Всплеск инфляции в апреле вряд ли можно назвать сюрпризом: израильское правительство финансирует войну за счет роста цен, что позволяет ему увеличить налоговые поступления без сокращения второстепенных расходов.
Потребительские цены в Израиле в апреле выросли больше, чем ожидалось: +1,1%. За последние двенадцать месяцев инфляция подскочила на 3,6%, что является самым высоким показателем за последние два года.
На самом деле, нет никакого экономического обоснования для скачка цен в Израиле в апреле 2025 года: цены на сырьевые товары, в том числе на энергоносители, во всем мире падают. Другими словами, производственные затраты снижаются, что должно было бы привести к снижению потребительских цен или, по крайней мере, к их стабилизации.
Стоимость войны
Скажем прямо: инфляция в Израиле в 2025 году носит прежде всего политический, а не экономический характер. Повышение цен, применяемое производителями и дистрибьюторами продуктов питания, больше не оправдывает снижение инфляции; в апреле прошлого года цены только на продукты питания выросли всего на 0,1%, что в десять раз меньше общего индекса (+1,1%).
В 2025 году реальной причиной инфляции является активизация боевых действий в Газе и продолжение войны, которая на данный момент не имеет временных рамок. Призыв тысяч резервистов, необходимых для продления наступления в Газе, и дорогостоящее военное оборудование имеют инфляционные последствия, за которые израильские потребители платят из своего кармана.
Именно инфляция позволяет правительству финансировать войну с меньшими затратами. Чтобы не сокращать некоторые ненужные в военное время расходы, министр финансов Бецалель Смотрич предпочитает увеличивать некоторые налоговые поступления, что неизбежно приводит подорожанию: электричества, воды, местных налогов, НДС, взносов в фонд социального страхования и т. д. Все эти повышения увеличивают себестоимость продукции и перекладываются на розничные цены.
На самом деле быстро и резко растут прежде всего цены, контролируемые и устанавливаемые государством: в апреле стоимость проезда в общественном транспорте подскочила на 33%, что составило половину роста индекса цен в прошлом месяце.
Самое сложное еще впереди
Израильские потребители также расплачиваются за косвенные последствия продолжающейся войны: например, отмена рейсов иностранных авиакомпаний приводит к росту цен на авиаперелеты, что также препятствует иностранному туризму.
Израильское правительство не только ничего не делает для борьбы с инфляцией, но и само ее разжигает. Оно назначает комитеты по борьбе с высокой стоимостью жизни, которые никогда не собираются, отказывается от программ по удешевлению недвижимости и не ведет эффективной борьбы с монополиями.
Даже решения, принятые недавно правительством и Кнессетом для снижения стоимости импорта путем расширения торговли с европейскими рынками (например, новая реформа импорта «Что хорошо для Европы, то хорошо для Израиля»), не будут эффективными, пока продолжается война.
Израильские потребители должны посмотреть в лицо фактам: самое трудное впереди. Продолжение войны, финансируемое за счет роста цен под руководством правительства, будет и дальше способствовать росту инфляции и снижению покупательной способности.
Times of Israel française, перевод Ларисы Узвалк