| Илья Альтман
Илья Альтман

Еще раз о термине «Холокост» и не только

Еще раз о термине «Холокост» и не только

В «Российской газете» опубликована статья официального представителя МИДа России М.В. Захаровой «Памяти всех жертв Холокоста».

Статья была написана и размещена на сайте МИДа РФ 19 июля — в тот же день, когда в очередном регионе России (на этот раз в Смоленске) областной суд вынес ставшее стандартным решение о «геноциде советского народа» в годы Великой Отечественной войны, не упомянув евреев в числе жертв.

Прочитав заголовок статьи, в котором слово «Холокост», в соответствии с рекомендациями Орфографической комиссии РАН, написано с заглавной буквы, наивно решил, что наконец-то на уровне МИДа РФ поддержано предложение о введении в нашей стране официальной даты — Дня памяти жертв Холокоста. Даты, которая давно вошла в национальные календари 40 государств, хотя почти ни одна из них (в отличие от России — правопреемницы СССР) не освобождала 27 января 1945 г. узников Аушвица. Той самой даты, которую чиновники Министерства просвещения РФ вернули в 2022 г. в Календарь образовательных событий только после вмешательства Совета по правам человека при Президенте РФ.

Однако М.В. Захарова неожиданно решила доказать, что «Холокост», согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН и авторитетным зарубежным словарям, — «это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп», а не только евреев.  То есть «Холокост» — это просто синоним модного ныне термина «геноцид», который в отечественной (и, к сожалению, не только) судебной практике поглотил военные преступления и преступления против человечности.

Давайте разберемся. Действительно, первая резолюция ООН о Холокосте (принятая в 2005 г. по инициативе России, Израиля, Украины и еще трех государств), с одной стороны, использовала ивритский термин «Шоа», а с другой — говорила об истреблении «представителей других меньшинств». Подчеркнем: «меньшинств». Поэтому вряд ли имеет смысл пытаться считать жертвами Холокоста славянское население СССР.

Однако в 2007-м и в 2022-м гг.Генассамблея ООН принимает еще две резолюции, на сей раз — «Об отрицании Холокоста». Последняя из них, внесенная Израилем и Германией, четко связывает отрицание Холокоста с антисемитизмом, призывая бороться с ним, в том числе — в социальных сетях. Не случайно практически все отрицатели Холокоста вопрос о других жертвах нацизма, кроме евреев, не рассматривают. Примером может служить две конференции и конкурсы карикатур о Холокосте, проводившихся в Иране при президенте М. Ахмадинежаде.

М.В. Захарова ссылается также на Кембриджский словарь, где говорится: «Холокост — это систематическое убийство нацистами большого числа людей, в особенности евреев во время Второй мировой войны». Но в англо-немецкой версии этого же словаря читаем: «Холокост — убийство миллионов евреев немецким нацистским правительством в период 1941–5 гг». 

Аналогичная трактовка дается и в неупомянутом автором Оксфордском словаре: «Холокост — уничтожение шести миллионов евреев во время Второй мировой войны.

Так что оснований для ревизии этого термина нет.

Одним из главных тезисов статьи М.В. Захаровой стал вопрос о выплате компенсаций жертвам Холокоста на примере жителей блокадного Ленинграда. Напомним, что в 2008 году Комиссия по еврейским материальным искам к Германии («Клеймс конференс») добилась приравнивания евреев Ленинграда, переживших блокаду, к жертвам Холокоста. Благодаря этому они получили право на единовременную выплату в размере 2556 евро. С января 2021 г. евреям-блокадникам выплачивается ежемесячная пенсия.

И здесь нельзя не согласиться с автором статьи, что судьбы этих людей ничем не отличались от судеб других жителей блокадного города. О том, что включение их в число жертв Холокоста неизбежно приведет к размыванию термина и вызовет негативную реакцию в России мы неоднократно заявляли в наших публикациях и выступлениях на международных конференциях. Более того, мы указывали на еще одну категорию: советских евреев, эвакуированных из городов, которые не были оккупированы. Если в Германии и оккупированных нацистами странах евреи полностью теряли свои имущество, платили огромный налог на выезд, то судьбы эвакуированных советских евреев и людей других национальностей были идентичны.

Более того, приведу пример из личного опыта. Известие о выплате компенсаций эвакуированным евреям привело к шквалу звонков в Центр «Холокост». Мы подробно объяснили им, что не имеем отношение к компенсациям, давали необходимые контакты и потом проводили небольшой опрос. Оказалось, что ни один из звонивших никогда не был ни на одном мероприятии памяти жертв Холокоста (мы проводим их в Москве более 30 лет). Не знали они и о проводимом нами сборе писем и других документов периода Великой Отечественной войны. На просьбу поискать нужные нам свидетельства в личном архиве и связаться с нами (разумеется, после решения вопроса о компенсации) не откликнулся ни один человек…

Сказанное выше не означает, что мы против выплат пострадавшим, ущемления их прав в зависимости от страны проживания. Но дефиниции в понятие «Жертвы Холокоста» помогли бы избежать дискуссий по очень деликатному вопросу: кто и сколько должен и должен ли платить в качестве компенсаций.

И здесь крайне важно избежать умолчаний, недомолвок и, тем более, искажения фактов. Так, в статье М.В. Захаровой не говорится, что в январе 2021 г. власти ФРГ назначили пенсии не только евреям, которые не менее трех месяцев провели в Ленинграде в период блокады, но и евреям, проживавшим не менее трех месяцев подряд под румынской оккупацией или скрывавшимся во Франции. Всего таких людей насчитывалось 6 500. То есть далеко не все из них были блокадниками. В Израиле, например, их насчитывалось около 1500 (сейчас — примерно 1200 человек). Не упоминает Мария Владимировна и о том, что в 2019 г., к 75-летию снятия блокады, правительство Германии в качестве гуманитарного жеста приняло решение выделить на поддержку тех, кто пережил блокаду, 12 млн евро. Большая часть этих средств должна была пойти на модернизацию Госпиталя ветеранов войн в Санкт-Петербурге для оказания медпомощи блокадникам.

Конечно, можно обсуждать вопрос: а не лучше ли было эти деньги выплатить адресно: в январе 2021 года только в Петербурге проживало 65,9 тысяч человек, имевших наградной знак «Жителю блокадного Ленинграда». Но у Германии есть два контраргумента: официальный отказ властей СССР от репараций в 1953 г. и опасения создания «нежелательного прецедента», после которого Германию захлестнула бы волна требований компенсаций со стороны других стран, пострадавших в результате гитлеровской агрессии.

Автор статьи в качестве аргумента о возможности таких выплат пишет: «Германия одновременно платит ветеранам вермахта, и, в некоторых случаях, даже служившим в карательных подразделениях СС. Так, известен случай 80-летнего бывшего нацистского офицера СС Хайнца Барта, отбывающего пожизненный срок в немецкой тюрьме».

По контексту: Х. Барт, выпущенный на свободу по состоянию здоровья в 1997 г., все еще получает назначенную ему как инвалиду пенсию в 800 марок. Не получает. И не только потому, что умер 16 лет назад, но и в связи с принятым в 2000 г. судом г. Потсдама решением не платить ему пенсию. А на следующий год Бундестаг принял закон, лишающий военных преступников возможности получать компенсацию по инвалидности.

Власти ФРГ упоминаются в связи с выплатами еврейским жертвам в качестве примера «укоренившегося на Западе национализма, замешанного на идеях превосходства и исключительности». Но ведь немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» предоставляет компенсации бывшим подневольным рабочим, угнанным в Германию в годы войны. Эти выплаты коснулись 1,66 млн человек, проживающих в разных странах, в том числе в России. 21 мая 2015 г. Бундестаг принял решение о выплате 2500 евро бывшим советским военнослужащим, находившимся в немецком плену в годы Второй мировой войны.

Вместо этого в статье говорится, что компенсации получают 1532 бывших добровольца из европейских стран, принимавших участие в войне на стороне вермахта».

Подведем итог. По мнению М.В. Захаровой, «термин «Холокост» имеет устоявшееся значение в мировой историографии и его содержание не сводится к характеристике зверств нацистов исключительно в отношении еврейского населения». Действительно, это устоявшийся термин. Как минимум с момента Стокгольмской (2000 г.) международной конференции по Холокосту с участием глав и их представителей из 47 государств мира. Этот термин обозначает преследование и уничтожение евреев Европы (в том числе — на оккупированной территории СССР) в 1933-1945 гг., как беспрецедентную политику нацистской Германии, нацеленную на уничтожение целого народа. По словам лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля, «не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами нацизма». И именно этим жертвам посвящены экспозиции и деятельность сотен музеев и центров по истории Холокоста, в том числе в созданном в 1992 г. (одним из первых в Европе) Научно-просветительном Центре «Холокост».

Но важна не только беспрецедентность этого явления. Изучение темы Холокоста вошло в образовательные программы многих стран в связи с ее универсальностью — повторения пропаганды ненависти, расчеловечивания, унижения и лишения жизни по национальному, расовому или этническому принципу мира. В изданиях российского Центра «Холокост» неоднократно подчеркивалось, что именно на оккупированной территории СССР впервые проявилась эта универсальность нацистской политики по уничтожению миллионов людей разных национальностей. Но еврейские жертвы «выделили» не современные политики или ученые. Их выделила нацистская Германия — в законодательстве, пропаганде, истребительной политике. Мир признал этот факт специальным разделом приговора Нюрнбергского трибунала, решениями международных организаций и форумов, национальными днями памяти.

В начале этого года Российский еврейский конгресс выступил с Заявлением, призывавшим отказаться от употребления термина «Холокост»  применительно не только к другим, кроме евреев, жертвам нацизма, но и другим историческими событиям. В нем напоминалось о недопустимости не только отрицания, но также искажения и банализации Холокоста.

В нашей стране в годы Великой Отечественной войны погибло около 27 миллионов человек разных национальностей. Зарубежный и российский опыт сохранения памяти жертв Холокоста и мемориализации мест их казни может и должен быть максимально эффективно использован в поисковых и мемориальных мероприятиях. Именно это может стать гарантом отсутствия «войн памяти» и «конкуренции жертв».

P.S. Текст статьи был отправлен в редакцию «Российской газеты».

 

Похожие статьи