|
Рав Адам Давидов

Комментарий рава Адама Давидова к главе Торы «Дэварим»

Комментарий рава Адама Давидова к главе Торы «Дэварим»

Пятая книга Торы «Дэварим» подводит итоги всем предыдущим главам и сорока годам пути сынов Исраэля к Обетованной Земле. Царь Давид написал свиток этой книги и постоянно носил его на своей левой руке.

«Вот дэварим, слова, которые дибер, говорил Моше Израилю за Ярдэном в пустыне Арава». Так эта книга начинается с обращения Моше народу Израиля на все времена.

У слов «дэварим» и «дибер» корень – «давар» (דבר) имеет несколько значений, здесь это не только «слово», но и заповедь, а также дело, вещь или субстанция. Тогда первую фразу в книге читаем так: «Вот заповеди, которые заповедал Моше». Или: «Вот дела, которые заповедал Моше». Или: «Вот субстанция, которую объяснял Моше».

Субстанция – реальная основа, сущность мироздания, то, что следует понять и поддерживать всеми силами, используя правила и законы Торы. Тогда понятно, что книга Торы – руководство к действию, к выполнению важной миссии, порученной особой группе людей, созданной волей Творца, и которую Он назвал «бней Исраэль», народом Израиля.

Для этого народа Создатель определил место на земле и время его существования. «Я дал вам землю эту, идите и наследуйте землю, о которой клялся Г-сподь отцам вашим – Авраhаму, Ицхаку и Яакову – дать им и потомству их после них» (Дэварим 1:8). Именно поэтому царь Давид отвоёвывал области, указанные в Торе, которые не могли освободить для себя предыдущие поколения евреев.

В конце долгого сорокалетнего пути 12 колен сыновей Исраэля получили заповедь войти и завладеть этой страной. Но с необычным условием: платить за воду и еду, беречь природу и не причинять вред народу, который обитает на пути к Эрец Исраэль (Дэварим 2). Местные племена отвергли мирные условия евреев, страх и ненависть оказались сильнее благоразумного мира. Была открыта дорога войны.

После полной победы над Сихоном и Огом Моше рабену выделил племенам Реувена, Гада и половине колена Менаше территории на левом берегу Ярдэна. Ещё до завоевания всей страны он включил в границы Эрец Исраэль ту область, что сегодня занимают Сирия и Иордания.   

2850 лет тому назад ассирийский царь Тиглатпаласар привёл свою армию и оккупировал Заиорданье. Тогда началось изгнание 10 колен народа Израиля. В 3195 году от сотворения мира (565 г. до н.э.), на восьмом году царствования в Израиле hОшаа бен Эла, царь Ассирии изгнал всех евреев, живших на восточном берегу Ярдена. Четырнадцать лет ассирийские цари Тиглатпаласар, Салманасар V и Саргон II вели войну с северным Израильским царством. В то время никто другой, кроме евреев, не оказывал им достойное сопротивление.

До 3213 года они переселили евреев Севера на южное побережье Каспийского моря, «в Хелах и Хавор, и Ару, и к реке Гозанн». Почти всё еврейское население Израиля: колена Гада, Реувена, Нафтали, Менаше, Ашера, Иссахара, Зэвулуна, Эфраима, Дана, частично Шимона и многих левитов, что жили среди них («Диврей hа-ямим» 1, 5-26). Так евреи оказались в Персии и на территории современного Азербайджана.

В 3327 году (от сотв. мира) армия Нэвухаднэцара вторглась в Иудею, а в 3338 году (422 г. до н.э.) его солдаты разрушили стены Йерушалаима и сожгли Первый Храм. Почти всё еврейское население Эрец Исраэль было изгнано со своей земли. В 3408 году (352 г. до н.э.) в Йерушалаиме был отстроен Второй Храм, постепенно страна вернулась к нормальному существованию, пока, сначала греки, а потом римляне, не оккупировали её. Снова война, и снова (римляне, в 3828 году) разрушили Храм («Седэр hа-дорот» р.Шломо Бенизри). Миллионы евреев были убиты, порабощены и изгнаны в западные и восточные страны.

На протяжении многих веков изгнанники в Персии, в Курдистане, в Азербайджане и в Дагестане подвергались преследованиям. Сначала от персов огнепоклонников, которые нападали на еврейские поселения, грабили и уводили еврейских детей для своих жертвоприношений. А когда евреи нашли защиту в горах Армении и Дагестана, войска персидского шаха Шапура Второго захватили Армению и увели в Персию около 90 тысяч еврейских семей (Мовсес Хоренаци, «История Армении» 1:22).

Трагический период в истории евреев Кавказа – исламизация народов, населяющий эту область. В этот период евреев подвергали насильственной исламизации, грабили, убивали, ограничивали в правах.

В 12 веке Менахем бен Шломо из Мосула, он же раби Давид Алрой (Эльроэ) собрал и вооружил значительный отряд из евреев Курдистана, Азербайджана и Дагестана. Он поднял восстание против исламских поработителей.

Раби Давид усиленно изучал Тору, занимался практической каббалой, был духовно и физически сильным и был признан народом Машиахом, но мудрецы Торы не поддержали его.

Не мог единственный еврейский отряд успешно противодействовать исламу, распространившему своё влияние почти на весь Восток, на северную Африку и на южную Европу. По доносу родственников жены раби Давида солдаты султана схватили и убили его. Тогда султан запретил евреям владеть оружием, ездить верхом на лошади, надевать цветную одежду и обязал платить новые налоги.

Прошло две с половиной тысячи лет с той первой волны, когда евреи появились на Кавказе. Никто не знает судьбу пропавших 10 колен Израиля, но о следующих беженцах из колена Иеhуды и Биньямина, спасавшихся от преследований в горах Азербайджана, Дагестана, Кабарды есть исторические свидетельства.

Большое удивление и исследовательский интерес вызывает антропологическое сходство йеменских и горских евреев и речевого произношения (мивта). На сегодняшний день только эти две этнические группы сохранили все естественные гортанные звуки в своём языке.

Талмуд Йерушалми (Мегила IV, טרבנת) упоми­нает об одном из еврейских мудрецов, аморае, рабби Шимоне Сэферо, которого евреи Дербента (Тэрэбанта) позвали быть у них учителем и читать им Тору. Впо­следствии община потребо­вала от рабби останавливаться после каждого предложения и объяснять прочитанное. Но он отказался, так как законы чте­ния Торы запре­щают прерывать чтение на каждом предложении (пасуке).

Спор этот привёл к тому, что рабби Шимон Сэферо оста­вил Дербент и вернулся в Эрец Исраэль.

Тора была основой существования евреев в пору процветания и в годы ужасных преследований. На севере Азербайджана, на левом берегу реки Гудиалчай, напротив вотчины губинских (кубинских) ханов, в начале 18 столетия еврейские беженцы создали поселение «Еврейская Слобода». Со временем это поселение стали называть Йерушалаимом на Кавказе, так как вплоть до последнего времени среди других поселений горских евреев оно оказалось наиболее приверженным традициям.

Там в каждом доме были книги ТаНаХа, Мишны и Талмуда, многие семьи имели свои свитки Торы. Община «Красной (Еврейской) Слободы» сохранила 52 старинных свитка, 16 из них доступны для чтения.

Невзирая на тяготы изгнания и преследования, передача традиций не прерывалась ни на один год. Каждое поколение, как звено этой необыкновенной цепи, крепко держалось за предыдущее и не позволяло расслабиться следующему. Об этом говорил Моше рабену на берегу Ярдена, когда готовил евреев к покорению Обетованной страны.

Придёт время, когда все еврейские семьи соберутся в Эрец Исраэль, «И будут обитать в нем, и не будет больше разрушения, и будет жить Йерушалаим в безопасности» (Зэхарья 14:11).

Перед постом 9 Ава мы читаем hафтару «Хазон Йешаяhу» (1:1-27), а суббота, предшествующей этому дню, называется «Шабат Хазон». Это предвидение, откровение, предсказание о той поре, когда «Цийон искупится правосудием, а раскаявшиеся его – праведностью». Завершится срок приговора Всесильного, народ Израиля исполнит своё предназначение и не будет больше ненависти на земле.

Похожие статьи