Глава Лех Леха. Обрезание

Глава Лех Леха. Обрезание

В этой недельной главе нам сообщается вторая из 613 заповедей: каждый еврей должен быть обрезан в возрасте восьми дней.

Так на него распространяется действие завета, который наш праотец Авраам заключил с Б-гом. По какой причине Б-г дал нам эту заповедь?

Объясняет книга Хинух (заповедь 2): Б-г пожелал, чтобы наше тело было помечено перманентным знаком, отличающим нас от других народов. Как отлична наша истинная сущность – душа, являющаяся, если можно так выразиться, частицей Б-га, так требует знак отличия и наше тело, оболочка и «одежда» души. И этот знак завета высекается на органе, который является ключом к продолжению нашего народа.

Но призадумаемся глубже. Если Б-г создал нас отличными от других народов душой, отражающей нашу избранность, почему тогда Он не создал нас отличными и телом? И если Он хочет, чтобы это отличие выражалось в обрезании, пусть мы такими и родимся!

Этот вопрос задал нечестивый римский сановник Тиний Руф раби Акиве. Тот ответил: Б-г желает, чтобы мы внесли вклад в собственное совершенствование. Мы созданы несовершенными и должны изменить себя физически, чтобы исправить изъян. Так нам дается понять, что и в духовном плане мы должны работать над собой и измениться, соблюдая Тору и заповеди, чтобы добиться совершенства.

В эпоху Храма тот, кто согрешил, мог взять животное, которому исполнилось от роду восемь дней, и принести его в жертву Б-гу, имея в виду, что на самом деле животное заменяет его самого. Окропление жертвенника кровью искупает грех, а завершается процесс поеданием мяса животного. Аналогичным образом, совершая обрезание на восьмой день после рождения ребенка, мы, так сказать, совершаем жертвоприношение.

Кровь обрезания служит искуплением, а праздничная трапеза по этому случаю завершает процесс. Все заповеди нам даны с целью совершенствоваться в этом мире. Выполняя волю Б- га, мы строим и повышаем уровень своих отношений с Ним. Мы отдаем частицу самих себя, чтобы выработать веру в Него и научиться на Него полагаться, крепче усвоить все принципы нашей религии.

Заповеди помогают нам отделаться от звериных черт и наклонностей, и сделать наш характер более утонченным. Стать скромнее, добрее, терпимее, позитивнее. Больше помогать другим людям и воодушевлять их. Усвоим же урок нашего вечного отличительного знака и завета, и продолжим стремиться к духовному совершенству.

Шабат Шалом
Рав Йонатан Салем
Похожие статьи