«Зоhар» говорит, что когда народ Израиля вышел из Египта, он был подобен девственнице. А в Эрец Исраэль стал подобен матери, которая требует от своих детей беречь духовную и физическую чистоту («Роэ неэман», Ки тецэ).
Глава Торы «Ки тецэ» содержит такой объём информации, столько правил и законов, что их изучению можно посвятить всю свою жизнь.
Исследуя тему «бен сорер у-морэ», мы обращаемся к проблемам воспитания еврейских детей в современном мире. Есть большая разница в воспитании детей в еврейской семье, соблюдающей заповеди Творца, и секулярным воспитанием с полном пренебрежении к законам и традициям народа Израиля.
Если родители-евреи хотят быть свободными от вековых традиций и от заповедей Торы и такими же «свободными» воспитывают своих детей, обязательно возникает конфликт между поколениями. Такие «свободные» дети не признают авторитет своих родителей, а духовный вакуум пытаются заполнить другими доступными в наше время средствами. В лучшем случае это может быть наука, музыка, искусство или общественная деятельность, но чаще всего это пристрастие к алкоголю или, того хуже, к наркотикам.
Но даже у праведных родителей может быть негодный сын. Он получает первые сведения и первые законы этого мира от отца и от матери. Заповедь уважать отца и мать в числе первых десяти заповедей, данных евреям на горе Синай, но он бунтует против своих родителей, против правил морали, которые они пытаются ему привить, против традиций и законов общества, против законов Торы.
«Если будет у кого сын буйный и непокорный, «бен сорер у-морэ» не слушающий голоса отца своего и голоса матери своей, и они наказывали его, а он не слушает их…» пусть приведут его на суд (Дэварим 21:18).
«Бен сорер у-морэ» буквально означает – трудновоспитуемый, непокорный, строптивый сын. Это юноша, которому уже исполнилось тринадцать лет и три месяца (Санhэдрин 69-70). «Сорер» он потому, что не слушает учения отца, а «морэ» – наказов матери (Сифри).
Сказал Шломо hа-мелех, что иногда отец и мать «На скорбь свою рожают дураков, и не будет рад негодяю отец» (Мишлей 17:21). Это он о непокорном сыне «бен сорер». Читаем в святой нашей Торе: «То пусть возьмут его отец и мать и выведут его к старейшинам его города, к воротам места его. И скажут старейшинам города: Этот сын наш бунтующий и своенравный, не слушается голоса нашего, обжирается и пьянствует» (Дэварим, 21:19-20).
Чего от него ожидать в будущем?.. Скорее всего, по глупости своей, он станет разбойником и убийцей. О таком человеке сказано: «Злодеи и при жизни мертвы» (Бэрахот 18). Родители сожалеют, что произвели его на свет, и не видят другого выхода, как привести сына на суд общины и освободиться от дальнейшей ответственности за его жизнь. Видимо свои преступные качества он приобрёл с рождением, и теперь представляет опасность для общества.
Один незначительный проступок влечет за собой более серьёзный, и преступление ведёт к следующему преступлению. Как сказано: «Вожделение ведёт к греху». Он ворует, пьянствует и распутничает, и никакие увещевания на него не действуют.
Его предупреждали о возможном наказании, но он не слушал и не подчинялся. Что от него ждать в будущем? Сказал рабену Саадья, что тот, кто спешит к злу, свою же кровь прольёт. Его дорога ведёт к грабежу и убийству, поэтому, пока не случилось несчастья, община должна от него избавиться (Санhэдрин 71).
Этого юношу родители могут привести на суд из 23 судей (Малый Санhэдрин), где его по свидетельству двух евреев в соответствии с законом Торы приговорят к смерти.
Раби Иеhуда и раби Шимон говорят, что в еврейской истории такой закон никогда не применяли и такая казнь никогда не будет осуществлена (Санhэдрин 71). Этот закон дан в Торе только в качестве назидания, «дрош ве-кабель сахар» (букв. объяснить и получить награду).
Евреи должны опасаться за судьбу своих сыновей. Говорят мудрецы: «Пусть будет твой ребёнок до пяти лет твоим господином, пока юный – твоим рабом, а вырастет – твоим другом». Сколько бы времени мы не уделяли своим детям, всегда будет недостаточно. Тот, кто жалеет своё время на детей, в конце концов, их теряет.
Воспитывать детей надо с первого дня рождения, и без жалости наказывать их в раннем возрасте, пока они не окрепли в своём упрямстве и не попали во власть «йецер а-ра».
Как сказано: «Кто жалеет розгу свою – ненавидит сына своего, а кто любит его, тот с детства наказывает его» (Мишлей 13:24). Ибо, кто не приучит сына с малых лет к учению и к труду, возненавидит его, когда сын вырастет и совершит преступление. «Тот, кто не учит своего сына ремеслу, словно учит его разбою» (Кидушин 29).
Еврейская традиция запрещает давать детям полную свободу, отец и мать обязаны контролировать их и ограничивать их желания. Отец и мать обязаны обучать их «дэрех эрец» и воспитывать богобоязненными. Они отвечают за воспитание своих детей перед Б-гом и перед народом Израиля.
Отец должен учить сына, а тот – внука, и так из поколения в поколение. «Так же, как обязан человек обучать своего сына, обязан обучать и сына своего сына» (Рамбам, Талмуд Тора 1:2). Отец и мать должны учить своего сына, чтобы он усвоил четыре правила. Первое – общаться с добрыми праведными людьми. Второе – отдаляться от злодеев. Третье – размышлять о вознаграждении за исполнение заповеди и о наказании за проступок, то есть, чтобы был богобоязненным. И четвёртое – изучать основы мудрости.
С первого дня рождения человек сталкивается с наказанием или поощрением. Каждый сам отвечает за свои добрые или недобрые поступки. «Да не будут наказываемы смертью отцы за детей, и дети да не будут наказываемы смертью за отцов: каждый за свой грех должен быть наказан смертью» (Дэварим 24:16).
Родители должны быть примером своим детям, соблюдать обычаи, традиции еврейского народа и законы Торы. А если это не так, не смогут требовать от них ни уважения, ни послушания.
Если отец не наставлял сына, не остановил его от преступления, отвечают оба. Если отец совершал преступления и умер без наказания, а сын повторил его грех, тогда отвечает за отца и за себя. И так же сын его сына – до четвёртого поколения.
Среди сорока запрещающих и семнадцати повелевающих заповедей Торы в этой главе есть такие, что понятны без особых комментариев. Мы исполняем их так же естественно, как дышим или пьём воду.
Сказал Шеломо: «Мудрый сердцем примет заповеди, а глупый устами споткнётся» (Мишлей 10:8). Мудрый человек понимает важность каждой заповеди и торопится её исполнить. А глупый человек отодвигает и не исполняет, и с ним происходят всякие неприятности и несчастья.
«Йецер hа-ра», злое побуждение, управляет поступками человека через вожделение (таава) и желание («хемда): денег, власти, славы, любви. Не каждый человек может с лёгкостью преодолеть их, и тем более, когда пробуждается физическое влечение к противоположному полу.
Еврей, изучающий Тору и исполняющий заповеди, знает способы и приёмы управления своим вожделением. Адепты восточных школ и христианские монахи не могли достичь такого совершенства, какое нам предлагает Тора. Причём, эти приёмы надёжны и доступны каждому еврею, начавшему изучать и исполнять заповеди.
Тора запрещает лишать мужчину и женщину интимной близости, как это принято у католических монахов и священников, «целобит» (обет безбрачия) привёл их онанизму, к гомосексуализму и педофилии. Изначально идолопоклонники превратили интимные отношения в безумные сексуальные оргии.
Связь между мужчиной и женщиной должна быть священной.
«Есть берущий жену для развлечения, есть берущий жену ради денег, есть берущий жену, ради величия, есть берущий жену во имя Небес. О том, кто берёт жену для развлечения, написано: «Против Б-га они бунтовали, ибо чужих детей породили, теперь пожрут их в этом месяце с уделом их» (Ошеа 5:7). Месяц приходит, и месяц уходит, и их капитал иссякает. Берущего жену чтобы себя возвеличить, в конце сбрасывают с величия его. А дети того, кто берёт жену во имя Небес, в будущем спасут Израиль» (Дэрех Эрец Зута 10).
Тора запрещает насилие в любой форме. Отношения между мужчиной и женщиной должны быть чистыми и соответствовать строгим правилам. За разврат суд, бет дин, может присудить преступников к смерти (скила).
Семейный союз заключается на земле и скрепляется печатью на небесах. Мужчина и женщина, оба обязаны беречь свою семью. Если союз распадается по веским причинам по желанию одной из сторон, муж должен дать жене гет, разводное письмо.
Гет пишет специалист, софер, на пергаменте от имени мужа в присутствии судей. Муж или его представитель от его имени в присутствии свидетелей передаёт гет жене или её представителю. (Гитин, 84:6)
Разводное письмо пишется на одном листе и в нём должно быть 12 строк, соответствующих 12 строкам, которые отделяют первые четыре книги Торы от последней в свитке Торы (Гитин, 20б, Тосафот).
Женщина, чей муж погиб или пропал, и нет свидетелей его смерти, считается замужней. Положение её называется агуна, прикованная.
Женщина, не получившая на руки гет (разводное письмо), считается замужней и запрещена другому мужчине. Дети, родившиеся от запрещённой связи – мамзеры. По вине родивших их родителей они навсегда отвержены от общины Израиля.
По требованию женщины бет-дин может обязать мужа дать разводное письмо. Если не соглашается, его приговаривают к наказанию. Во времена Храма – до 39 ударов плёткой, в наши дни в Израиле могут посадить в тюрьму, и будет сидеть, пока не согласится с решением суда. В других странах, бет-дин выносит постановление на хэрем (отлучение от общины).
Святая Тора всегда современна и законы её даны для нас, живущих сейчас на земле. «Не будет одежды мужской на женщине и не оденет мужчина женскую одежду...» (Ки тецэ, 22:5) Отвратительно, когда мужчина надевает женскую одежду (если не в Пурим и если он не актёр в театре), пользуется женской косметикой и женскими украшениями.
Так же женщине запрещена мужская одежда, и предметы мужского туалета. Сегодня эмансипированные женщины ни одеждой и ни поведением почти не отличаются от мужчин, женщины в Израиле потребляют 40% табачной продукции.
Двусмысленная и нескромная одежда поощряет распущенность. Это деморализует и губит наш народ.
Нескромная одежда женщины – бесчестит её, бесчестит её родных, бесчестит место, где она живёт. «Сота открыла греху сначала бедро, потом — живот, потом — и все тело» (Бавли, Сота 8б). Беда начинается с вполне понятного женского желания быть привлекательной, а в итоге смертельная болезнь сначала охватывает её бедра, потом — живот, потом — и все тело.
Общество наше свято и мы обязаны хранить духовную и физическую чистоту в Израиле. Творец требует от нас, чтобы мы всегда и при любых обстоятельствах помнили, что мы не одни в этом мире, и не причиняли своими действиями вред другому человеку.
Запрещено унижать любого человека, живого или умершего, и тело казнённого преступника нельзя оставить на ночь не похороненным.
Когда еврейские колонны шли через пустыню, Амалек сын Элифаза призвал 1080 колдунов и вызывающих духов, вооружил их и напал на женщин и детей, отставших в пути. Амалекитяне убили всех, кто находились в арьергарде, уставших и измученных дорогой.
Тогда Моше рабену приказал своему ученику Йеhошуа собрать отряд и сразиться с врагами. Битва продолжалась с утра до вечера, много амалекитян осталось лежать на земле, но сам Амалек с небольшой группой бежал.
Со временем его потомство вновь разрослось, часть их осела в предгорьях Арарата, а остальные переселились в Европу. Евреи получили заповедь помнить об этом событии, ибо стремление амалекитян уничтожить еврейский народ растянулось на века (Дэварим 25:17-19).
«Пожелал Святой, благословен Он, чтобы у (народов Амалека) было нечто похожее на то, что подобает истинному человечеству, а именно: чтобы была у них душа, похожая на души сынов Израиля, и чтобы у них были заповеди, с помощью которых они добивались бы телесного и духовного успехов, согласно тому, что соответствует их природе» (Рамхаль, «Дэрэх Ашем» 4:6). Но их постоянно гложет иррациональная ненависть к Израилю.
Обязанность помнить об этом – итог всей главы. Ни Балак, ни Билъам не могли причинить зло евреям, исполнявшим заповеди и запреты Торы.
Когда мы сохраняем свои семьи в чистоте, когда родители учат своих детей, а дети продолжают традиции своих отцов, когда в справедливом обществе нет обиженных и люди живут в согласии с природой, амалекитяне бессильны.
В молитве «Мусаф Рош hа-шана» читаем:
«Не бойся внезапно возникшей угрозы, прихода злодеев, несущих гибель. Готовьте заговоры, враги Израиля, - они будут сорваны. Сговаривайтесь между собой – ничего у вас не выйдет, ведь с нами Б-г! Вовек Я не изменюсь и до скончания веков буду терпелив к народу Израиля. Я сотворил его и буду заботиться о нём, и буду терпелив к нему и спасу его».
В hафтаре на эту главу пророк утешает евреев, переживших погромы и изгнание (Йешаяhу 51:1-10). Он представляет нам Йерушалаим, как женщину, отвергнутую мужем, и теперь вернувшуюся в свой дом. Всевышний её господин, и Он возвращает жену в Свой дом и детей возвращает матери.
Всесильный возвратил Своих детей, чтобы они изгнали пришельцев и захватчиков из Иудеи и Шомрона, из Галилеи и Голан, из Негева и Синая. С возвращением евреев вздохнула оголённая страна, покрылась зеленью и дала плоды.
И не будет больше изгнания, как не повторится всемирный потоп, так обещает Владыка Мира.