Похожие новости

Женитьба.Глава Ваеце

Основная тема этой главы – старания Яакова жениться и иметь детей. Женитьба – заповедь. Тора заповедует человеку жениться, по словам Талмуда (Кидушин 2б), супругу надо искать так же, как ищут пропавшую вещь.

Женщина была создана из «ребра» мужчины, и с ней надо оставаться вместе. Рамбам (законы брака 1:1) пишет, что до того, как была дарована Тора, институт брака был общепринятым, даже в нееврейском мире. Мужчина находил женщину, приводил ее в свой дом, и они жили вместе и воспитали семью.

Институт брака уважали и охраняли, семья была ячейкой здорового общества. После дарования Торы эта общечеловеческая ценность сохраняется, но мы, евреи, должны также обручать жен предписанным Торой образом. А именно, при двух годных для этого свидетелях, одним из трех способов, предписанных мудрецами.

Талмуд описывает обручение как «приобретение», «покупку». Что именно «покупает» мужчина, давая женщине кольцо? Конечно, не ее саму в качестве «собственности», она свободный человек! Нет, он «приобретает» ее права выйти замуж за кого‐ либо другого. Она мекудешет – «предназначается» и «посвящается» ему, и не может устанавливать подобную связь с кем‐либо другим (пока муж не умрет или не даст ей развод).

Состоя в браке, они должны выполнять по отношению друг к другу соответствующие обязанности. Брак – это прежде всего ситуация, в которой человеку представляются широкие возможности выполнить заповедь ве‐аавта ле‐реаха камоха ‐ «возлюби ближнего, как самого себя». Поэтому мудрецы подчеркивают, что перед тем, как обручить женщину, надо удостовериться в том, что в ней действительно есть то, что человек хотел бы видеть в своей жене, и ему есть за что ее полюбить. Что именно надо искать в потенциальном супруге?

Во‐первых, он (она) должен обладать положительными качествами характера (мидот). Без этого ничего не выйдет. Во‐вторых, он должен быть набожным («богобоязненным») и стремиться к духовным целям. В‐третьих, супруги должны подходить друг другу и уметь находить общий язык.

Один жених, который был ниже ростом, чем его невеста, пришел в моем сопровождении к раву Натану Цви Финкелю, директору ешивы «Мир», и обратился за советом, выражая свои опасения: «Как я смогу ходить рядом с ней, если она выше меня?» На что рав Натан Цви ответил: «Если совпадают ваши взгляды, то все будет хорошо!»

Рав Йонатан Салем
Комментарии