|
Рав Адам Давидов

Комментарий р. Адама Давидова к главе «Корах»

Комментарий р. Адама Давидова к главе «Корах»

КОРАХ

«ДОКТРИНА КОРАХА»

 

Следует внимательно перечитывать главы Торы, так как события, изложенные в ней, и законы её даны на все времена. Глава «Корах» конкретный урок для Израиля, где определённая группа людей посредством несуразных законов и демагогии, распространяемой современными средствами массовой информации, пытается лишить еврейский народ его духовного содержания.

Корах, двоюродный брат Моше, самый умный, как он полагал о себе, и самый богатый еврей в поколении Исхода. Он, как и Моше, принадлежал к семье Кеhата, к семье священников Храма. Он искренне считал, что богатство, происхождение и ум дают ему право стать во главе еврейского народа, нужно только убедить людей, что вождей следует избирать демократическим путём.

Он явил доктрину, которая должна была изменить мировоззрение евреев, увести их от Торы. Доктрина Кораха  отрицает hашгаху, влияние Творца на состояние мира.

По его мнению, социальное устройство в мире должно быть подчинено разуму, интеллекту. Богатые люди и интеллектуалы – элита человечества, они все имеют право стать вождями еврейского народа. Но во главе должен быть самый разумный и богатый человек, и только он может создавать и устанавливать справедливые законы  и нормы поведения для общества и для каждого человека.

«И взял Корах, сын Ицhара, сына Кэhата, сына Леви…», призвал знатных и влиятельных людей Израиля на мятеж против пророка Б-га и против вождя еврейского народа, Моше, своего двоюродного брата.

Датан и Авирам из колена Реувена, первенца Яакова, тоже претендовали на власть, они с великой радостью пришли поддержать Кораха. Пришли двести пятьдесят человек левитов и евреев-первенцев из других колен, жаждущие  вместе с ними добиться демократических реформ. Они заявили, что Моше рабену узурпировал власть, поэтому следует создать избирательную комиссию, сместить его  и заменить Аhарона и всё руководство в Израиле.

«И собрались против Моше и Аарона, и сказали им: полно вам! ведь вся община, все святы, и среди них Г-сподь! Отчего же возноситесь вы над собранием Г-сподним?» (Бэмидбар 16:3).

Ни Корах, ни его приверженцы не могли согласиться с тем, что Моше рабену и Аhарону власть была дана свыше. Они не понимали, что их представление о политическом и социальном устройстве еврейского государства  не соответствует божественному предназначению.

Корах, потребовал от Моше раскрыть тайну «Шем hа-мефураш» Имени Творца, а когда получил отказ, «Брат обозлённый на брата» (Мишлей 18:19) объявил его самозванцем, а законы, которые он учит евреев исполнять, произвольными (Мидраш Танхума). Логичность своих возражений против заповеди цицит он построил на демагогии и призвал евреев к неповиновению.

Учил мудрый царь Шеломо: «Озлобившийся брат (неприступнее) крепкого города, и ссоры подобны затворам дворца» (Мишлей 18:19).

«И взял Корах, сын Ицhара, сына Кэhата, сына Леви…» (Бэмидбар 16:1) талит с белыми кистями цицит, где одна нить была «тэхелет», небесно голубой, и принёс своей жене. Когда жена Кораха, двоюродного брата Моше, увидела его остриженного наголо и в белой рубашке до пят, пришла в негодование. Как он, старший из наследников Леви, самый богатый среди евреев, позволил издеваться над собой!

Жена провоцировала Кораха на бунт, и он согласился с ней, что его не оценили по достоинству, что именно он должен был быть вождём еврейского народа («Мидраш Танхума).

Иногда из-за женщины мужчина теряет свою волю. Влияние жены на своего мужа может быть пагубным, когда она подобно жене Кораха распаляет зависть. В другое время он может быть, и удержался бы, но сейчас по её желанию готов отдать не только свою жизнь, но и других лишить жизни. Как сказано: «Сразу пошёл за ней, как вол на заклание, как пёс на цепи, к наказанию, глупый» (Мишлей 7:22).

Но влияние женщины на мужа может быть и благим, если подобно жене Она, удержит его от необдуманных поступков. Или как безымянная девочка, которая советовала своей госпоже направить больного проказой мужа  к пророку Элише (Мэлахим II 5:3). 

«И взял Корах, сын Ицhара, сына Кэhата, сына Леви…»  Здесь Раши ссылается на перевод  Ункелоса: «взял и отделился (итпалиг) от Моше» (Ор hа-хаим, «Корах» 1). Он и 250 его единомышленников  создали отдельную партию.

Партия Кораха – первая в мире политическая партия, мифлага, разделившая людей на противоборствующие группы.

Шалом  (Мир) – одно из имён Творца, а разделять на иврите – «лефалег». Чтобы захватить власть, Корах создал партию и пытался разделить народ. Это преступление вело к разрушению мира, это был «хилуль hа-Шем», осквернение  Имени Всевышнего (Зоhар, Корах 22). Восстание Кораха вело к гибели всего еврейского народа.

И тогда Моше призвал евреев отделиться от заговорщиков: «И сказал он общине, говоря: отойдите от шатров нечестивых людей этих и не прикасайтесь ни к чему, что у них, а то погибнете за грехи их (Бэмидбар 16:26). Отделять – «леhавдиль», отсюда «hавдала» – отделение света от тьмы. Так мы в конце субботы выполняем «hавдалу», отделяем праздничное от будничного.

К сожалению, в наши дни нет вождя, подобного Моше рабену, чтобы отделить евреев от мерзких людей, которые разрушают еврейскую мораль и проповедуют вседозволенность.

Следует помнить: не человек, а «Бог царствует и трепещут народы…» (Теhилим 99:1).

Он избирает и назначает. Ни у кого нет права оспаривать Его решение. Раб не назначит себе хозяина и не изберёт управляющего от имени хозяина.  Дикие животные выбирают вожака стаи, а человеку следует признать назначение Всесильного.

Никакие доводы не действуют на человека, жаждущего власти, политические противники становятся его личными врагами. В нём пробуждается стремление к насилию, к убийству. Одно преступление ведёт за собой другое, А если он сумел захватить власть, то стремится удержать любой ценой, так было во все времена.

В этом конфликте мир увидел, что не человек, а Творец избирает Себе пророка. Сказал Моше: «… утром узнаем… кого изберёт Он…» (Бэмидбар 16:5).  Как в начале творения: «И был вечер, и было утро» (Бэрешит 1:4), когда Всесильный отделил свет от тьмы.

Наказание Кораху, Датану, Авираму было чудесным и ужасным. Земля раскололась и поглотила их. Восставшие против власти Всесильного, провалились под землю. А их сторонники сгорели.

Но не погибли праведные сыновья Кораха, Асир, Элькана и Авиасаф. Перед ними был выбор – заповедь почитания отца или заповедь почитания учителя, они признали правоту Моше (Ялкут Шимони). Сыновья не поддержали отца и вернулись из огненной могилы к вечной и доброй жизни.

В этом трагическом противостоянии не пострадал Он сын Пелета, умная жена напоила его вином и уложила спать, и таким образом удержала от участия в восстании (Бэмидбар 16).

Сыновья Кораха пели в Храме: «Счастлив человек, черпающий силы в Тебе, хранящий в сердце заповеданный Тобою путь» (Теhилим 84:6). Они оставили нам 12 мизморим (песен) в книге «Теhилим» царя Давида: от 42 до 49, а также 84, 85, 87 и 88. Великая душевная страсть в словах их песен:  «Стали слезы хлебом моим днём и ночью, когда мне твердили весь день: Где же твой Б-г?» (Теhилим 42:4).

 «Ты отдал нас на посрамление нашим соседям, на глумление и поругание – окружающим нас; Ты сделал нас притчей у народов…» (Теhилим 43:14-15). И далее: «А я кричу к Тебе, Г-споди, и утром молитва моя предстанет перед Тобой» (Теhилим 88:14).

Разве это не о нас с вами? 

Каждый йом шени (понедельник) ашкеназы, сфарадим, йеменские, горские, иранские,  все евреи мира читают: «Ибо вот цари собрались (пришли воевать против Израиля). Как увидели они (руку Всесильного) – были поражены и поспешно бежали» (Теhилим 48:5-6). Как тут не вспомнить «Шестидневную войну» Израиля с двадцатью двумя арабскими странами!

Тысячи родственников и друзей погибших не могли примириться с утратой близких, даже если они преступники. Они подступили к Моше и Аhарону и угрожали возмездием, но внезапный и скоротечный мор поразил их, в один день погибло 14 700 человек. Было бы больше, если бы Аhарон не остановил смерть смесью горящих благовоний, «кэторет». 

Зоhар и мидраши (Зоhар Ваикра 11а, Бэрешит раба 18:8, Мидраш Танхума) говорят, что «кэторет» – воскурение благовоний в Храме – желанней для Творца, благословен Он, чем любые другие жертвоприношения.

С исполнением заповеди «кэторет»  осуществляется связь человека с высшими мирами.

Сейчас нет Храма, мы не можем изготавливать и возжигать «кэторет» на жертвеннике. Исполнением этой заповеди в наши дни является правильное и точное чтение текста с каваной (осмысленное) раздела мишны «Приготовление кэторет» (Зоhар, «Ваякhель»).

Малах hа-мавет, ангел смерти, теряет власть над тем, кто каждый день читает о порядке приготовления «кэторет».. Изучение заповеди «кэторет» защита от болезни и от несчастного случая. Даже бездетные могут удостоиться ребёнка, если три раза в день будут читать весь текст «Питум hа-кэторет» (Рамбан, «Бэмидбар» 3:39).

Глупый человек полагает, что можно совершать проступки, а потом обратиться к Богу и получить прощение. Только полное раскаяние и полное возвращение к исполнению законов Торы предотвратит суровое наказание.

Тора на примере прошлых событий объясняет нам наше время, наши поступки и наши надежды. Корах и его единомышленники в борьбе за власть и почёт сами погибли и привели к гибели других евреев.

В истории еврейского народа вождями были  мудрые учителя и наставники, подобные Моше рабену, они поддерживали связь каждого еврея с Творцом и поддерживали мир народе (Давид, Шеломо, Хикияhу). Но были и негодные правители, которые грабили и развращали свой народ (Ярэваам бен Нават, Ахав сын Омри).

Если мы обратимся к hафторе этой главы (Шэмуэль I, 11:14-12:22), то увидим проблемы, связанные с благополучием и безопасностью Израиля.

Какой вождь нужен евреям? Пастух, охраняющий своё стадо от хищников, царь, с непререкаемым авторитетом, символ государственности, как у других народов? «И сказал весь народ Шемуэлю: помолись о рабах твоих пред Господом, Б-гом твоим, чтобы не умереть нам, ибо мы добавили ко всем грехам нашим ещё (это) зло, испросив себе царя» (Шэмуэль I, 12:19). 

Евреи признали свою вину в том, что установили преграду между собой и Царём царей, Владыкой мира, пригласили посредником человека, перед которым они станут сгибать спину и которого будут содержать. 

Всевышний, как всегда, пришёл на помощь Своему народу. По воле Небес пророком Шемуэлем был помазан на царство в 2882 году от сотворения мира Шауль бен Киш из колена Биньямина. Он стал первым еврейским царём.

Царь Шауль создал сильную армию и разгромил палестинские банды, которые нападали на еврейские поселения, грабили, насиловали, то есть совершали всё то, от чего страдает Израиль в наши дни.

Он был национальным героем, но не был мудрецом Торы, и нарушил одну из самых важных заповедей, заповедь Творца уничтожить Амалека. Он умер на поле битвы, как герой, но смерть не освободила его от вины за многие несчастья, постигшие евреев в последующие века.

Царь Шеломо, сын царя Давида и Бат-Шевы, правил в Йерушалаиме сорок лет, с 2924 года (четыреста семьдесят шестой год после Исхода) по 2964 год. В неполные тринадцать лет он был коронован по приказу отца. А ночью плакал и молился, просил мудрости от Небес, чтобы быть достойным  своего народа. «И дал Бог мудрость Шеломо и разума очень много, и широту сердца, (вмещавшего знания, обильные, как песок). И был он мудрее всех людей... а имя его было среди всех окрестных народов». И был мир и полное благополучие во все годы правления Шеломо.

Сказал Реш Лакиш: «Вначале высоко вознёсся трон царя Шеломо» (Диврей hа-йамим – I, 29:23), а потом «взял в жёны нееврейских женщин, которые, приняли еврейство, но в сердце поклонялись идолам». (Талмуд Бавли. Санhэдрин, 20б)

Тогда его власть опустилась только до земного мира. Где «Шеломо владел всеми царствами от реки (Перат) земли Пелиштимской до пределов Египта». (Мэлахим I, 5:1).

Затем властвовал только над Эрец-Исраэль, как сказано: был царем над Израилем. Затем — только над Йерушалаимом. (Коhэлет, 1:12).

Потом его власть ограничилась пределами опочивальни, как говорится: “Вот ложе Шеломо...” (Шир hа-Ширим, 3:7). А к концу жизни остался ему только посох его, и сказал: «Это все, что осталось мне от тягот моих». После смерти его негодные наследники разорвали страну на две части.

С тех времён Израиль надеется, что Всесильный откроет праведному учителю, подобному Моше, Машиаху, дорогу в Йерушалаим, чтобы научил евреев любить и уважать друг друга. 

К вождю еврейского народа, к царю Тора предъявила особые требования: чтобы был мудрым и справедливым, чтобы ограничивал себя в богатстве, чтобы не поддавался вожделению, чтобы всегда имел при себе свиток Торы и сверял свои действия с законами и заповедями Творца.

Мы живём в двух мирах, в материальном – «гашми» и духовном – «рухани». Наш материальный мир зависит от нашего духовного состояния. Если мы хотим быть счастливыми в этом материальном мире, должны жертвовать, посвящать  лучшее, что у нас есть, нашему Создателю, это великая сила, в которой сосредоточен весь духовный и материальный мир.

Человек должен посвятить свою жизнь служению Творцу. Каждый шаг, каждое действие следует соразмерять с Его требованиями. «В конце концов, всё будет услышано, Всесильного бойся и заповеди Его со­блюдай, ибо в этом [и состоит] весь [смысл сотворения] че­ловека» (Коhелет 12:13).

Похожие статьи