| Жак Бенделак
Жак Бенделак

Невероятная инфраструктурная отсталость Израиля

Невероятная инфраструктурная отсталость Израиля
Подземная станция "Алленби" Красной линии тель-авивского трамвая Фото: Avshalom Sassoni/Flash90

В разгар лета в Израиле произошло исключительное событие: 18 августа в агломерации Тель-Авива была торжественно открыта линия трамвая-метро. На завершение этого грандиозного проекта уйдет более двадцати лет, что является симптомом зла, разъедающего Израиль: сокращения государственных инвестиций.

Последние два десятилетия государство вкладывает все меньше средств в строительство дорог, электростанций, жилья, детских садов, больниц и т.д. В результате израильтяне регулярно страдают от перебоев с электричеством, перегруженных дорог, переполненных классов и больничных коек в коридорах.

Согласно только что опубликованному ОЭСР изданию Public Administration at a Glance за 2023 год, Израиль продолжает отставать от западных стран по расходам на государственные инвестиции: еврейское государство выделяет на эти цели 2,9% своего ВВП при среднем показателе по ОЭСР в 3,3%. Кроме того, в отчете отмечается, что Израиль входит в число стран, в которых «в последние годы наблюдалось самое резкое падение инвестиций в процентном отношении к общим расходам».

Как Израиль дошел до такого состояния? Чтобы найти объяснение этой невероятной отсталости, необходимо вернуться на 20 лет назад.

Двадцать лет либерализма

Именно в 2003 году, всего двадцать лет назад, Израиль совершил поворот к экономическому либерализму; став ответственным за финансы в правительстве Ариэля Шарона, Нетаньяху применил ультралиберальную программу, которой он придерживался в годы жизни в США и которая характеризуется невмешательством государства в экономику, повсеместной приватизацией и отсутствием какого-либо государственного регулирования.

Конкретно процесс либерализации, начатый министром финансов Нетаньяху, включал в себя сокращение государственных расходов, снижение налогового бремени, урезание социальных выплат и приватизацию государственных компаний.

Израильские лидеры полагали, что, если они сократят государственные инвестиции до минимума, то их место займут частные инвестиции, однако практика показала, что это заблуждение.

Результатом израильского либерализма стало то, что государственные услуги в Израиле становятся все менее «государственными» и все более дорогими. Поэтому неудивительно, что страна отстает в таких важнейших для ее будущего видах деятельности, как научные исследования и разработки (НИОКР), переработка отходов, развитие цифровых технологий и борьба с глобальным потеплением.

Конец государства

Международные отчеты последних лет указывают на пагубные последствия урезания государственного инвестирования для повседневной жизни израильтян. Достаточно привести несколько примеров, чтобы проиллюстрировать, насколько отстает Израиль в развитии своей инфраструктуры, даже самой базовой, такой как дороги, образование и здравоохранение.

Например, в дорожном секторе в отчете ОЭСР Going for Growth 2021, посвященном израильской экономике, однозначно утверждается: «Транспортная инфраструктура Израиля значительно отстает от большинства других стран ОЭСР, в результате чего загруженность дорог является одной из самых низких в ОЭСР».

Применительно к сфере образования еще одним показателем недостаточных государственных инвестиций является средний размер класса. По данным исследования ОЭСР Education at a Glance 2021, среднее количество учеников в классе начальной школы составляет 21 человек в странах ОЭСР, но 27 человек в Израиле; в средней школе среднее количество учеников в классе составляет 23 человека в странах ОЭСР, но 29 человек в Израиле.

Такое же отставание наблюдается и в здравоохранении: нехватка больничных коек объясняется отказом государства от финансирования новой медицинской инфраструктуры в условиях роста и старения населения страны. По данным Health Panorama 2021, количество больничных коек в Израиле особенно мало: всего 3 койки на тысячу жителей по сравнению со средним показателем 4,4 койки в странах ОЭСР (и 5,8 во Франции).

Нет необходимости продолжать список: отставание в развитии инфраструктуры с годами только увеличивается.

Последний пример — трамвайная линия, соединяющая Бат-Ям с Петах-Тиквой через Тель-Авив: начатая израильским правительством в 2000 году, она была торжественно открыта 18 августа этого года, спустя 23 года...

Times of Israel français, перевод Якова Скворцова 

 

Похожие статьи