|
Рав Адам Давидов

Комментарий р. Адама Давидова к главе «Ноах»

Комментарий р. Адама Давидова к главе «Ноах»

НОАХ

 

Велико долготерпение Всевышнего, как сказано: десять поколений  от Адама до Ноаха Он ждал раскаяния и не наказывал, и мы видим, сколь велико Его терпение, ибо все эти поколения постоянно гневили Его, пока Он не обрушил на них воды потопа (Авот, 5:2).

Лемех сказал о своём сыне: «Этот утешит нас» (Бэрешит 5:28). Ноах сын Лемеха, внук Хано­ха, был последним праведником поколения, погибшего во время Потопа. Отец дал ему такое имя в надежде, что он утешит, «нахэм», (енахамену) народ на земле, «проклятой Б-гом». Ноах изобрёл и первым стал поль­зоваться лопатой, серпом и лемехом. У него, первого среди людей, верхняя часть ладони каждой руки разделилась на пальцы.

Тора начинает историю Ноаха с рождения трёх его сыновей:

Яфета – 1556 г. (здесь и далее даты от сотв. мира),

Шема – 1557 г. и

Хама – 1558 г.

Они оказались в мире, где люди восстали против законов нравственности, где распространились насилие и разврат. «Человек был создан по образу и подобию Творца, но станом своим  подобен зверю» (Зоhар 58а).

Читаем описание мира до Великого Потопа и невольно проводим параллели со средой, в которой мы живём сегодня. Привычными стали насилие и ненависть человека к человеку, убийства, сексуальные извращения, духовная нищета. Воспитывать детей в соответствии с законами Творца в таком обществе может только праведный и мудрый отец.

Сказал Раши в комментарии на эту главу: «Повсюду, где находишь распутство и идолопоклонство, на мир обрушивается пагуба и без разбора истребляет хороших и дурных (людей)».

Сам Ноах был «там» (תם), "непорочным в своём поколении", он родился обрезанным, как Адам, как впоследствии Яаков, Йосеф, Моше и Иов. Гиматрия слова «там» – 440, это состояние человека, подобно ноте ля с частотой 440 Hz, на которую настраивают все музыкальные инструменты.  

Ноах – один из великих праведников человечества, однако "Мидраш Танхума" рассказывает, что когда он увидел, какие почести Моше оказывают ангелы, сэрафим и другие духовные существа в окружении Творца, сказал ему: «От Адама и от меня весь род человеческий, я более велик, чем ты, но меня так не встречали». Ответил Моше: «Ты велик в своей праведности, но никого не вернул к Творцу, никого не спас от гибели. Я привёл к Его подножию миллионы евреев, с ними Тора пришла в мир, и спасает другие народы». 

В 1537 году от Сотворения Мира, когда Ноаху было 480 лет, Всесильный, благословенный, объявил ему, что пришёл конец всему живому на земле. «И сказал Б-г Ноаху: конец всякой плоти пришёл предо Мною, ибо земля наполнилась злодеянием из-за них. И вот, Я истреблю их с землёю» (Бэрешит 6:13).

Раби Ицхак спросил раби Шимона: «Нам понятно намерение истребить злодеев, но причём здесь земля?» Ответил раби: «Всесильный сказал, что взыскал с неё за вину её, чтобы изрыгнула земля живущих на ней» (Ваикра, 18:25). Земля предназначена человеку, осквернённую, её следует очистить (Зоhар, 61б). Вода смоет всё злое и негодное с её поверхности и уничтожит поколение, извратившее законы, виновное в грабеже и разбое.

Сказал Всесильный Ноаху: «Призови всех людей и объяви, что если раскаются за своё зло, прощу их. Даю им для этого 120 лет, а потом уничтожу всё живое на земле и от тебя и от всех животных и птиц, что возьмёшь на свой корабль, восстановлю мир» (Седэр hа-дорот).

Когда Ноах посадил саженцы, сбежались любопытные и спрашивают: «Разве мало тебе деревьев вокруг?» Отвечает: «Я построю корабль, чтобы спасти свою семью от потопа». Рассмеялись они и ушли. Когда деревья выросли, стал Ноах их обрабатывать, снова сбежались любопытные, спрашивают: «Что ты делаешь?»  Ответил им: «Строю корабль, скоро начнётся потоп». Рассмеялись они и ушли.

Наводнение началось 17 дня месяца Мар-Хешван 1656 года от Сотворения Мира. Ноах, его жена Наама, три сына их, Яфет, Шем и Хам, и жёны сыновей, три дочери Мешутэлаха уже были на корабле (Сефер Яшар, Ноах). Люди прибежали к кораблю, пытались захватить его, но дикие звери, которые тоже искали спасения, напали на них.  А потом подул сильный ветер и унёс корабль далеко от берега.

Уиллард Франк Либби, Нобелев­ский лауреат по химии, разработавший метод радиоугле­родного датирования, пришёл к выводу, что все "даты" старше, чем 5000 лет, - это не ре­альная датировка, а лишь оцен­ка оставшегося количества углерода-14. Научный метод не может определить точную дату всемирного потопа, поскольку всемирный потоп полно­стью изменил поверхность земли.

Была великая ката­строфа, вода низвергалась с небес и вырывалась из глубин, уровень океана стремительно повышался, земля оказалась под водой. «И погибла всякая плоть, движущаяся по земле, из птиц, скота и зверей, и из всех гадов, ползавших по земле, и все люди (погибли)» (Бэрешит 7:21).

Однако Ноах в трюмах своего чудесного корабля спас почти все виды животных, птиц и пресмы­кающихся, по парам их, самца и самку, а кошерных животных и птиц по семь пар каждого вида. Год они плыли во мраке и в неизвестности, пока вода не ушла. Вскоре вода иссякла, об­нажилась поверхность земли и  горы и долины вернулись в своё естественное состояние.

И ещё с ними были Ог и младший брат его Сихон, которого родила на корабле жена Хама в первые дни пути, она забеременела от мал'аха Шамхазая до потопа (Пиркей дэ-раби Элиэзер). Все дни потопа, рассказывает мидраш,  Ог лежал на крыше корабля.   

27 Хешвана 1657 года на склоне горы Арарат они покинули корабль. Все его обитатели разбрелись по суше, пошли искать себе удобные места обитания и вновь стали раз­множаться и заселять землю.

А Ноах с семьёй двинулся вниз вдоль берега реки Эфрат, которая после наводнения восстановила своё течение и со­единилась в устье с рекой Тигр (Хиддекель). 

«Формирование дельт рек по всему миру началось около 3000 года до н.э. Только всемирный потоп мог явиться той колоссальной катастрофой, которая приблизительно в одно вре­мя привела к образованию рек на земле. По мере того, как вода с поверхности земли схо­дила в новые океаны, начался дождь и в устьях рек ста­ли соби­раться осадочные породы формирующие дельту.

Исследова­ния дельт по всему миру показали, что им всего лишь несколько ты­сяч лет. Дельты Тигра и Евфрата сформированы в Персидском заливе. Многие древние карты изображают береговую ли­нию гораздо се­вернее, вплоть до Ура. Это значит, что дельта отложилась в течение прошедшего времени по крайней мере на 150 миль» (Дэвид Ливинг­стон. «Все­мирный потоп». США).

Район Междуречья можно по праву назвать ис­точником всех последующих цивилизаций на земле. Здесь возникло первое государство, названное Ур, то есть Ор – свет. Как известно, звуки «О» и «У» в древнем языке взаимозаменяемы. Следовательно, шумеров, народ, населявший эту страну, было бы правильно называть шомерами, стражниками.

Ноах и три его сына после потопа, смывшего всё живое на земле, дали жизнь новому поколению. Три дочери Мешутэлаха, брата Ноаха, стали жёнами Яфета, Шема и Хама (Сефер Яшар, Ноах).

Яфет – пригожий, красивый, восприимчивый к прекрасному, старший сын Ноаха, родоначальник индо-европейской расы, подарил своим потомкам силу разума. Потомки Яфета заселили Европу и Южную Азию, и в культурно-историческом развитии стали во главе всех народов.

Шем – имя это на устах всех людей, как сказано: «И дам Я им в доме Моем и в стенах Моих память и имя» (Йешаяhу 56:5). Шема называют родоначальником расы семитов, он сохранил и усилил духовные качества своего отца. Ещё его имя было Малки-Цедэк (Король Справедливости), царь Шалема, Йерушалаима («Бэрешит», 14:18).

Хам – горячий, младший в семье, родоначальник африканских племён, передал сыновьям животную силу и животные страсти.

Наши имена не только условные обозначения, это наши судьбы. С помощью своего имени мы связываем себя с материальным  и духовным миром. Имя влияет на наше душевное и физическое состояние, на наши духовные и физические качества и на наши умственные способности. И об этом сказано в Гмаре (Йома, 83), что по имени человека можно определить – добрый он или злодей.

Всесильный перед потопом запретил спаривание животных и супружескую близость на корабле, но трое нарушили этот запрет: ворон, собака и Хам (Мидраш, Танхума, «Ноах» 12)

На корабле у Хама родился сын, которого назвали Кэнаан. В то время возмужание проходило в течение нескольких недель, поэтому к концу путешествия он выгядел, как взрослый человек.

Ноах сошёл на землю, воздвиг из камней жертвенник и принёс благодарственную жертву за спасение от каждой кошерной пары животных и птиц, тех, что были с ним на корабле. А потом возделал участок земли и посадил виноград.

Сказали наши мудрецы: «В тот самый день он его посадил, в тот самый день вырос виноград, в тот самый день он его сорвал, в тот самый день он его выжал и сделал вино, в тот самый день он выпил и опьянел, в тот самый день он опозорился».

Когда Ноах собрался посадить виноградник, к нему подошёл Самаэль и спросил: «Что ты сажаешь?»  Ответил Ноах: «Виноградник». Спросил Самаэль: «Чем же он хорош?» Ответил Ноах: «Плоды его сладкие и из них делают вино, радующее сердце». Самаэль предложил ему свою помощь и принёс овцу, убил её в месте посадки и полив его её кровью. Потом пошёл и принёс льва, убил его в месте посадки и полил его кровью. Потом принёс свинью, убил её в месте посадки и полил её кровью. Потом Самаэль пошёл и принёс обезьяну, и убил её в месте посадки и полил её кровью.

Поэтому вино приобрело такие свойства: вначале, когда человек пьёт, он подобен овечке, выпьет ещё, становится сильным как лев, выпьет слишком много, подобен свинье, а когда совсем опьянеет, то становится обезьяной, не понимает где он и что с ним (Мидраш Танхума, «Ноах» 13).

Когда виноград поспел, Ноах выжал из его плодов вино, поднял с благословением полную чашу, выпил и опьянел. Он прежде никогда не пил вина, не знал его пагубного действия и теперь лежал в своём шатре без сознания.

Кэнаан сын Хама заглянул и увидел деда обнажённым, так как полы его плаща откинулись. Кэнаан позвал отца и вместе они надругались над Ноахам. А потом Хам сообщил своим братьям, что отец голый и без сознания лежит в своём шатре. Шем взял свой талит, он и Яфет вошли в шатёр спиной, чтобы не видеть отца в неподобающем виде, и прикрыли его наготу. 

Ноах не мог проклясть Хама, получившего вместе с братьями благословение свыше. Б-г Сам наказал Хама: вид его совершенно изменился, глаза налились кровью и чуть не выкатились из орбит, волосы опалились и скрутились в стручки, рот искривился, губы вспучились, а кожа его потемнела.

А Кэнаана Ноах проклял, сказал: «Будет он и его племя рабами будут потомкам Яфета и Шема» (Меам лоэз 5). Кэнаан получил во временное пользование часть Святой Земли, чтобы возделывать и охранять её для сыновей Яакова (Зоhар).

Всесильный заключил с Ноахом договор – люди будут исполнять Его заповеди и Он не приведёт в мир новую катастрофу. Всесильный обязал сыновей Ноаха и всё последующее человечество соблюдать семь законов:

Запрещено идолопоклонство. Запрещено поклонение статуям или живым людям, как бы велики они не были.

Запрещено богохульство, все люди обязаны признавать Творца хозяином Вселенной.

Запрещено убийство (пролитие крови).

Запрещено воровать и грабить.

Нельзя есть часть от живого.

Запрещены разврат, гомосексуализм и скотоложство.

Люди обязаны назначать судей и вершить правосудие.

Неевреев, которые соблюдают эти семь заповедей, называют праведниками. Но евреям, чтобы стать праведниками, надо исполнять 248 повелевающих и 365 запрещающих заповедей.

После потопа люди стали есть мясо животных.

Потомки Ноаха были единым народом до тех пор, пока не стали «возводить башню до небес». Нимрод, сын Куша, внук Хама, объявил себя абсолютным властителем страны, названной Баве­лем (Вавилоном). Имя Нимрод значит – взбунтуемся.

В то время люди в самомнении своём прировняли себя к Творцу, но потеряли возможность понимать друг друга. «Поэтому наречено ему (городу) имя Бавель, ибо там смешал Творец язык всей земли, и оттуда рассеял Он их по всей земле» (Берешит 11:9). Разделились они на семьдесят народов и разо­шлись по всей земле на север и на юг, на запад и на восток.

С того времени, как разделился язык людей, не прекращается война на земле. Народы воюют друг с другом не только за хлеб насущный и территории, но и за утверждение на земле своего мировоззрения, противного желанию Творца. То в одной стране, то в другой пытаются воздвигнуть новую башню, и строят они на лжи. Они усердно рыскают в поисках нового оружия против единственного народа, сохранившего верность Творцу. 

В конце дней станет «Йерушалаим камнем тяжёлым для всех народов – все поднимающие его исцарапаются сильно; и соберутся против него все племена земли. В день тот, – слово Г-спода, – поражу всякого коня ужасом и всадника его безумием, и на дом Йеhуды открою глаза Свои» (Зехарья 12:3-4). 

«Ибо тогда Я изменю язык народов (и сделаю его) чистым, чтобы все призывали имя Г-спода, чтобы служили Ему единодушно» (Цефанья 3:9). 

Потомки Хама: Куш, Пут, Мицраим, Сэва, Ха­вила, Савта, Раама, Савтэха, Шэва и Дадан,  выбра­ли более тёплые края, Южную Азию и Афри­ку.

Наследники Кэнаана, кнааниты, получили во вре­менное пользова­ние Кнаанею, осо­бую область между Ярдэном и Вели­ким (Средизем­ным) мо­рем. (Бере­шит 9:25-26).

Потомки Яфета – Гомер, Магог, Мадай, Туваль, Мешэх, Тирас, и внуки: Ашкеназ, Рифат, Тогарма, Яван, Элиша, Таршиш, Китим и Доданим, строили го­рода-поселения в Междуречье. Но хамиты стали тес­нить их, они были вынуждены уйти сначала на Кав­каз и в Ма­лую Азию, а потом дальше, на Балканы, на грече­ские острова и на Апеннины.

В итоге они добрались до Пиренейского по­луост­рова и постепенно заселили всю Европу. Вся юж­ная часть Балканского полуострова была оккупи­рована племе­нами Явана и стала именоваться Элла­дой, а Ашкеназы поселились в Западной Европе.

У Шема было пять сыновей: Эйлам, Ашур, Арпахшад, Луд и Арам.  Именами детей Арама – Уца, Хула, Гетэра и Маша, – были названы области в  Междуречье и на Аравийском полуострове.

Сын Шема, Арпахшад, родил Шеллаха, отца праведного Эвера.

У Эвера было два сына – Пелег и Йоктан. Поко­ление Йоктана расселялось на востоке, а Пелег остался с семьёй в Междуречье. Его правнук Терах родил трёх сыновей: hАрана, Нахора и Аврама.

Тераху было семьдесят лет, когда он взял  вто­рую жену, свою двоюродную сестру Аматлай дочь Кэ­ранбо, другое её имя – Атадай (Бава Батра 91-а, Мидраш Тал­пиот). В 1948 году у них родился мальчик, кото­рого назвали Аврамом, что значит – отец племени Арама.  

Когда Терах праздновал рождение сына, звездочёты предупредили царя Нимрода, что этот мальчик изменит в корне весь будущий мир, и посо­ветовали убить его. Но Терах подменил младенца на сына рабыни и спрятал мать и ребёнка в пещере, в которой они прожил десять лет.

Аврам подрос, открыл для себя  окружаю­щий мир и стал допытываться, кто его создатель, и кто им управ­ляет. Нимрод и его советники со временем со­вер­шенно забыли о грозном пророчестве, и тогда отец при­вёл мальчика домой, но уже через три года отпра­вил к Ноаху служить ему и учиться у Шема и правнука Шема, Эвера.

В двадцать пять лет Аврам женился на Сарай, до­чери своего старшего брата hАрана. Хотя ей было только пятна­дцать лет, её уже звали  Иска, что значит пророчица.

В возрасте пятидесяти лет Аврам вернулся к отцу. Он нашёл в его доме 12 идолов и разру­шил их (Мид­раш диврей Элияhу раба, гл. 6). Терах, его отец, пришёл домой и увидел что идолы, которым поклонялся всю жизнь, превратилось в обломки. Вознегодовал он, поспешил к царю Нимроду и потребо­вал судить сына за преступление против веры и традиции своего отца и народов земли (Сефер hаяшар, Ноах 21)

По приказу Нимрода Аврама арестовали и через десять дней привели на суд. Нимрод судил его в присутствии всех министров и жителей города Ура.  Напрасно Аврам пытался убедить царя и его слуг в том, что нет смысла обожествлять камень, дерево, звёзды, воду, огонь или что бы то ни было другое, когда есть единственный Создатель и Хозяин мира, в котором мы живём. Нимрод был в ярости, сам он поклонялся огню, и потому приказал сжечь Аврама в огненной печи.

Вдруг он вспомнил, что когда-то велел убить новорождённого сына Тераха, как же мальчик остался жив? И Терах признался, что по совету другого своего сына hАрана подменил младенца. Тогда Нимрод прика­зал сжечь обоих братьев, и Аврама и hАрана.

Но Аврам вышел из огня живым, а hАран сгорел.

После этих событий Аврам ушёл из Ура. Вместе с ним отправилась в путь вся семья Тераха, теперь им было опасно оставаться  в стране Нимрода. Они поселились в Харане.

 Харан в переводе с арамейского – караван-са­рай, древний город, расположен был более, чем в со­рока километрах к юго-востоку от того места, где по­том появился турецкий город Шанлыурф, между Гоза­ном и Каркемишем на пересечении двух дорог из Месо­потамии, с востока на запад, от реки Тигр к Среди­земноморскому побережью. Харан стал для Ав­рама промежуточной станцией на пути в страну, обе­щанную Б-гом ему и его потомкам.

Через двадцать три года Ав­рам с женой, с племянником Лотом, с рабами и со всем своим имуществом двинулся дальше, в Кнаан, в страну, которую Всесильный обещал дать его потом­кам (Бэрешит 12:1-3).
Похожие статьи