Исполнительность и инициатива. Глава Ноах

В начале этой главы (Ноах 6:9) Тора сообщает, что Ноах был праведным человеком в своем поколении и ходил с Б-гом.

Тем не менее, мудрецы отмечают, что Ноаху не доставало до уровня нашего отца Авраама: последний, по словам Торы, ходил перед Б-гом. Раши (там же) поясняет разницу: Ноах ходил с Б-гом – ему требовалась поддержка Б-га, чтобы ходить праведными путями. Авраам же мог идти перед Б-гом – самостоятельно, в силу своей великой праведности. Мидраш Раба (30:6) приводит в качестве примера отца, у которого есть два сына, старший и младший. 

Зная, что младший еще не окреп и нуждается в поддержке, отец велел ему идти рядом с собой, чтобы в случае необходимости помогать. Старший же уже был достаточно сильным и самостоятельным, поэтому отец велел ему шагать впереди. Можно спросить: разве не всем на свете нужна поддержка Б-га? Ведь без Его помощи мы не можем существовать ни секунды: ни дышать, ни говорить, ни есть, ни выполнять Его указания. 

Как же понимать утверждение, что только Ноах нуждался в поддержке Б-га, а Авраам не нуждался? Ноах, конечно, делал то, что хотел от него Б-г, - но только выполняя указания и не более. Когда ему сообщили, что его поколение будет уничтожено потопом за свои злодеяния, и что ему надлежит построить ковчег, чтобы спасти себя, семью и представителей животного мира, Ноах все это выполнил. Но он не проявил дальнейшую, собственную инициативу: не стал молиться о том, чтобы его современники раскаялись и улучшились, и так избежали гибели. 

Авраам же пошел дальше. Познав Б-га уже в трехлетнем возрасте, он, выросши, стал активно распространять информацию о своем открытии существования Б-га и Его управления миром. Он это делал добровольно, желая сделать людям добро, донести до них истину и улучшить мир. Он внес решающий вклад в основание нашего народа.

В жизни мы должны делать то, что от нас требуется, соблюдать все 613 заповедей, данных нам Б-гом. А Он, в Свою очередь, будет нас поддерживать и давать нам надежную опору, как Ноаху. Но есть и более высокий уровень: наблюдать за жизнью вокруг и выискивать возможности сделать людям добро, просветить их, вдохновить, позитивно воздействовать. 

Тот, кто по собственной инициативе и по зову сердца распространяет знание о Б-ге, тот идет путем Авраама. Работы вокруг очень много, чего стоит хотя бы организация и поддержание системы уроков Торы в общине. Предложим хотя бы час в неделю поучиться с соседом, который не получил такого же еврейского образования, как мы. Организуем группу с целью обсуждения злободневных проблем с точки зрения Торы. 

Будем чаще собираться для молитвы за того, кто нуждается в спасении. Поможем даже просто прохожему улыбкой, добрым словом, оказанной милостью. Выполнять обязанности в служении Б-гу – это хорошо, но делать добро по собственной инициативе – еще лучше!

Рав Йонатан Салем
Комментарии