| Яна Любарская
Яна Любарская

Уроки и перспективы национальной политики в России

Уроки и перспективы национальной политики в России

7 декабря Комиссия по информационной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы провела в Московском доме национальностей очередной круглый стол под названием «Особенности информационной адаптации мигрантов. Опыт и перспективы». Дискуссия, собравшая представителей разных организаций и этнических объединений, получилась очень актуальной и содержательной.

Круглый стол открыл Председатель Комиссии профессор Джамиль Садыхбеков, ректор Гуманитарного института стран Содружества, проректор Международного Славянского Института (МСИ). В течение своей жизни Джамиль Садыхбеков реализовал много важных и нужных просветительских проектов, направленных на укрепление межнационального согласия и мира, терпимости и толерантности в нашем обществе. По его словам, одна из задач СМИ — адекватно освещать национальные проблемы, содействовать распространению знаний об истории и культуре самых разных народов и межнациональному сотрудничеству. Он готовил эту встречу задолго до 7-го декабря и несомненно, организовал ее именно сейчас — весьма своевременно и, что называется, «в точку». В этот день в Московский дом национальностей на круглый стол пригласили представителей самых разных СМИ, а также национальных общин, проживающих в Москве, которые всегда, с удовольствием и нескрываемым интересом, приходят в этот теплый, гостеприимный оазис понимания и дружелюбия.  

Совпадение ли это или тенденция — неизвестно, но в эти же самые дни Президент России Владимир Путин затронул тему миграционной политики на заседании Совета по правам человека, заявив, что в вопросе привлечения мигрантов в Россию необходимо соблюдать этнокультурный баланс: «Очень острый вопрос про права мигрантов, это понятно. Здесь не могу не согласиться с тем, что должен соблюдаться этнокультурный баланс. Конечно, все, что происходит в этой сфере, прежде всего продиктовано интересами экономики — нехватка рабочих рук. Но нужно, безусловно, этих людей готовить».

Также именно 7-го декабря, в дополнение к сказанному Владимиром Путиным, глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов во время Правительственного часа, состоявшегося в ходе пленарного заседания Совета Федерации, специально коснулся темы адаптации мигрантов в российском обществе. По его словам, главными выгодоприобретателями от найма мигрантов являются работодатели и регионы.

Лично мне, как участнице данного мероприятия в Московском доме национальностей, показалось, что именно на нашем круглом столе произошло наиболее яркое и продуктивное обсуждение темы адаптации мигрантов в России, что отчетливо доказывают выступления участников мероприятия.

Например, мы видим это из речи Сергея Маркова, члена Общественной палаты РФ, директора Института политических исследований. Он обратил внимание присутствующих на тот факт, что проблема с миграцией — это сегодня общемировой тренд. Но в данном случае, Россия, по его мнению, находится в более выигрышном положении, и у нее — самые лучшие мигранты, по сравнению с приезжими, не первый год массово стекающимися в Европу и США: «К нам приезжают люди из стран бывшего СНГ, большинство из которых еще помнят те времена, когда мы дружно жили в едином государстве. Огромное число наших мигрантов более или менее знает русский язык и вполне адаптированы к жизни в России, пытаясь еще глубже в нее интегрироваться. Ситуация в нашей стране с мигрантами — полная противоположность тому, что происходит в Европе, куда приезжают граждане, абсолютно чуждые большинству коренного населения в культурном и языковом плане, неприспособленные к жизни в Европе, не знающие местных языков. Мигранты, к примеру, во Франции, готовы пользоваться всеми благами французского общества, но в то же время отторгают его. И так как у нас сейчас огромный дефицит рабочей силы, то и запрос на миграцию будет только расти».

Дмитрий Макаренко, журналист, главный редактор сайта «журналистыроссии.рф», объяснил, что на территории проведения СВО, например, нет никакого разделения российских военных на узбеков, таджиков и киргизов, что там они все — «свои», «русские» и гордятся этим.

Дмитрий Бабич, журналист-международник, политолог, выступая на круглом столе в онлайн-режиме, добавил, что тема мигрантов считается неудобной, непрестижной, поэтому у нас и не хватает профессиональных журналистов, занимающихся этим вопросом, ведь «на этой теме можно сильно поскользнуться». Также Дмитрий говорил о необходимости отдельного окна в МФЦ, предназначенного специально для помощи мигрантам.

Общественный деятель, сопредседатель Восточного еврейского конгресса Анатолий Рабинович, в своем выступлении подчеркнул, что многие участники этой встречи, даже родившись в Москве, сами порой чувствуют себя в своем городе «мигрантами»: «Стоит мне забыть побриться и потом спуститься в метро, как я моментально становлюсь “лицом кавказской национальности” и объектом повышенного внимания со стороны не только неонацистов, но и наших правоохранительных органов, которые, с искренней улыбкой отпускают меня, лишь открывая мой паспорт и прочитав в нем фамилию “Рабинович”».

Анатолий хорошо знает, о чем говорит, ведь в 2011 году в центре Москвы он, являвшийся тогда руководителем комиссии Бюро партии «Яблоко» по защите прав детей, сам подвергся нападению большой группы скинхедов, выкрикивавших: «Россия для русских!». Благодаря вмешательству полиции яблочнику были нанесены не очень значительные повреждения. После чего пострадавший и нападавшие были доставлены в ближайшее ОВД, где против неонацистов собирались возбудить уголовное дело, но Анатолий проявил необычайное благородство и простил своих обидчиков, а дело возбуждать не стали.

В связи с этим он предложил гостям мероприятия сначала подумать о защите прав москвичей разных национальностей, потом — о гражданах России — жителях многочисленных регионов нашей необъятной страны, которые ежедневно приезжают в Москву на заработки и с иными целями, а уже потом — о защите прав трудовых мигрантов, попадающих в столицу из стран СНГ: «Сейчас мы говорим о наших отношениях с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией, о притоке рабочей силы оттуда. Это правильно, и в рамках нашей национальной политики, разумеется, такие темы следует регулярно обсуждать. Тем более, положение мигрантов, приехавших в Россию на заработки, в наши дни можно назвать очень тяжелым, они не имеют тут никаких прав. Селятся они в столице, чаще всего, непонятно как — в холодных вагончиках, в "резиновых" квартирах, в грязных общежитиях, похожих на муравейники, чтобы просто выжить. Не секрет, что и российскому работодателю легче нанять на работу не среднестатистического “мужика из Рязани”, а безропотного и покорного уроженца Средней Азии, которого можно штрафовать и меньше ему платить, который никогда не станет отстаивать свои права, как работник с российским гражданством».

В конце выступления Анатолий сказал, что руководители всех национальных сообществ, проживающих в Москве, должны до конца января 2024 года представить свои предложения относительно их видения современной национальной политики и решения её проблем, дабы в феврале, пока идет президентская избирательная кампания, предложить нашим федеральным властям, главам субъектов федераций вынести эти вопросы на повестку дня. А после выборов Президента России, с новым составом правительства, начать вместе обсуждать новую миграционную и национальную политику.

Полное одобрение словам Анатолия Рабиновича выразили и другие участники круглого стола, среди них Антощ Ковач, руководитель Фонда поддержки и развития цыганской культуры «Мы — цыгане». Разрешение сложившейся негативной ситуации представитель цыганской молодежи видит в создании в интернете общей платформы, ряда общих страниц в социальных сетях, для обмена новостями между представителями разных народов, населяющих нашу страну: «Есть "Джипсивойс", первое в России цыганское онлайн-радио и телевидение, есть Первый Еврейский телеканал с массой еврейских новостей — «СТМЭГИ.ТВ». Такой общий портал позволит нам лучше знать, что происходит у того или иного этноса. У нас проживает немало людей, самых разных национальностей, которые стали бы подписчиками и постоянными читателями подобного новостного объединяющего проекта. А еще я хотел бы затронуть такую проблему, как употребление в современных СМИ, на фоне того, что происходит с крупными российскими инстаблогерами, оскорбительного термина «инфоцыгане». С этим злом мы тоже боремся, выступая категорически против его употребления в нашем обществе».

На мой же взгляд, самая эффективная мера противодействия ксенофобии — просвещение, воспитательная работа в школах, колледжах, вузах, среди подрастающего поколения, которую, в том числе, активно проводит Научно-просветительный Центр «Холокост», обязательные курсы русского языка, изучение истории и традиций России. К тому же не следует забывать, что во время Великой Отечественной войны именно жители Средней Азии тепло приняли на своих землях огромное число эвакуированных евреев и представителей иных национальностей и тем самым — спасли их от гибели на оккупированных территориях.

Но вернемся к происходившему в Московском доме национальностей. Собравшиеся также рассмотрели вопросы влияния социальных сетей на уровень информированности иностранных граждан, развитие медиаграмотности среди мигрантов, профессиональную этику журналистов в освещении темы миграций в масс-медиа и роль национально-культурных СМИ в информационной адаптации мигрантов. На круглом столе речь шла и о конкретных мерах поддержки, о создании безбарьерной адаптационной среды для мигрантов, прозвучали предложения об открытии специализированных информационных ресурсов, а также многофункциональных центров, в которых мигрантам предоставят необходимую информацию и помогут в решении самых разных вопросов.

17_03_13_DSC01631.jpg

DSC01661.jpg

DSC01669.jpg

IMG_20231207_141600(1).jpg

А.РАБИНОВИЧ.png

Д.Р.Садыхбеков.jpg

Похожие статьи