Комментарий р. Адама Давидова к главе «Тецавэ»

Комментарий р. Адама Давидова к главе «Тецавэ»

ТЕЦАВЭ

 

Всевышний дал евреям заповедь принести и пожертвовать от себя для Храма множество ценных и нужных вещей. Опечалился Моше, что все несут, а он для Мишкана ничего не дал.

Ответил ему Всевышний: «Тот, кто руководит, делает более важную работу, чем тот, кто исполняет. Дающий пожертвование – праведник, но  у того, кто приводит к исполнению заповеди, заслуга намного больше».

«А ты прикажи сынам Израиля, чтобы они брали для тебя чистое оливковое масло, выдавленное, для освещения, возносить постоянный свет» (Шмот 27:20).

Здесь сказано: «для тебя», то есть, для Моше потому, что он главный производитель работ в Храме и обязан подтвердить свидетельство Торы светом Меноры. Тора – Слово  Б-га и Мишкан называют Шатром Откровения, ведь там открывается Божественное Присутствие, Шехина, а это заслуга Моше рабену (Ор а-хаим, «Тецавэ»).

Для нужд Храма использовали оливковое масло, на иврите – «шемен зайт». Дерево зайт выделено из всех деревьев, и особую ценность имеет масло, выдавленное из мякоти его плодов. Все жидкости могут соединяться друг с другом, но чистое оливковое масло, «шемен зайт», ни с чем нельзя смешать. Этим именем назван народ Израиля, праведные евреи не соединяются с идолопоклонниками (Шмот Раба 36:1).

Менора в пророческом видении пророка Зехарьи была подобна золотому оливковому дереву, «эц зайт». Ангел, малъах, объяснил ему, чему она служит и что значит её свет: «Это слово Б-га для Зерубавэля: не могуществом и не силой – только духом Моим (добьётся успеха), – сказал Г-сподь Цэваот» (Зехарья 4:6).

Раби Менахем бар Йоси объяснял, что  свет Меноры это Слово Б-га: «Тора – свет, существующий вечно, всегда  защищает  человека» (Сота 21).

Свет Меноры распространялся далеко за пределами Мишкана, где она была установлена. Поэтому евреи, освободившие Храм от греческой скверны 25 Кислева 3596 года (165 году до н.э.), спешили зажечь там светильник с чистым маслом «зайт».

В то время Всесильный поддержал их, а малого количества масла хватило на 8 дней, пока они не изготовили достаточного количества для постоянного света. И свет Торы вновь распространился по всему Израилю.

Моше – посланник Всесильного на земле.

За всю историю человечества от Адама до сегодняшнего дня никто кроме него не пришёл в этот мир с миссией освобождать многомиллионный народ из рабства и помочь ему стать народом Б-га. Моше – вождь и царь, но нигде не сказано, в какие одежды он должен облачаться и какой головной убор символизирует царскую власть, корона, тюрбан или генеральская фуражка. Еврейский царь служит народу, поэтому на него наложены имущественные ограничения.

Сказал Всесильный Моше: «А ты приблизь к себе Аhарона, брата твоего, и сыновей его из среды сынов Исраэля для священнослужения Мне: Аhарона, Надава и Авиhу, Элазара и Итамара, сыновей Аhарона» (Шмот 28:1). После истории с «эгелем», золотым идолом, Моше беспокоился за брата, и несказанно обрадовался, что тот получил прощение и может служить Б-гу от имени народа.

Аhарон – Первосвященник, Коhен Гадоль, его одежды должны быть особенными, достойными того, чтобы представлять Царя царей перед народом.

Для него готовили  великолепную, торжественную одежду из дорогой ткани, прошитой золотом. И это была его повседневная одежда. Но когда он входил в Святая Святых Храма в Йом Кипур, в день Искупления, одевал, как все остальные коhены, простые белые одежды,  символ физической и духовной чистоты. 

Одежда коhенов, работавших в Храме, была белой и состояла из четырех частей: мигбаат (тюрбан), кутонет (длинная рубашка), авнет (широкий пояс), михнасаим (штаны). Не признавали  работу коhена при отсутствии одной из деталей одежды или несоответствие форме (Бавли, Зевахим 18а). Все остальные евреи были обязаны носить скромную одежду, отличавшую их от других народов.

Коhен Гадоль, когда выполнял в Кодеш Кодашим самую важную службу Дня Искупления, Йом Кипур, надевал только четыре белых одежды.

А если во время службы на нём не было  соответствующей одежды, его служение не засчитывалось, так как  он разрушал в духовных мирах результаты своих действий. Поэтому, если он сделал это нарочно, получал наказание смертью с Небес (Бавли, Зевахим 17б; Рамбам, Келей Амикдаш 10:4; Раши, Шмот 28:25).

Одежда изготавливалась «ли-шма», во имя Творца, благословенно Имя его.

Так же, как изготавливают пергамент для свитков Торы, тэфилин и скручивают нити цицит. Еврейские мастера «ли-шма» скручивали в единую нить тонкие нити золота, синеты, и пурпура, червлёницы, и крученого (в шесть сложений) виссона, соединяли всё это в одну нить, в двадцать восемь сложений (Йома 72а). Из этой толстой нити вязали «эфод» Первосвященника и «хошен мишпат», нагрудник для него. Каждая деталь одежды искупала от соответствующего греха (Бавли, Арахим 16а):

 

Эфод (фартук, обхватывающий грудь) искупал поклонение идолам.

Кутонет (длинная рубашка) искупал кровопролитие.

Михнасаим (штаны) искупали прегрешения в интимной жизни.

Авнет (пояс) искупал непристойные желания.

Меиль (накидка с колокольчиками внизу) звуком колокольчиков искупал лашон hа-ра, злословие (рабби Ханина).

Мигбаат (головной убор) искупал проявления гордыни, высокомерия.

Хошен (квадратная пластина на груди Первосвященника) искупал тех, кто судил ошибочно. «…И сделают хошен суда» (Шмот, 28:15). «И будет Аhарон носить имена сынов Исраэля на хошене, выясняющем истину (суда), на сердце своём, входя в Святилище…» (Шмот 28:29). Имена эти были выделены (как на печатке) на 12 драгоценных камнях, вставленных в особые ячейки хошена. Имя Биньямина из шести букв – полностью, остальные имена дополнены до шести, чтобы всего было 72 буквы.

Между передней и задней частью «хошена» поместили пергамент с Именем из 72 букв, «урим вэ-тумим» (Раши, рабену Бахье.) Царь, глядя на «урим вэ-тумим» на «хошене» Первосвященника,  получал ответ на судьбоносные вопросы, важные для еврейского народа (Йома 73б).

«Урим» - от слова ор, свет. Когда царь молитвенным шёпотом задавал вопрос, на хошене высвечивались буквы, из которых складывался текст.

Первосвященник носил на голове «циц», золотую налобную пластину, где так же, как на камнях хошена выделялся текст: «Священное Б-гу». «Циц» искупал бесстыдство.

Бесстыдство, подобно заразной болезни, время от времени поражает общество. Оно проявилось в безобразном пиршестве вокруг золотого тельца. Потом в грехе жителей Гивона. Потом в спортивных играх жителей Йерушалаима, бегавших по улицам совершенно голыми.

А сегодня это бесстыдство полураздетых мужчин  и женщин на оживлённых перекрёстках городов. Сказал пророк: «Чело развратницы было у тебя, а ты не захотела устыдиться» (Ирмияhу 3:3).

Одеждой мужчин среднего и низкого сословия Древнего Египта была набедренная повязка, схенти – полоса ткани, обмотанная вокруг бёдер и закреплённая на талии поясом, а знатные мужчины накидывали на тело плащ. Женщины надевали узкий сарафан, калазирис, ткань его удерживалась на плечах бретельками, облегала тело, но не закрывала грудь.

Одежда в Древней Греции не кроилась и не сшивалась, прямо на теле  драпировали кусок ткани и соединяли пряжками. Воинам на учении и спортсменам на стадионах была запрещена любая одежда.

Мужчины Древнего Рима носили тунику, кусок ткани, подобно еврейскому «талит катану», с вырезом для головы.  Туника,  накинутая на голое тело, была выше колен и не скрывала интимные места, но знатные мужчины накидывали сверху кусок шерстяной ткани, тогу, драпированный под правой рукой и накинутый на левое плечо. Женская туника была ниже колен, а сверху драпировалась тканью. 

Стремление перенимать непристойные чужие обычаи – заразная, смертельно опасная болезнь. Единственное эффективное лекарство от этой болезни – «тэшува»,   возвращение к заповедям Творца. Каждое слово Торы, каждый закон её дан для того, чтобы наполнить жизнь человека духовным светом и благополучием. Чтобы сохранялась и продолжалась связь еврейского народа с Творцом. Чтобы не пришлось оплакивать завтра то, что теряем сегодня.

Евреи первыми в мире стали соединять ткань швами, для коhенов шили одежду из льна, а для остальных евреев из шерсти.  При изготовлении парохэта, занавеси для Шатра Откровения, использовали шерстяные, льняные и золотые нити.

С незапамятных времён евреи надевали штаны из льна, а поверх длинные белые рубахи и плащи-накидки, талиты.

В отличие от одежды других народов, еврейская одежда была скромной. Она была скромной даже тогда, когда приобретала форму и фасоны одежды народа, среди которого оказалась еврейская община.

Во многих странах Европы евреев заставляли носить одежду, отличную от той, что была у христиан, и заставляли нашивать знак позора. В странах ислама евреям запрещали носить цветную одежду.

Сегодня только ортодоксальные евреи, харедим, выделяются своей одеждой. В одежде харедим два цвета: белый и чёрный. Тем не менее, она очень разнообразна по покрою и шитью, это строгие костюмы, кафтаны или халаты самого разного фасона. Одежда женщины-хареди полностью скрывает фигуру, а головной уборы, кисуй рош, полностью скрывает волосы.

Все другие религиозные евреи ничем не отличаются от остальных людей, кроме обязательного головного убора, кипы, кепки, берета и т.п., и ещё малого талита под верхней одеждой. Однако, одежда всех богобоязненных женщин обязательно с длинными рукавами и длинной юбкой. И голова еврейской женщины покрыта таким образом, чтобы её волосы не привлекали внимание посторонних мужчин.

Существует особая форма одежды для каждого рода деятельности. Коhены перед своей работой погружались в воды миквы и были подобны ангелам в Храме в своих белых одеждах.

Одежда влияет на наше настроение и на наше поведение в обществе и когда нас никто не видит. Основное занятие еврея – служение Творцу, следовательно, он всегда должен быть в чистой, опрятной одежде. Тот, кто входит в синагогу в грязной одежде, в грязной обуви и с непокрытой головой, оскверняет Имя Его.

Моше дана заповедь: «И сделай жертвенник для воскурения благовоний; из дерева шиттим сделай его» (Шмот 30:1).

Жертвенник, мизбеах для «кэторет», благовоний, должен быть квадратным в виде коробки, размером ама на ама, а высота его должна дважды превышать сторону квадрата. Его следовало покрыть листовым золотом и вложить в золотые кольца с двух сторон два шеста, чтобы нести его во время похода.

На стоянке в мизбеах насыпали песок, а сверху клали золотую чашу с «кэторет», благовониями, приготовленными по особому рецепту. Место этого мизбеаха в Шатре Откровения в 10 ама от «парохэта» и 5 ама от каждой стены Шатра (Мехильта).

«Кэторет» составляли из 11 душистых веществ в строго определённой пропорции: 1.бальзама הצורי));

 2.гвоздики (הציפורן); 

 3.хэльбена (החלבנב);

 4.чистого ладана (הלנונה) – каждого по 70 манэ,

 5.мира (מור‎) и

 6.кассия (קציעה);

 7.стеблей нарда (שנלת נרד) и

 8.шафрана  כרכם))  – каждого по 16 «манэ»,

 9.кошта (קשט) – 12 «манэ»,

10.корицы (קנמון‎) – 3 «манэ»,

11.кинамона (קינמון) – 9 «манэ».

Щёлоком из вики (9 «кавов») очищали гвоздику и выдерживали её в кипрском вине (3 «сэа» и 3 «кава») или другом выдержанном вине. Ещё брали четверть «кава» сдомской соли и немного травы, дающей обильный дым. В итоге 368 «манэ» составляли годовой запас «кэторет» – 365 «манэ» по количеству дней в году, по одной «манэ» в день, из них одна половина «манэ» для воскурения каждый день утром, а вторая половина «манэ» вечером. Оставшиеся три «мане» воскуривал Коhен Гадоль в Йом hа-Кипур Кодеш Кодашим (Бавли, Кэритот 6а-б; Йерушалми, Йома 4:5).

Нет Храма у нас и нет жертвенников, но заповеди никуда не исчезли. Поэтому три наши ежедневные молитвы заменяют ежедневные жертвы в Храме, а изучение и чтение порядка изготовления и воскурения «кэторет» заменяют воскурение на мизбеахе. Тот, кто  трижды в день читает этот раздел «кэторет»,  защищён от несчастного случая и от преждевременной смерти (Рав Пинхас Завхи, «Мизаав умипаз»).

Сохранит вас Всесильный. Амен.

Похожие статьи