|
Рав Адам Давидов

Комментарий р. Адама Давидова к главе Торы «Ваигаш»

Комментарий р. Адама Давидова к главе Торы «Ваигаш»

ВАИГАШ

 

Драматическая история Йосефа и его братьев повлияла на судьбу всего человечества. Невозможно представить, как бы она развивалась, если бы один из сыновей Яакова не был продан в рабство, если бы он не отверг домогательства жены своего господина, если бы фараон не видел свои сны, если бы не было голода на земле и т.д.

Голод, о котором предупреждал Йосеф, распространился по миру. Яаков послал сыновей купить хлеб в Египте. Там его было много, так как Йосеф, фактический правитель страны, заставил крестьян отдавать государству пятую часть своего урожая и придумал особый способ хранения зерна в вентилируемых зернохранилищах.

Йосеф узнал своих братьев, но не пожелал открыться им, пока не испытал их на верность заповедям отца, Яакова. Он умышленно обвинял их в краже и провоцировал братьев на полную откровенность.

Когда в вещах Биньямина нашли чашу правителя Египта, сыновья Яакова негодовали, они рвали на себе одежду и кричали ему:

– Ты вор, сын воровки! Ты позор евреев, хранящих законы Творца!

Все, кроме Иеhуды, отстранились от него, он один молча стоял рядом с Биньямином. А Биньямин поднял руки к небесам и ответил им:

– Клянусь Небесами, что я не виноват.

И замолчали братья, ведь никогда Биньямин не лгал и никогда не клялся (Агадот Исраэль 166).

Вернулись они к дому Йосефа, где он уже ждал их. «И подошёл к нему Иеhуда...» (Бэрешит 44:18) полный решимости противостоять своеволию египетского властелина. Но почему именно Иеhуда, а не другие братья, например, Реувен, старший сын, или Леви?

В животном мире бык (шор) – один из самых сильных, но лев (арье) может свалить быка. Йосеф – бык, материальная сила этого мира, а Иеhуда – лев, духовная сила, властвующая над этим миром (Танхума, «Ваигаш» 3). В тот день Иеhуда был готов к уничтожению Египта, но время ещё не пришло. Сказал Исраэль: «Молодой лев Иеhуда, от растерзания, ты, мой сын, отошёл» (Бэрешит 49:9).

«И подошёл Иеhуда к нему (к Йосефу)…» (Бэрешит 44:18). Объясняет рабби Иеhуда, что это была встреча двух миров, Эльон и Тахтон, верхнего и нижнего, это была встреча двух царей. В глазах народа Йосеф – царь в Египте, но и брат его, Иеhуда, тоже царь, только об этом ещё никто не догадывается (Зоhар, Ваигаш).

Он царь той страны, которую назвали Эрец Исраэль, когда её границы установил царь Давид, его прямой наследник.   Иеhуда дал своё имя всем евреям – иhуди, иудеи, яhуди, юде, джуишь, еудханен (кит.), йедаязин (яп.), йуэд (африканос)... Часть еврейской земли, на которую претендуют арабы, тоже называется Иудеей.

Еврейский царь не такой, как все другие правители, короли, султаны или президенты. Еврейский царь всегда обязан иметь при себе свиток Торы, изучать Тору, исполнять её законы. Он должен быть учителем, мудрым и справедливым, духовным и политическим руководителем народа. Таким был царь Давид и таким будет Машиах из рода Давида, из рода Иеhуды, так говорит Всесильный устами пророка Иехезкеля, предвещая о строительстве Третьего Храма. «И будет обитель Моя над ними, и буду им Б-гом, а они будут Мне народом. И узнают народы, что Я – Г-сподь, освящающий Исраэля, когда пребудет святилище Моё внутри них (Исраэля) вовеки» (Иехезкель 37:27-28).

Мидраш Тальпиот объясняет, почему поднял свой голос Иеhуда. Имя его (יהודה) состоит из тех же букв, что мы видим в имени Всесильного: йуд (י), hей (ה) и вав (ו). Поэтому написано, что голос его, когда он говорил с Йосефом, сотрясал устои мироздания. А духовная сила десяти братьев (миньяна) была так велика, что Йосеф вынужден был раскрыться им, чтобы сохранить Мицраим от разрушения.

В комментариях профессора Нехамы Лейбович есть замечательный пересказ из мидрашей Танхума о том, как закончилось противоборство между Йосефом и его братьями. (Танхума, "Ваигаш" 5):

Сказал Иеhуда Йосефу:

– Заметь, что с самого начала ты намеревался только возвести на нас навет. Ты тогда сказал нам: «Вы – соглядатаи!». И потом: «Высмотреть уязвимые места этой страны вы пришли!». И наконец: «Мой кубок вы украли!». Ты поклялся жизнью фараона-злодея, а я клянусь жизнью моего отца-праведника: если я выну мой меч из ножен, весь Египет переполнится трупами! Ответил Йосеф:

– Если ты вынешь свой меч из ножен, я оберну его вокруг твоей шеи.

– Я открою рот и проглочу тебя!

– Если откроешь рот, я заткну его камнем.

– Что же мы скажем отцу?!

– Я уже сказал тебе: скажи: "Куда иголка - туда и нитка".

– Неправым судом судишь ты нас!

– Неправый суд – говорящим неправду. Нет большей несправедливости, чем продать брата в рабство!

– Огонь Шхема горит в моем сердце!

– Это огонь Тамар, твоей невестки, - но я потушу его.

– Сейчас же я выйду и все улицы города окрашу кровью!

– О, вы всегда были красильщиками! Вы кровью выкрасили рубашку вашего брата и сказали отцу: «Хищный зверь съел его»!

Сказал Йосеф Иеhуде:

– Не сказали ли вы мне, что брат этого отрока умер? Ложь, это я купил его и сейчас он придёт к вам.

И закричал он:

– Йосеф, сын Яакова, иди сюда! Йосеф, сын Яакова, иди сюда и поговори с братьями, которые продали тебя в рабство! Услышав это, сыновья Яакова начали смотреть во все стороны, не зная, откуда появится Йосеф. А тот сказал им:

– Что вы смотрите туда и сюда? Я – Йосеф, брат ваш!

Чуть не вылетела душа их, и не могли они ответить ни слова. Сказал раби Йоханан: «Горе нам в день суда! Горе нам в день наказания! Уж если, когда Йосеф сказал своим братьям: «Я Йосеф, брат ваш», чуть не вылетела их душа, что будет, когда Сам Всевышний встанет на суде? Если уж так перепугались Йосефа братья его, то что сказать о том, когда Сам Всевышний потребует возмездия за оскорбления, нанесённые Его заповедям, и за нарушения Его Торы!»

Братья были поражены, что же теперь? Их ожидает возмездие за то давнее преступление? Но он, сдерживая слёзы, успокоил их: "Послал меня Всесильный перед вами, чтобы подготовить для вас страну, чтобы дать вам дожить до великого спасения... не вы послали меня сюда, а Всесильный. Он поставил меня отцом фараону и господином во всём доме его, и владыкой всего Мицраима..." (Бэрешит 45:7-8). То есть, Всесильный из любви своей к ним привёл Йосефа в Египет, сделал рабом, а потом возвысил над всеми народами. А братья его? Они выполняли волю Б-га своего. Так и мы с вами будем признательны братьям за это, ведь благодаря тем давним событиям мы живём, любим и спорим, изучаем Тору (если не ленимся), читаем комментарии и исполняем заповеди.

Йосеф зовёт отца и всю семью поселиться в Египте, в Мицраиме, так как в ближайшие пять лет голод только усилится. Просьбу эту подкрепляет приглашение Паро. Он велел выделить евреям удалённую от крупных поселений идолопоклонников и пригодную для пастбищ землю Гошен, что в нижнем течении реки Нил.

Йосеф дал братьям много богатых подарков. «А отцу своему послал он также десять ослов, несущих из лучшего, что в Египте, и десять ослиц, несущих зерно, хлеб и пищу отцу его на дорогу (Бэрешит 45:23). Объясняя эту главу, рав Ицхак Зильбер (з.ц.л.), ссылаясь на Рамбана, говорит, что всё это он дал от себя, купил за свои деньги. Заповедь почитания отца он исполнил так, чтобы никто не упрекнул его, что он это делает за счёт государственной казны. И это учит нас, что еврей должен жить честно и не поручать другим исполнение своей мицвы.

Это я увидел на примере нашего учителя и мудрого праведника. Много лет тому назад я жил в отдалённом районе Иерусалима, на четвёртом этаже дома, к которому надо было подняться по крутой лестнице. Однажды утром, только собрался выходить, кто-то постучал в дверь.

Открыл я, и в комнату вошёл, тяжело дыша, рав Ицхак Зильбер. Говорит, что требуется моя подпись на документе, чтобы помочь одной из множества женщин, которые к нему обращаются и которых он опекает.

Сказал я: «Рав Ицхак, почему Вы не позвонили по телефону, я бы сразу приехал, и не надо было Вам ехать далеко и подниматься так высоко».

Ответил он: «Это моя мицва, я должен был исполнить её своими ногами».

С богатыми подарками братья вернулись к отцу. Но как объявить ему, что жив любимый сын его, Йосеф, они же когда-то дали клятву молчать. Все мидраши пересказывают удивительную историю о Сэрах, внучке Яакова, дочери Ашера. До того, как сыновья собрались вокруг него, она в чудесной своей песне поведала деду, что Йосеф жив, подготовила его сердце к радости. И получила за это благословение на вечную жизнь.

Яаков получил страну Кэнаана в наследство от Ицхака и стала она называться Эрец Исраэль. Святость её ощутили все народы земли, на протяжение веков они пытались овладеть ею, но она была для них бесплодна и бесполезна. Она открывает свои богатства только для своего народа, и на этой земле открываются таланты сыновей Исраэля.

Рамбам пишет, что ешиват Эрец Исраэль (жить в Эрец Исраэль) – обязанность каждого еврея (Мишнэ Тора, Мелахим 5:12). А Рамбан, ссылаясь на Талмуд, считает это заповедью, которая соответствует всем другим заповедям Торы. Покинуть Эрец Исраэль можно только для того, чтобы изучать Тору у хорошего учителя, чтобы жениться, для лечения, для заработка и из-за голода в стране, если нет возможности обеспечить себя и семью у себя дома (Тосафта, «Авода зара» 5; Бавли, «Кетубот» 110б).

Не сразу Яаков решился оставить страну, где его душа жила в непосредственной связи с Б-гом. Он пришёл в Беэр-Шаву и принёс там жертвы «шэламим». Объясняет рабену Моше бен Нахман, что он молился и узнал, что долгая ночь египетского изгнания опустится на евреев, и это его пугало. Он согласился переселиться в Мицраим только временно, а когда умирал, взял клятву с Йосефа, что будет похоронен в Эрец Исраэль.

«И отправился Исраэль со всем, что у него, и пришёл в Беэра-Шаву, и принёс жертвы Б-гу отца своего Ицхака» (Бэрешит 46:3-4). Он был Яаковом до тех пор, пока был лишён пророческого дара, а когда Всесильный снова явился ему, стал Исраэль (Рабену Бахье). Ночью во сне ему явился Всесильный, сказал Он: «Я Б-г, Б-г отца твоего; не бойся сойти в Египет, ибо народом великим Я сделаю тебя там. Я сойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно, и Йосеф положит руку свою на глаза твои» (Бэрешит 46:3-4). Это значит, что Шехина будет сопровождать его, а также его сыновей и весь его народ, народ Исраэля (Израиль).

Тогда же он узнал, что похоронят его в пещере Махпела, рядом с Леей, а потомки станут многочисленным и сильным народом Торы. Придут они в Мицраим, как сыны Яакова, а выйдут на свободу, как сыны Исраэля.

Среди всех его детей, перечисленных в этой главе, одна душа сосчитана, но не названа. Это девочка, которая родилась в дороге, «которую (жена) родила Леви в Мицраиме». Рождение (её) в Мицраиме, но беременность (её матери) не в Мицраиме (Coтa 12а). Это Йохевед, дочь Леви, мать Моше-рабену.

Паро устроил приём в честь Яакова и получил его благословение: «Чтобы (воды) Нила поднимались ему навстречу. Потому что Мицраим не орошается дождями, но (только) Нил поднимается и орошает его. С тех пор, как Яаков благословил Паро, и далее, когда Паро подходил к Нилу, воды поднимались ему навстречу и орошали землю» (Мидраш Танхума).

Природа раскрывается благодаря праведникам, от благословения праведника расцветает земля. Земля Гошен стала благодатной для семьи Яакова. Он открыл бет-мидраш для своих внуков, сыновья Йосефа, Эфраим и Менаше, учились у него и ухаживали за ним.

«И вот имена сыновей Исраэля, пришедших в Египет» (Бэрешит 46:8). Сыновья Исраэля и дети его сыновей – вся его семья, 69 человек, а семидесятая Йохевед, дочь Леви, что родилась в дороге, когда они вошли в Мицраим (Бава батра 120а).

В том году (в 2216), когда Йосефа увели в Египет, Реувен взял себе в жёны Олиораву кнаанейку из Тимны. Она родила ему четырёх сыновей: Ханоха и Фалу, Хэцрона и Карми.

Шимон взял свою сестру Дину, она родила Емуэля, Ямина, Оhада, Ёхина и Цохара, а потом он привёл в свой дом Буну-кнаанейку, которая ещё в Шэхеме стала прислуживать Дине, она родила Шауля бен-кнаанит.

Иеhуда женился на Хире, дочери Адулама, она родила троих сыновей, двое старших умерли, и остался младший Шела. Так случилось, что после того, как она тоже умерла, Иеhуда женился на своей невестке Тамар, внучке Шема, которая осталась вдовой. Тамар родила двух мальчиков, Переца и Зэраха.

У Йовава, внука Эвера, были две дочки, на старшей, Адине, женился Леви, а на младшей, Ариде – Иссахар. Адина родила Кеhата, Гершона и Мрари, а Арида – Толу, Фуву, Иова и Шимрона. О жене Зэвулуна в Седэр hа-дорот ничего не сказано, только даны имена его сыновей: Сэрэд, Элон и Яхлиэль.

Дан отправился в Моав и привёл моавитянку Афлалу дочь Хамудана. Она родила Хушима, прославившегося впоследствии необыкновенной силой, это он убил Эсава.

Гад и Нафтали отправились в Харан, на родину Нахора, брата Авраhама, и взяли себе жён из дочерей Аморама бен Уца, старшего сына Нахора. Старшая дочь Мэримат стала женой Нафтали, а младшая Оцит – Гада. Сыновья Нафтали: Яхцээль, Гуни, Ецэр и Шилем, а Оцит родила Гаду Цифьона, Хаги, Шуни, Эцбона, Эри, Ароди и Арьэли.

Ашер женился на Эдоне, дочери Эфлалы (Эфлала был внуком Ишмаэля), но она рано умерла бездетной. Тогда он отправился к Авимиэлю, сыну Эвера, и привёл в свой дом его дочь Дору. Она была до этого женой Малхиэля, внука Шема, и родила девочку, которую они назвали Сэрах. Но умер её муж Малхиэль и она жила в доме отца пока Ашер не забрал её вместе с Сэрах, которой тогда было три года. Яаков принял девочку, как свою родную внучку, полюбил её и воспитывал так же, как своих сыновей. А Ашеру Дора родила сыновей: Имну, Ишву, Ишви и Бэриа.

Но для Биньямина, которому было только десять лет, отец, Яаков, сам нашёл жену в Харане. Это Махлат дочь Арама, внука Тераха. В своё время она родила Бэлу, Бэхэра, Ашбэла, Гера и Наамана. А когда Биньямину было восемнадцать лет, он взял себе ещё жену, Арват дочь Замрана, внучку Авраhама и Кэтуры, от неё были у Биньямина сыновья Эхи, Рош, Мупим, Хупим и Ард.

Об этом можно прочитать в «Седэр hа-дорот» рава Ихиэля бен Шеломо на стр.30а (59).

Как было сказано выше, Аснат, дочь Дины, родила Йосефу двух мальчиков, Менаше и Эфраима.

Это корни еврейского народа. В Мицраиме они разрослись. Прошли годы, столетия и тысячи лет, и из этих корней вырос прекрасный сад с замечательными плодовыми деревьями. Это евреи Германии, Польши и России, евреи Испании, Италии, Марокко, Йемена, Ирака, горские евреи, грузинские, бухарские и курдские, каждое дерево цветёт и даёт замечательные плоды. Приходили злодеи с топорами, пытались уничтожить их, но Всесильный охраняет Свой сад, и будут они жить под Его защитой.

Сказал царь Шеломо, что прекрасен мир, созданный Творцом, где всё приходит в свой час, в своё время. Этот мир радует того, кто верит в Творца, доверяет Ему и надеется на Него (Коhелет 3:11).

 

ВЛАСТЬ


В 2238 году (от сотв. мира) Яаков со всей своей многочисленной семьёй и огромным хозяйством прибыл в Египет к своему сыну Йосефу. «И привел Йосэф Яакова, отца своего, и представил его Паро, и благословил Яаков Паро (царя, фараона)» (Бэрешит 47:7).

Паро устроил приём в честь Яакова и получил его благословение: «Чтобы (воды) Нила поднимались ему навстречу. Ибо Мицраим не орошается дождями, но (только) Нил поднимается и орошает его. С тех пор, как Яаков благословил Паро, и потом, когда Паро подходил к Нилу, воды поднимались ему навстречу и орошали землю» (Мидраш Танхума).

А раби Бахье говорит, что Яаков благословил его на богатство и на возвышение его царства. Но разве недостаточно было и того и другого у царя Египта? Царь был богат, вся страна принадлежала ему, власть его была безмерной, а египтяне воспринимали его, как своего главного бога. Он был олицетворением Египта, и стало благословение Яакова – благословением стране, где будет жить Израиль.

Сказал Танхума: «Тот, кто благословляет Израиль, благословляет Шехину». Сказал раби Шимон бен Юда: «Тот, кто помогает Израилю, помогает Шехине» (Мидраш талпиот, «Анаф бэрахот»).

«Земное царство подобно царству Небесному» (Бэрахот, 58а). Власть Всесильного, Царя царей идеальный прообраз и пример государственной власти на земле. Раби Ханина, замещавший первосвященников, говорил: «Молись о благополучии державы – ведь если бы не страх (наказания), люди глотали бы друг друга живьём» (Пиркей авот 3:2).

Евреи царской России читали «Молитву за царя и отечество», чтобы Владыка Мира, Царь царей «открыл сокровищницу Своих небесных благ и излил милость» на царя, на его семью и на его придворных. И хотя сам царь и его слуги не любили и унижали евреев, тем не менее, в малой доле существовала защита от разбойников и мародёров.

И короли Европы иногда давали евреям охранные грамоты, которые позволяли им не умирать от голода.

Следует благословлять власть той страны, где мы живём. Подобно тому, как евреи Азербайджана в наше время заслуженно благословляют в субботней молитве Президента, который требует от своих служащих защищать права каждого жителя государства. Его власть – это стабильность и порядок, где евреи наравне с другими народами не чувствуют себя обездоленными.

Царя Египта, милостиво принявшего семью Яакова, следует привести в пример всем настоящим и будущим властителям государств. Кто ещё мог бы не спать ночами, когда его народу грозит беда! Он был настолько предан своему народу, что ради его блага вытащил еврея-раба из тюремной ямы и назначил своим главным министром.

Благополучие народа он поставил выше своей гордыни. У него не было желания покорять чужие народы, захватывать чужие территории или навязывать собственную религиозную систему, подобно другим царям, но только защитить свой народ от голода.

Правление молодого, но разумного царя в Египте, страдания и возвышение Йосефа, голод – всё это было заложено Творцом в программу развития цивилизации на земле и создания народа Израиля. Египет наполняла «ситра ахора», нечистая сила, и в эту почву были брошены семена кэдуши, святости, чтобы выделить из всех народов земли один народ, «ам hа-кадош» (Зоhар, «Ваигаш»).

У каждого человека есть своё назначение в жизни, свой «тафкид». Йосеф объяснил братьям свою жизненную задачу так: «…для сохранения жизни послал меня Б-г…» и далее: «Итак, не вы послали меня сюда, но Б-г» (Бэрешит 45:5,8). Чтобы исполнилась конечная цель Творца – дать жизнь народу, который станет примером и духовным наставником всех народов земли.

У каждого народа должен быть разумный правитель, в том числе у народа Израиля. «Три заповеди были заповеданы евреям во время их вхождения в Землю (Израиля): назначить себе царя, уничтожить потомство Амалека и построить Храм (Законы царей и войн 1.1).

Еврейский царь должен быть подобен Хизкияhу, царю в Йерушалаиме, для которого Тора была выше его царского сана. «И прилепился он к Г-споду, не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Г-сподь Моше» ( 18:6).

Яаков благословил Паро от имени Царя царей. Это благословение возвысило всех его потомков, нас с вами, над царями и султанами, над королями и президентами. Эта «бэраха», это благословление каждого еврея, изучающего и исполняющего заповеди Торы, ибо постижение «Торы выше священнослужения и царствования» (Пиркей авот 6:6).

Похожие статьи