, что Торе нужно внимать постоянно и на всех этапах истории, до самого ее конца. Моше увещевает людей внимательно слушать все, что он указывает, и проследить, чтобы и дети были приучены к соблюдению всей Торы. «Ибо это не что-то пустое или не имеющее к вам отношение - это ваша жизнь, и благодаря этому вы удостоитесь долголетия» (Ааазину 32:47). Моше Рабейну, по сути, говорит, что Тора – наша жизнь, не только пока мы живем в этом мире, но навеки. Праведники даже после смерти считаются «живыми», их жизнь вечна.

Как понимать эту идею? Как можно быть живым после физической смерти? Более того, по словам мудрецов, нечестивцы даже при жизни считаются мертвыми. Что это значит: они же дышат и неплохо себя чувствуют!

Тора учит нас, что определение жизни и смерти не зависит от физического состояния или вида людей. Настоящая жизнь – это способность человека воспарить над физическими желаниями и приобщиться, так сказать, к Б-гу путем соблюдения Его Торы. Такой человек считается постоянно живым, тогда как тот, кто живет лишь ради удовлетворения своих низменных похотей, считается мертвым по сути: даже при жизни в этом мире мертва его душа.

В это время года, когда состояние каждого еврея судят и оценивают с целью определить его статус в наступающем году, Б-г дарует нам самый святой день в году – Йом а-Кипурим, день искупления. Слово кипурим обозначает «искупление» - но во множественном числе. Почему используется именно эта его форма? 

Мудрецы говорят, что в этот день проходят через суд и получают искупление не только живущие, но и уже умершие. Ибо делая добрые дела в этом мире, человек может позитивно влиять и на других, которые последуют его примеру. Или на своих детей. Те, на кого он повлиял, продолжа т прогрессировать и после его смерти, и таким образом он и дальше продолжит оказывать воздействие на мир. Так, человек, который вырос нерелигиозным, может обеспечить своим детям качественное еврейское образование, в результате чего и они, и их собственные потомки продолжат его дело. 

И чем больших духовных высот достигнут они, тем выше будет дано подняться и ему в Будущем мире. Таким образом, по сути, он продолжает жить. И наоборот: если при жизни человек отрицательно повлиял на других, подал дурной пример, то когда они и потом продолжат так себя вести, его положение на том свете будет ухудшаться соответственно. Поэтому тот, кто физически жив, может считаться мертвым, а тот, кто уже умер – наоборот, живым.

В это время года Б-г облегчает возвращение к Нему и раскаяние. И если мы выберем прямую дорогу – Тору и заповеди – то удостоимся вечной «жизни», когда люди, вдохновленные нашим примером, продолжат в том же духе.

Шабат Шалом и Шана Това.

Автор: рав Йонатан Салем
Комментарии