ЭМОР
Все евреи, ведущие своё происхождение по отцу от первого коhена Аhарона, брата Моше-рабену – коhены. Когда стоял Храм, они были священниками Всевышнего, приносили жертвы от имени евреев и связывали еврейский народ с Творцом.
После разрушения Храма коhены по-прежнему обязаны от Его имени благословлять еврейский народ и сохранять свой род в чистоте для будущего служения «Свят да будет он (коhен) у тебя, ибо свят, Я, Б-г, освящающий вас» (Ваикра, 21:8).
Что значит – свят среди вас? Объясняет «Зоhар» (Эмор, 48), что на трёх уровнях проявляется эта святость, когда мы трижды говорим: «Кадош! Кадош! Кадош!» И от коhенов ко всему народу, и от отцов к детям передаётся эта святость.
Коhенам запрещён брак с «халала́» – дочерью коэна, рождённой от запретного для её отца брака, с груша – разведённой женщиной и с «зона́» – женщиной, которая была в запретной связи с другим мужчиной. Также запрещена «гийо́рет» – женщина, принявшая иудаизм. Главному коhену, Первосвященнику, запрещается брать в жёны вдову.
Коhенам не следует быть в одном помещении с умершим или заходить на территорию кладбища, чтобы не заразиться тумъа мет, духовной нечистотой высшей степени, которую мы получаем от соприкосновения с умершим.
Коhен, осквернившийся прикосновением к нечистоте или заболевший ритуально нечистой болезнью (например, цараат – проказа, как наказание за злой язык), не ест святыни.
В прошлом был способ очищения (Йома 4), но в наши дни такой возможности нет. Благословения коhенов, находящихся в состоянии ритуальной нечистоты, теряют силу.
Недельная глава приводит и другие запреты. Например бритьё бороды, что запрещено всем евреям. Объясняют учителя (Макот 20-а), что не только коhены, все евреи подлежат наказанию, если сбривают наголо бороду и виски. Сказано ещё, что они не могут быть свидетелями на суде, как не могут быть свидетелями, нарушающие законы шабата и употребляющие в пищу запрещённое Торой.
Создатель наш, Милосердный, требует, чтобы и мы были милосердными к людям и ко всем живым существам. Со времени Ноаха люди стали есть мясо животных. Но нельзя закалывать в один день корову или овцу и её детёныша (Ваикра 22:28).
Процесс шехиты (забоя) должен быть совершенно безболезненным для животного. Шохет (резник) абсолютно острым ножом без малейшего дефекта должен не рвать органы, а так аккуратно и плавно перерезать трахею и пищевод со стороны шеи, чтобы ни в коем случае не задеть позвоночник.
Милосердие не означает всепрощение. Человек, совершивший преступление, должен ответить в соответствии с содеянным. Если нанёс увечье ближнему своему, заплатить полной мерой (Ваикра 24:19).
Сказал раби Шимон бар Йохай, и таково мнение учителей, что должен дать денежное возмещение за травму, за боль, за лечение, за стыд, за перерыв в работе и за инвалидность (Бава кама 83б, 84а). Но убивший человека намеренно будет предан смерти (Ваикра 24:21).
Приговорить человека к смерти мог только Верховный суд, Санhэдрин. И только тогда, когда нет ни одного смягчающего обстоятельства и нет свидетельства в его защиту. Однако даже жестокого преступника нельзя унижать, похоронить его следует в день казни в соответствии с законом.
Такое наказание за то, что не принял решение Суда и хулил Имя Б-га получил сын Шломит бат Диври из колена Дана. Это был сын египтянина, он не нашёл себе места в еврейском стане (Шмот 2:12; Сифра; Ваикра раба 32).
Хилуль Ашем, осквернение Имени Творца – преступление, караемое смертью, встречается и в наше время. Наказания карет (истребление души) заслуживают евреи, которые при всех внешних атрибутах богобоязненного человека позорят Имя, позорят Тору и позорят еврейский народ недостойным поведением.
Когда евреи выходили из Египта, могли получить Тору немедленно. Но Всевышний видел, что они ещё не чувствуют себя свободными и не готовы принять её (Коhелет раба 3:14). «Подожду, пока они излечатся, – Сказал Он, – а после этого дам им Тору» (Мидраш Танхума. Итро, 10).
«Народ, который принудительно работал в лагерях фараона, не был готов вести себя как народ Б-га. Трудно приобрести в рабстве такие качества, как вежливость, доброта, решительность, честность, трудолюбие, терпение, скромность. А без этого нельзя по-настоящему принять Тору» (Рав Ицхак Зильбер. Сфират а-омер).
ЗАПРЕЩЕННЫЕ СВЯЗИ
Мы исследовали службу коhенов в Храме, законы шабата и праздников. Теперь обратим внимание на заповеди о запрещённых связях, на тему, довольно актуальную в наше время.
Ранним утром, пока еврей Датан созывал евреев Египта на работу, египетский надсмотрщик занимался любовью с его женой. Когда Датан застал их за этим занятием, египтянин вывел его на дорогу и стал избивать плёткой по голому телу и по голове, и был готов забить его до смерти.
В это время Моше шёл из царского дворца в еврейское поселение проведать отца и мать. В великом гневе он поднял руку, произнёс известное евреям Имя Всесильного и проклял египтянина. Тот обернулся и упал бездыханный рядом с Датаном. Датан вскочил и убежал, а Моше склонился над стражником, понял, что тот мёртв, быстро засыпал труп песком и вернулся во дворец («Седэр hа-дорот» 7).
Та женщина, жена Датана, родила мальчика, «мамзера», он вырос, возмужал и вместе с евреями вышел из Египта. «И вышел сын исраэльтянки, он же сын мицри (египтянина), к сынам Исраэля, и поссорились в стане сын исраэльтянки той с исраэльтянином. И проклинал сын исраэльтянки Имя, и поносил. И привели его к Моше; имя же матери его Шеломит, дочь Диври, из племени Дана. И посадили его под стражу до объявления им (решения) по слову Всевышнего» (Ваикра 24:10-12).
Плоть свою сын или дочь получают от матери, а духовное содержание от отца («Гуф вэ нэшама» ч.2).
Согласно hалахе еврейство ребёнка определяют по матери-еврейке (Шулхан Арух, «Эвен hа-Эзер» 8:5), и он по крови своей относится к еврейскому народу. Но душа ребёнка может быть нееврейской, даже в том случае, когда мать еврейка, а отец не еврей. Или же ребёнок может иметь еврейскую душу от еврея отца, когда мать не еврейка. Однако если ребёнок «мамзер», то не может «сын дочери твоей от нееврея называться твоим сыном» (Бавли, Кидушин 68б).
В еврейской истории есть примеры, когда галахические евреи становились врагами Торы, еврейских традиций и еврейского народа. Такие «особи» есть и сейчас в стране Израиля.
И есть множество примеров, когда неевреи совершали переход в еврейство, несмотря на неимоверные страдания, которые им пришлось за это пережить. Так они возвращали в мир еврейскую душу и их по праву называли евреями. Во всяком случае, чтобы войти в еврейскую общину, детям евреев отцов и нееврейских матерей достаточно пройти облегчённый гиюр (рав Узиэль, з.ц.л.).
Однако еврей, даже изменник веры (мумар или мешумад), отказавшийся от своего народа, может вернуться к своим корням (Санhэдрин 44а). Поэтому юдофобы и в третьем, и в четвёртом поколении, ищут еврейские корни среди русских, немцев, англичан и других народов.
Сын исраэльтянки Шеломит - галахический еврей. Он искал своё место в еврейской общине, но так как был «мамзер», семейный клан Дана, к которому принадлежала его мать, отверг его.
«Мамзер» - ребёнок (сын или дочь), которого родила замужняя еврейская женщина после прелюбодеяния, после запрещённой внебрачной связи с запрещённым мужчиной.
Женщина должна знать, что её дети, «мамзеры», рождённые в разврате, будут изгоями в еврейской среде. Сын Шеломит был «мамзером», рождённым от преступной связи. Мать его была еврейкой, но его душа пришла не из еврейского источника. Он не был обрезан в младенчестве, а только в зрелом возрасте, прошёл обряд гиюра, но не нашёл пути сближения с народом матери и уподобился своему отцу, египтянину (Рамбан 14:10; Сифра).
Не обладая еврейской душой и не ощущая духовной связи с еврейским народом, он поднял свой голос против Творца. За это его предали смерти (Сифра). Рамбам пояснил, что Санhэдрин, Высший Суд, приговорил его к казни «скила» за осквернение четырёхбуквенного Имени» (Санhэдрин 56а).
ПРАЗДНИКИ
«Три заповеди заповедано Израилю выполнять в шлоша регалим - "праздновать", "являться" и веселиться» (Бавли, Хагига 6б). Три праздника: Песах, Шавуот и Суккот не затерялись даже в суровых условиях преследования еврейских традиций. На заседании раввинатского суда в Иерусалиме, подтверждавшего еврейство репатриантов из бывшего СССР, задавали вопрос: «Какие праздники вы отмечали в своей семье?»
Соблюдение шабата для большинства из них было не доступно, но празднование Песаха или Рош hа-Шана можно было проводить в семейном кругу. По крайней мере, евреи Кавказа и Средней Азии праздновали в эти дни в меру своих возможностей. Как сказано: «И веселись в праздник твой, ты и сын твой, и дочь твоя…» (Дварим,16:14).
У каждого народа есть свои национальные праздники, религиозные или исторические, а у евреев – особенный, который отличает их от всех других. Главный еврейский праздник – шабат. Это праздник души, в день, свободной от материальных забот, при этом каждый еврей обязан сидеть за накрытым столом и получать удовольствие от еды.
У каждого праздника есть своё основание. Песах – освобождение из рабства. Шавуот – дарование Торы, Рош а-Шана – Судный День, Йом а-Кипурим – День Искупления, Суккот – праздник урожая и плодов земли Эрец Исраэль. В эти дни, как в субботу, запрещена работа будничного дня, но разрешено готовить пищу на готовом огне. В полупраздничный день Рош Ходеш можно работать, но тем не менее следует выделить его праздничным ужином и особой молитвой. Скоро праздничным станет пока ещё скорбный – день 9 Ава.
Учили мы, что в конце дней ассимиляция станет столь обширной, что только субботы и праздники сохранят еврейский народ.
Мы защищены от гибели, когда искренне и старательно совершенствуем свои душевные качества и отсчитываем дни Омера, когда празднуем шабат, веселимся в Песах, Шавуот и Сукот и когда постимся в Йом Кипур.
Благословит и сохранит нас Всесильный!
КОhЕНЫ
(hафтара главы «Эмор», Йехезкель 44:15-31)
«А священники-левиты, сыновья Цадока, которые исполняли службу в храме Моем, когда отступили от меня сыновья Израиля, они-то приближаться будут ко Мне, чтобы служить Мне, и стоять будут предо Мной…».
Коhены – особое сословие в еврейском народе, прямые наследники Леви, сына Яакова и Аhарона, сына Амрама. Они соблюдали ритуальную и физическую чистоту, во время службы надевали одежду изо льна, и повседневную особого покроя. Коhены не отпускали длинные волосы или не брили голову, как это заведено у идолопоклонников.
Коhены мужчины из поколения в поколение должны были служить в Храме, изучать законы Торы и обучать народ законам Торы (Зэвахим 14:4). Работа Главного Коhена была тяжёлой и ответственной, он должен был обладать мудростью, глубоко знать Тору, быть физически сильным и выносливым. За семь дней до Дня Искупления, до Йом hа-кипурим, он переходил жить в «парѓедрин», изолированное помещение, где повторял законы Торы и законы храмовой службы. И в десятый день месяца Тишрей проводил обряд искупления еврейского народа.
В еврейской истории были коhены праведники и мудрецы, такие, как Главный коhен Цадок, который вместе с царём Шеломо открыл Первый Храм, или как Шимон hа-Цадик, один «из последних мужей Большого собрания» Кнессет hа-гдола. Сорок лет он был первосвященником Иерусалимского Храма, это перед ним преклонился завоевавший полмира могущественный император Александр Македонский.
Но были невежды и безбожники, подобно сыновьям Эли, учителя пророка Шемуэля. Они развратничали, брали взятки, позорили весь род коhенов, позорили народ Израиля.
Когда римские легионы окружили Иерусалим, а в самом городе евреи, принадлежавшие к разным партиям, уничтожали друг друга, идумеи и зелоты убили последних первосвященников Второго Храма, Анана и Йеhошуа (Иосиф Флавий, «Иудейская война» 4:5). Когда коhены потеряли свои права, Израиль лишился Божественного присутствия, Шехины.
Сегодня коhены ведут такой же образ жизни, как весь еврейский народ, среди них много учителей, строителей, врачей, юристов, бизнесменов… Однако в будущем, говорит пророк коhен Йехезкель, когда будет отстроен Третий Храм, потомки Цадока восстановят службу коhенов в Храме и один из них станет Главным коhеном Израиля, а все остальные коhены вернутся к своей основной работе, представлять еврейский народ перед Творцом.
В настоящее время у коhенов остались две обязанности – благословлять народ и выкупать первенцев, а изучением и обучением Торы занимаются раввины и их ученики.
Однако коhен с явным физическим недостатком и увечьем на лице, на руках или на ногах, слезоточивый, одноглазый или слепой, или настолько немощный от старости, что не может стоять, не поднимается благословлять общину. Если община привыкла к одноглазому и даже к слепому коhену, привыкла к другим его недостаткам, и они во время благословения полностью скрыты талитом, может благословлять, но только в том поселении, где живёт (Шулхан Арух, «Орах хаим» 128:30-31).
Мальчик из рода коhенов, не достигший тринадцати лет и одного дня и у него появилась растительность на лице, может участвовать в благословении, но только рядом с взрослым коhеном.
Коhен, убивший человека, даже случайно, не имеет права благословлять. Даже после полного раскаяния и искупления своей вины. Как сказано: «И когда вы протянете руки ваши, Я отвращу от вас очи Мои; и сколько бы вы ни молились, Я не слышу; руки ваши полны были крови» (Йешаяhу 1:15).
Но если умер младенец после брит-мила, коhен-моhэль может подниматься к благословению на духан (Шулхан Арух, «Орах хаим» 128:35-36).
Не принимают благословение коhена, намеренно оскверняющего законы Торы или перешедшего к другому вероисповеданию. И не приглашают на духан закоренелого пьяницу (Шулхан Арух, «Орах хаим» 128:37-38).
Коhен, взявший в жены разведённую женщину, даже после того, как она умерла, не имеет права подниматься к благословению, и он не поднимается первым к чтению Торы. Но если разведётся с ней и полностью раскается, ему прощают (Шулхан Арух, «Орах хаим» 128:40).
Коhен, проявляющий враждебность к членам своей общины или изменивший своему народу с врагами, не имеет права благословлять, ведь сказано, что благословение даётся с любовью.
Коhены так благословляют евреев:
– Благословен Ты, Господь, ... освятивший нас святостью Аhарона и повелевший нам благословлять народ Твой, Израиль, с любовью.
ברוך אתה ה'... אשר קדשנו בקדושתו של אהרון וציונו לברך את עמו ישראל באהבה
– Да благословит тебя Б-г и охранит тебя!
– Да озарит тебя Б-г и помилует тебя!
– Да обратит Б-г к тебе Лик Свой и даст тебе мир!
(Бэмидбар. 6:24-26),
Малая часть коhенов сохранила письменные свидетельства о своём происхождении, а остальные знают, что они коhены, от своих отцов. Рав Цви-Гирш Калишер (1795-1874), ссылаясь на «масэхет Эдйуйот», объясняет, что мы должны доверять всем, кто из поколения в поколение помнит о своей родословной:
«И вот для предотвращения этой безвыходной ситуации и передана нам hалаха, полученная Моше на Синае – что не надо нам ждать Элияhу для определения родословия коhенов, и что и во времена Избавления все коhены по умолчанию считаются достойными, а Элияhу не будет приближать или удалять кого-то из них. Всякого, кто от предков своих получил наименование коhена, и не известно нам какого-нибудь конкретного изъяна в родословии семьи этой – мы считаем коhеном, поскольку большинство достойно и лишь у немногих есть дефекты («Дришат Цион», пер. М.Антопольский).
Коhены сохранили уважение в народе и многие из них, как все богобоязненные евреи хранят традиции и законы Торы, изучают и обучают Торе. Один из величайших учителей двадцатого века рав Цви Йегуда hа-Коhен Кук создал с другом своим назиром Давидом Коhеном духовный центр преданных Эрец Исраэль, иешиву Мерказ hа-Рав. И наверное трудно найти еврея, ищущего своё место в Израиле, который не слушал лекции Замира Коhена.
Изначально все евреи были коhенами, так сказал Всесильный: «И вот, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим дражайшим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля; А вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Шмот 19:5-6).
Всесильный рассеял евреев по разным странам, чтобы во всех уголках земли узнали его законы.
Мы все, ведущие род от Леви или от других сыновей Исраэля, коhены для народов мира. Каждый еврей получил заповедь изучать все разделы Торы и быть посредником между Творцом и народами мира. Евреи стали ведущими среди народов мира в религии, в науке, медицине, в литературе, в искусстве, во всех областях общественной жизни.
В те годы, когда греки и римляне властвовали в стране Израиля, евреям запрещали изучать Тору и соблюдать заповеди. В более поздние времена такой же запрет вводили в христианской Европе и в Советском Союзе. Тем не менее, несмотря на запреты и на опасность для жизни, евреи учились и учили.
Тора предъявляет к раввинам и к их ученикам повышенные требования. Знания учителя должны быть обширными, намного больше того, что он передаёт ученикам. Кроме глубокого знания текста Торы, мидрашей и Талмуда мы обязаны соблюдать нормы общественной морали, дэрех эрец, и безоговорочно исполнять все годы своей жизни законы, которые он изучил и которым обучает других.
Поэтому каждый из нас должен быть достоин благословения, которое произносят при встрече с праведником, мудрецом Торы:
«Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который уделил от премудрости Своей боящимся Его».
Коhенов кормил весь Израиль, а мы должны сами себя содержать. Почёт и слава тому, кто не жалеет сил и времени на Тору, изучает и обучает, но не живёт за чужой счёт, а сам обеспечивает свою семью. «Среди величайших мудрецов Израиля были и лесорубы, и водоносы, и даже слепые. И несмотря на это, занимались Торой днем и ночью; и они были звеньями цепочки передачи устной традиции, восходящей к Моше-рабену» (Рамбам, «Деот» 3, «Законы изучения Торы» 1:9).
Если кто-то называет себя раввином и мудрецом Торы, а сам легкомысленно относится к заповедям Торы, – преступник. Тот, кто внешне старается выглядеть, как талмид-хахам для того, чтобы пользоваться доверием людей и обманывать их, заслуживает смерти. Если не человеческий суд, то Небесный Суд покарает его.
Учитель, который учит без любви и вдохновения, не получает радости от своего труда. И должен он преподавать своим ученикам чётко, понятно и кратко, чтобы понимали главное, а второстепенное дополняли сами (Псахим 3).
Когда учитель поучает других, вряд ли добьётся успеха, но когда учит с желанием передать свои знания и опыт, у него не будет отбоя от учеников. У нас есть замечательные примеры наших современников праведных раввинов, таких, как рав Шах (з.ц.л.), рав Ицхак Зильбер (з.ц.л.), или рав Элиэзер бен Давид.
Каждый еврей, поднимающийся по ступеням мудрости и профессионального мастерства, подобно коhену представляет человечество перед Творцом. Он должен стремиться к физической и духовной чистоте, и найти себе учеников, чтобы не пропали его знания, его мудрость и мастерство, и чтобы не прервалась традиция, которую поколения евреев приняли от своих учителей. Чтобы по всей земле распространилось его благословение.
Помните мужчины и женщины из народа Израиля, что вы важные звенья в цепи между человечеством и Творцом. Слава тому, кто передаёт накопленные знания, свою любовь к Торе и свою любовь к людям. Помните: «Мудрые унаследуют почёт, а глупые – горечь позора» (Мишлей 3:35).