ТАЗРИА – МЕЦОРА
Буквальное значение слова «зриа» (тазриа) – посев, и здесь Тора говорит о процессе зарождения человека. Человек удостоен двух миров, этого мира, материального и мира духовного (Мидраш Раба, «Тазриа»). Но жизнь его начинается до того, как он заплачет и откроет глаза, «в чреве матери… созидаем был он в тайне» (Теhилим 139:13-15).
Сказал раби Шемуэль бен Нахман, что Первый Человек был создан андрогином (гермафродитом), мужчиной и женщиной, и он был велик от края до края мира (Мидраш Раба, «Тазриа»). Потом Творец разделил его на две отдельные личности, и с тех пор каждый, вновь родившийся, повторяет ту или иную из них, но женская душа стремится к мужской, а мужская к женской. Если сила женщины в момент зачатия опередит мужскую, родится мальчик, но если мужская – родится девочка (Танхума, «Тазриа» 3). Поэтому сказано в книге «Бэрешит»: «Вот и Милка родила сыновей Нахору… а Бетуэль родил Ривку» (Бэрешит 22:20-23).
Но только Всесильный, благословенно Имя Его, решает и позволяет после посева взойти зерну, одному из тысяч. И поэтому сказано, что трое участвуют в рождении человека: Творец, отец и мать. От матери и от отца кровь, кости, мясо и все части тела его, и сила его, а от Творца – душа, без которой в теле нет жизни (Бавли, «Нида» 31а; Зоhар «Тазриа»).
Женщина, родившая мальчика, сорок дней запрещена мужу, а родившая девочку – восемьдесят дней (Ваикра 12:3-5; «Нида» 21а; Йорэ Деа 194). Сорок дней – срок её нечистоты, а восемьдесят – это сорок дней её и сорок дней её новорождённой дочери. До завершения этих дней она находится в состоянии ритуальной нечистоты и словно «нида» (ритуальная нечистота женщины в менструальный период). Эти же сроки сохраняются даже, если был выкидыш.
После родов, когда почувствует себя достаточно окрепшей, но не ранее, чем через семь дней после рождения мальчика и четырнадцати дней после рождения девочки, она должна окунуться в микву. Миква – особый бассейн, где собрано не менее 332 литров дождевой воды. Минимальная глубина миквы 80 см. Как правило, воду подогревают до температуры тела.
Баня, ванна или бассейн не освобождают от ритуальной нечистоты. Естественный водоём (море, озеро, река с запрудой, где объём стоячей воды сорок сеа) могут заменить микву. Но при условии, что к ногам окунающейся не прилипнет грязь и, что уровень воды будет на 30 см выше пояса, и на её теле не будет предметов, препятствующих свободному доступу воды к телу. Во время окунания другая женщина должна следить, чтобы её волосы и все части тела полностью оказались в воде.
В период менструации женщина распространяет «тумъа нида» до тех пор, пока не очистится в водах миквы. Состояние нида, «тумъа нида», опасно, как для женщин, так и для мужчин. Находясь в состоянии духовной нечистоты, человек может испытывать сильное недомогание, а если был болен, болезнь обостряется. «Тумъа» влияет на духовное и на физическое состояние всех, кто прямо или косвенно попадает под её воздействие, в том числе на эмбрион, который ещё в чреве матери. Поэтому не только невеста, но и жених должен до хупы очиститься в водах миквы.
Воды миквы очищают от любых видов ритуальной нечистоты, кроме «тумъа мет», состояния ритуальной нечистоты, которое человек приобретает, находясь в одном помещении с умершим, или коснувшийся умершего (Ваикра 15:16).
Тот, кто пишет свиток Торы, тэфилин или мезузу, тот, кто читает Сэфер Тору для общины или ведёт молитвы, обязан регулярно очищать себя в водах миквы.
Мы погружаемся в воды миквы перед нашими праздниками. Особенно важно очиститься перед Йом Кипур. В таком случае во время погружения следует читать молитву раскаяния.
Ритуальная нечистота мешает всем, и мужчинам, и женщинам, когда появляется нужда установить духовную связь с Творцом. (Мишна, Таhарот 9). «Тумъа» мы получаем от соприкосновения с ритуально нечистыми продуктами и с предметами, которые служили или служат для обрядов идолопоклонникам. В состоянии ритуальной нечистоты мы встаём утром со сна.
«Законы чистоты семейной жизни – одна из важнейших заповедей Торы. Их нарушение приравнивается к нарушению поста в Йом Кипур. Мы соблюдаем эти законы потому, что так нам велел Б-г, но никак не потому, что учёные это одобряют» (Рав Ицхак Зильбер, «Беседы о Торе»).
«Тумъа» может влиять на мужчину, если у него есть "выделения", в этом случае тоже нужна миква. Мы обязаны позаботиться о своей душе и по возможности оградить и очистить себя (Ваикра 15:31).
Утром, после сна, и перед тем, как есть хлеб, следует выполнить обряд омовения рук «нетилат ядаим» (буквальное значение слова «нетила» – взятие, отнятие). Это не обычное мытьё рук, как полагают некоторые, а вознесение рук.
Если руки грязные, надо помыть их с мылом, потом полить из кружки на правую и на левую руку по три раза. Потом поднять руки на уровень лица, сказать бэраху и тщательно вытереть полотенцем. Обязательно после посещения уборной следует выполнить «нетилат ядаим» (с бэрахой «Ашер яцар»).
Болезни внешнего покрова тела, болезни кожи, могут иметь экзогенные (внешние) или эндогенные (внутренние) причины. Кожные болезни «цараат», которые описаны в этих главах, называют проказой (лепрой), но это не всегда так. Это может быть ожог или псориаз, лишай, покраснение, волдыри, или сыпь, что появляется вследствие волнения и страха.
Однако Тора называет ещё один серьёзный источник появления на теле человека патологических изменений – злоязычие, «лашон hа-ра».
Это осквернение дара речи, распространение ненависти и вражды, то, что приводит к кровопролитию и смерти.
«Цараат», единственное из всех заболеваний, что передаёт другому человеку статус ритуальной нечистоты. И тогда тот, кто находится в состоянии ритуальной нечистоты, не имеет права войти в Храм и отдаляется от Творца.
Первый диагноз должен был поставить не дерматолог, а коhен, он определял причину и характер заболевания. «Это будет закон о прокажённом, когда должно очистить его: да приведут его к священнику» (Ваикра 14:2). Человек, подвергшийся заражению, должен отстраниться от общины на семь дней, если после этого нет изменений к лучшему, значит заражение настолько серьёзно, что необходимо полное отстранение и серьёзное лечение (Рамбан «Ваикра» 24:4).
Сказал рабби Ицхак: «Любую вину Всесильный может искупить, если человек искренне раскается, кроме злоязычия, «лашон hа-ра». В этой главе (Ваикра 14:2) слова «…это станет законом о (hа-мецора) прокажённом…» следует читать: «…это будет законом о (моци шем ра) злословящем» (Зоhар, «Мецора» 53).
На Скрижалях Завета, которые Моше рабену принёс еврейскому народу, был высечен закон: «Не отзывайся о ближнем своём ложным свидетельством». Сказали наши учителя, что есть три вида преступлений, за которые человек лишается жизни и удела в будущем мире: за служение идолам, за кровосмешение и за злоязычие.
«Злословие (лашон hа-ра) убивает троих: того, кто говорит, того, кто слушает и того, о ком говорится» (Арахин 15-б). «Жизнь и смерть во власти языка» (Мишлей 18; 21). «Тот, кто злословит, как бы отрицает основы (Торы)… Привычный злословить сбросил с себя ярмо Всевышнего, ибо совершая преступления, бесполезные для себя, становится хуже вора и прелюбодея, стремящихся к собственным удовольствиям и наслаждениям. И не сравнится с этим никакое неповиновение Всевышнему!» (Хафец Хаим, «Орхот цадиким»).
«Не разноси ложного слуха» (Шмот 23; 1). «Не ходи сплетником в народе своём» (Ваикра 19; 16). В священной Торе сказано: «Не верь ложному слуху, не оказывай поддержки нечестивому...». Тот, кто слушает сплетни и злоязычие, тоже преступник. Его вина, как вина убийцы. Распространение лжи о ком бы то ни было, оговор, сплетни – очень серьёзные преступления. Запрещается передавать чужие слова, обсуждать с посторонними чужие дела, пересказывать позорящие других сведения, даже хвалить кого-то, если это может вызвать зависть.
Если человека не осудил земной суд – Небесный суд накажет строже. И сказали мудрецы: «Кто не осуждает других и судит в положительную сторону, того Всевышний будет судить в положительную сторону и не осудит» (Шабат 127б).
В наше время, когда нет Храма и нет Суда, который имел право приговаривать к смертной казни, за такие преступления, бет-дин (религиозный еврейский суд) может вынести приговор на «нидуй», отлучение от общины. И тогда никто, кроме членов семьи, не сядет рядом с таким человеком, не станет разговаривать с ним, есть за одним столом и вести общие дела. Такой человек не входит в миньян и, если говорит благословения или кадиш, ему не ответят: «Амен».
ЩИТ ИЗРАИЛЯ
(hафтара главы Торы «Мецора»)
В давние прошлые времена Бен Адад, царь Арамеи, осадил столицу израильского царства Шомрон, и когда кончились запасы пищи начался голод, безмерно страдали жители города. Стали они терять веру в Б-га, даже царь Израиля сказал тогда: «Вот, это бедствие от Г-спода! Как же мне впредь надеяться на Г-спода?» (Мелахим II, 6:33). Но пророк Элиша ответил ему и говорил народу: «Никто, кроме Всесильного, не поможет нам в нашем бедствии».
Четверо прокажённых, больных «мецораим», сидели у ворот года и страдали от голода. Не решались войти в город, так как там уже не могли ничем поживиться. Сказали они, что лучше спуститься к врагам евреев, если и убьют, так прежде накормят.
«И пришли к краю стана Арамейского, и вот, нет там ни одного человека. А Г-сподь (сделал так), что стану Арамейскому послышался грохот колесниц с лошадьми и шум большого войска. И сказали они друг другу: (верно) нанял царь Исраэйльский царей Хэйтийцев и царей Египетских, чтобы идти на нас. И поднялись они, и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, – (весь) стан, как он был, – и побежали, спасая себя» (Мелахим II, 7:5-7). Сбылись слова пророка. Ночью всё огромное войско арамейцев внезапно оставило свои позиции, солдаты и их командиры бросили все свои вещи, провиант и оружие и бежали из еврейской страны.
Увидели те четверо прокажённых, что никого нет в палатках, что много добра вокруг, сами насытились и поспешили позвать евреев из города. Чтобы пришли и взяли все припасы, брошенные врагами, и убедились, что никакая опасность им не угрожает.
До сих пор исследователи и историки не могут понять, что привело к такому исходу, что стало причиной паники, что спасло евреев от голода и гибели.
* * *
Прошли многие годы, и на Святой земле возродился Израиль. Арабские соседи еврейской страны не были готовы к мирному сосуществованию и от еврейских погромов перешли к военному наступлению.
20 мая 1948 года сирийские войска спустились с Голанских высот в Иорданскую долину. Сорок пять танков и сто пятьдесят броневиков подошли к небольшому еврейскому поселению, кибуцу Дгания. Однако евреи успели подготовить к бою две старые давно списанные французские гаубицы и один снаряд. Этим снарядом они и выстрелили в первый, вошедший в поселение танк. Выстрел оказался удачным, танк загорелся, а остальные арабы бежали в панике. На этом сирийское наступление завершилось.
Это не единичный случай в истории израильских войн. С давних времён находит панический страх на врагов Израиля, в сотни раз превосходящих еврейских защитников численностью и вооружением, и они спасаются бегством. Честных историков удивляет то, что евреи побеждали, не смотря на разногласия и слабость политического и военного руководства Израиля.
Вот как описывает один из эпизодов войны израильский историк Ури Мильштейн: «Так или иначе, в 1967 г. ход войны определили не планы генерального штаба, а экспромты командиров дивизий, бригад и даже батальонов. В Иерусалиме предполагалось воздерживаться от широких военных действий, хотели только "прорубить коридор" к горе Скопус, чтобы спасти этот израильский анклав от капитуляции. После кровопролитного боя в Гиват hа-Тахмошет командование не сумело удержать порыва парашютистов и бойцов Иерусалимской бригады. Они по собственной инициативе освободили Старый Город и Храмовую Гору» («Маккавей шестидневной войны» гл.4).
Так евреи вернули себе Йерушалаим и Стену Плача. Мы знаем, что является истинной причиной чудесных спасений, и повторяем слова Давида, царя Израиля (Теhилим 121):
«Песнь ступеней. Поднимаю глаза мои к горам – откуда придёт помощь мне?
Помощь мне от Г-спода, сотворившего небо и землю.
Он не даст пошатнуться ноге твоей, не будет дремать страж твой.
Вот, не дремлет и не спит страж Израиля.
Г-сподь – страж твой, Г-сподь – укрывает тебя по правую руку твою.
Днем солнце не повредит тебе и луна – ночью.
Г-сподь охранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою.
Господь охранять будет исход твой и приход твой отныне и вовеки».